※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保育園に預ける前に断乳を考えている方からの相談です。保育園ではミルクが必要か練習した方がいいか悩んでいます。授乳をミルクに変える練習をするのは効果的でしょうか?

完母で育てている、または育てていた方に質問です。
保育園に預けるため預ける前に断乳を考えています。
断乳したくても3回食の進みや体重の増え方などもあり一概に母乳をやめるとは言えないと思うのですが、そうなると(ご飯だけじゃダメな場合に備えて)ミルクに慣れさせる必要がありますよね💦
預ける保育園にも3回ごはんが食べられててミルクがいらなければ大丈夫ですが念のため練習はさせておいたほうがいいかもしれないですね。と言われました。
この場合、1日のうち1回の授乳をミルクにしてみるといった形で練習になりますか⁇
夜は寝て時間があき張ってしまうので日中がいいかなとは思うのですが…以前2ヶ月ほど搾乳したものを哺乳瓶であげていたのですが飲んだり飲まなかったりが手間で断念してしまいました…
ちなみにマグも練習中…なかなか飲まずかれこれ4ヶ月くらいになります。麦茶を飲んでも1日で10.20mlくらい…飲んだうちに入りませんよね😢このうちは大体はいてます💦

コメント

えりえりえり

8か月ならマグじゃなくてコップ飲みの練習してはどうですか?
保育士をしていますが保育士ではコップでお茶を飲むのでマグは使いません(0歳児担任です)
ミルクも家で全然飲めない子達ばかりでしたが毎日保育園で作って飲ませていたら初めは嫌がったりして飲みませんでしたが9人中8人普通に飲めるようになりました。
みんな家では完母です!

ちなみにうちは10か月で預け出して3回食だったのでミルクは保育園で飲みませんでした!
完母で離乳食の量もそんなに食べられるほうじゃなかったんですが(今でも少食)10か月で夜間断乳をして1歳3か月には完全に断乳しました!

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    コップですか‼️
    預けるところはマグか哺乳瓶みたいなので考えてなかったです。
    前にコップでのませたら噛むだけで…😅
    10ヶ月であずけて母乳は朝だけとかですか⁇

• 6月20日
  • えりえりえり

えりえりえり

保育園はマグか哺乳瓶なんですねー!
    そのうちコップで飲むようになるので練習するのはありですよ♡
    うちは10か月にはコップで飲んでました!

母乳は朝と寝る前をあげてました!
    休みの日は昼間も飲み放題で飲ませてましたよー!

• 6月20日
  • はな

はな

そうなんですね👀
    3回ちゃんと食べていれば授乳は気にしなくて良くなるでしょうか…
    話が変わってしまいますがうちの子便秘症で…水分を母乳以外であげたいのに全然で。悩みのタネなんです。
    1週間はざらで下剤を処方されてますが3日ぶりに出たウンチはコロコロのスーパーボウルくらいで…😢

• 6月20日
  • えりえりえり

えりえりえり

うちも便秘でした!
    離乳食で寒天を使ってゼリーを作ったりワカメを砕いて戻した元を食べさせたら結構出るようになりました!海藻は便秘にいいそうです!
    海藻はアレルギーもないからいいって栄養士さんにもいわれましたよー!

• 6月20日
  • はな

はな

そうなんですねΣ('◉⌓◉’)
    ワカメって味噌汁とかに使う水で戻すやつでいいんでしょうか⁇
    アレルギーないんですね‼️
    私色々慎重になりすぎて試せなくて⤵︎
    便秘の大半は母乳以外の水分補給ができてないからだと思ってるんですが全く飲んでくれなくて…マグ変えたりお茶変えたり、かれこれ4ヶ月くらい練習してるのに…保育園にいれることもあって焦ってしまって…
    なんで飲んでくれないのー⁈って子供は初めてのことだらけで大変って分かってるのに…
    すみません💦なんだか、愚痴みたいになってしまいました(T ^ T)

• 6月20日
  • えりえりえり

えりえりえり

水分もですけど離乳食始まってるから硬くなってるんでしょうねー!
    ワカメは味噌汁の時の乾燥わかめです!
    指でつまんで押しつぶしたら簡単に粉々になります!私はうどんの時にワカメうどんにして食べさせてました!
    寒天ゼリーも食いつき良くてうんちもよく出ましたよー!

ストローとかはつかってますか?うちは5か月からストローつかって飲んでました!後はスプーンで地道にあげたりとかですかね??

• 6月20日
  • はな

はな

なるほどー‼️
    チャレンジしてみたいです(T ^ T)

紙パックストローで吸うようになってマグに変えました。飲むっていうより吸ってもどしたり、はいたり…基本マグのストローを噛みちぎりそうな勢いです。2.3回吸って飲めばいい方で…途中で泣き出すか噛むか近づけると手でのけたりします💦

• 6月20日