※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マツ
子育て・グッズ

首すわりや寝返りの練習は必要でしょうか?自然に成長するか悩んでいます。みなさんはどうしましたか?

首すわらせるためにうつ伏せにして頭あげる練習や、寝返りの練習など、そういうのはやった方がいいんですかね?😳

やった方が早く首や腰が座ったり、寝返りできるようになったり、
逆に全く何もしないと遅くなったりすることはありますか?😳

今のところ特に何もさせていないし
自然になるように成長していくかなと思っているのですが
みなさんはどうされましたか?💦

コメント

まるぼーろ

新生児訪問で、うつ伏せ運動させて下さいね!って言われました!

子どもによって、好き嫌いはありますね💦
少しずつ筋力つけていくことが必要かなと思います😊

• マツ

マツ

そうなんですね!
    ご機嫌なときに練習させてみようかなと思います!

• 6月20日
HLHM

まだ腰は座ってませんがうつ伏せ練習しませんでしたが、首は2ヶ月半〜しっかりしだして、4ヶ月入る頃には座ってると検診で言われました🙆‍♀️⭐️
寝返りも3ヶ月20日でマスターしてその3日後に寝返り返りもマスターしました❣️
なので何もしなくても遅いと感じたことは今のところはないです👶❤️

• マツ

マツ

早いですね!
    子どもによって成長違いますもんね☺️

• 6月20日
ままままくらぼ

やった方がいい!って事はないと思いますが、たまに試す程度にしてみてもいいと思います!
嫌がってるのに無理やりとか、我慢させたりはしないで、ほんの少しだけ
うつ伏せにさせてみたりとか♩
機嫌いい時だけ👍

• マツ

マツ

ご機嫌なときにチャレンジしてみようかなと思います☺️

• 6月20日
あくるの

体重が重くて首支えながらの縦抱きがしんどかったので、首すわりの練習だけしました!
4ヶ月頃首すわりました。
寝返りはコロコロし出したら目が離せなくなるからあんまり早くしなくていいよ😱と思っていたので練習しませんでした!笑
4ヶ月半になった日に寝返りと寝返り返りしました。

• マツ

マツ

うちも体重重いです😭
    そうですね、寝返りしだしたらそれはそれで大変ですね😫

• 6月20日
杏仁豆腐

してもしなくても ちゃんと成長するから大丈夫、毎日暇だったら時間があるときにやってみてー程度で言われました😊
うちは早産でしたが、それでも何もしなくてもしっかり首座りましたよ✨
あと少しで寝返りしそうですきら

• マツ

マツ

そうなんですね!
    時間があるときにやってみようかなと思います!☺️

• 6月20日
( ̄(工) ̄)

何も練習してませんでしたが、
3ヶ月で首がすわって、4ヶ月で寝返りするようになりました😊
特に練習しなくても大丈夫かなと思います🎈

しろ

成長や性格は個人差があるのでその子のペースが1番かな?と思います(*^^*)

ちなみにうちの子は2カ月7日ですが、身体動かすのが大好きみたいで、うつ伏せの練習いっぱいしてます。
お風呂の浮き輪も大好きだし、ふれあい遊びも大好き。
好きなことはたくさん楽しんでます。