子供2人同時に発熱。症状は高熱のみ。かかりつけ休診。他の小児科受診すべきか。要様子見か。初めての発熱で心配。
子供の発熱時の対応についてです。
・39~40度近い高熱。咳や鼻水など他の症状はない。
・ややグズっているが、元気はある。
・水分、食事は取れている。
・おしっこも出ている。
・かかりつけは昨日受診済み、今日は休診。
他の症状がなく発熱のみの場合、かかりつけが休診なら他の小児科を受診すべきでしょうか?自宅で様子見で明日またかかりつけを受診した方がいいでしょうか?
2歳半の上の子と9ヶ月の下の子、同時に発熱しました。今のところ目立つのは熱のみです。
昨日、かかりつけを受診し、解熱剤とこれから風邪の症状が出るかもということでいつも処方されている風邪薬をもらってきました。
二人同時は外出の時に同時に風邪をうつされただろうということでした。
二人とも熱が高くてずっと38~39度台で、夜中に下の子は40度まであがり、グズって眠れない、朝もグズグズで解熱剤を2回使いました。
上の子は熱が高いものの歌いながら踊ってるくらいなのであまり心配はしてません。
下の子は初めての発熱で、高熱なのとなかなか下がらないので心配です。
※首の後ろ、脇の下を保冷剤で冷やしたり、服は薄着にしてます。
最後に被災された方にお見舞い申し上げます。一日も早い復旧を祈っています。
- 朱葉ッチ(7歳, 8歳)
コメント
ゆ
お熱大変ですね💦おしっこも出てて、水分もとれてるそうなので、このままクーリングと解熱剤で今日は様子を見て大丈夫だと思います😌
お母さんも不眠で看病大変だと思いますが、頑張ってください😢
ichi★
今、まさにうちも同じ感じです💦
一昨日から兄妹同時に体調崩してて、兄はまだ微熱はあるもの普通に元気。
下の子が日曜日から40度の熱が下がらず、昨日受診したら2人とも溶連菌でした💦
症状も同じく目立つのは熱のみです!
水分、食事がとれていて、グッタリしていないようならすぐに受診しなくてよさそうですね。
お互い大変ですが、看病頑張りましょう!!
-
朱葉ッチ
ありがとうございます。
同じ様な感じですね。やっぱり上の子は年齢の分体力あるんでしょうかね。うちも上の子は熱はあっても元気はいいので解熱剤を使わず様子見してます。
下の子の方が心配です。
とりあえずこまめに熱をチェックしながら様子見しようと思います。
お互い早く子供が元気になりますように。- 6月20日
朱葉ッチ
ありがとうございます。
このまま様子を気を付けて見ようと思います。
自分が風邪もらってダウンしないように気を付けたいと思います。