※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここちゃん
子育て・グッズ

3カ月の息子が予防接種後、左腕が赤く腫れています。熱はないが、様子見で大丈夫でしょうか?

3カ月になった息子がいます。
この間、予防接種にいってきたのですが
昨晩、腕を見てみると
左腕の注射を打たれたところが
赤くなり、少し腫れています。
熱はないのですが、様子見で大丈夫でしょうか?

コメント

副反応の一種かもですね!
娘は肺炎球菌で必ず高熱と腕の腫れがありました💨

なつ

注射の種類によっては少し熱もって腫れてしまいますが、だんだん治まってくるので子供が普段と変わりなければ様子見で大丈夫ですよ(^^)お風呂の時洗う時だけゴシゴシしないように気をつけてください(●´ω`●)

ごまだしうどん

うちは、2回目の予防接種(4つ)の日の夜熱発して、病院受診したら肺炎球菌のところが赤くなっており、そこからの熱発だったみたいです。
肺炎球菌の予防接種が赤くなりやすく、熱が出やすいやしいです。
母子手帳に注射の打った場所書いてたら見てみてください。
ただ、うちの場合上記診断でしたが、いくら。さんが必ずしもそうとは限りませんので💦💦
もし不安なら小児科に電話で聞いてもいいかもです😊

あさみ

うちは、接種の際に赤くなったり腫れたり熱出たりしたらすぐ電話するか来てね!と先生に言われましたよ!
念のため確認してみてはどうでしょう?

水たまり

そういう副作用ありました。
もらったプリントの副作用範囲内だったので、様子見しました。数日でおさまりました