育児と仕事の両立について悩んでいます。保育園に9ヶ月の息子を預けることについての意見や、朝のバタバタ感、家庭と仕事の両立、お金と子育てのバランスについてアドバイスをいただきたいです。
育児と仕事の両立についてみなさんはどう思いますか?
息子を9ヶ月で保育園に入れ、仕事をしたいというと、9ヶ月では早すぎなんじゃないか、2歳くらいまでは家で見ていてほしい。と言われたことがあります。
それに、保育園に行くとなると、朝はバタバタ。
出来る限りのことはするけど、朝は自分のペースを乱したくないから、育児は出来ないと言われてしまいました。
それに、仕事をし出したら、家庭のことは出来るのかとか、すっっごく心配してくれるのはありがたいのですが、持ち家が早くほしい私は働いて、貯金をしたくて仕方ないんです。
働いてる方でやっぱり子供をみておきたかったな。お金も必要だけど、見れるうちは子供を見ておきたいという理由で仕事を辞めた方など、相談にのってください。
- mam(7歳, 9歳)
コメント

妃★
産後の肥立ちが良くなかったので、生後8ヶ月の頃が4月でしたが、その時期に職場復帰はせず、夏頃に1歳1ヶ月の頃に職場復帰しました。
見れるうちは子供を見ておきたいとは全く思わず、今からおしゃべりをするようになってから、もっと子供との時間を作りたいと思っています。
フルタイム復帰しましたが、9時〜17時半なのでお迎え18時でそのあと寝るまでバッタバタです。
子供が年中クラスになったら、30分か1時間出勤を早めて、夕方の時間を作りたいと思っています。
「俺は子育ても家事もしないけど、お前は2歳まで子供の面倒を見ろ」なんて自分勝手な夫ではないので、夫は「俺はイクメンじゃない。俺は父親だ」と育児も家事もしてます。
もっと1歳児の子供を見ていたかったとは全く思っていませんが、これからもっといろいろ経験させてあげたいからママは時間もお金も作るよ!と思っています。
夫は父親と仕事の両立をしていますし、私も母親と仕事の両立をしています。家事については自立してそれぞれが効率良くやっています。
その夫婦に合った、良いやり方がみつかるといいですね。

まきいち
こんにちは!
4月にフルタイムで仕事復帰しました。私は残業があるので、子供は保育園に7-19時位まで行っています。
旦那は週1回しか帰って来れない仕事なので、基本的な家事は私がやっています。
朝も夜もかなりバタバタですが、少し慣れてきましたよ!
子供も少しずつ1人で出来る事も増えてきたので、どうにかなっています。
ただ、掃除とかは週末しか出来てないし、家事も手抜きです…
子供には寂しい思いをさせてると思うので、夜の1時間位と土日は子供ためだけの時間にしています。
そして、8月に家を購入しましたよ!
復帰して、外との関わりも増えてリフレッシュできるので、私は子供を保育園に預けて良かったと思っています。
旦那さんがいっぱい手伝ってくれるといいですね!
-
mam
なんか、私がいま考えているプランとほぼ似ているので驚いています!!
来年の8月に家も購入しようとしています!!
やはり家事は手抜きになってしまいますよね。そこは正直、しょうがないものと思うと気が楽ですよね!!
まきいちさんのような両立の仕方でやってみようと思います!
ありがとうございました!- 11月17日
-
まきいち
グッドアンサーありがとうございます。
8月に購入予定なんですね!楽しみですね!
家事は手抜きで全然OKだと思います。
お互いに仕事と子育てと家事、頑張りましょ!- 11月18日

はじめてのママリ🔰
旦那サン家の事やらない前提なんでしょうか?
私はガッツリ働くか、育児だけガッツリするか、一点集中?したい派、旦那は3歳迄は子供のそばにいてほしいとの事で、大手勤務でしたが思い切って退職しました!!
-
mam
いいえ、全くやらないわけではありません。大体、毎日お風呂は入れてくれます。掃除、洗濯、料理、片付けなど、一般的なものは私です。
MiwawiMさんは、お仕事辞めてしまわれたんですね。。
復帰する予定はまだないのですか?- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
会社には復帰して欲しいと未だに言われますが、退職前と同じ勤務の仕方をしようと思うと、子供が中学生位にならないと難しいので、働いても近所で扶養内のパートを早くても出産してから3年後ですかね…
旦那サンが育児とかやってくれるなら、安心して働けますね♪- 11月17日
-
mam
退職しても復帰してほしいといわれるんですね!!会社にとってホープなんてすかね(*^^*)
でもわかります。バリバリ働くには、やはり子供がある程度大きくならないと仕事に時間を割くことはできないですよね。
3年後ですか~。でも、あっという間でしょうね!お互いに頑張りましょう!!
私は旦那がちゃんと育児をしてくれるか心配です。。- 11月17日
mam
詳しいお話、ありがとうございます。
旦那様、とても協力的なのですね。うちもよく家事はやってくれているのですが、これから先、お互いに仕事をするようになったらどうなるのかわかりません。
やはりお迎えのあとはバタバタなのですね。ちなみに私の場合、朝は7時に預けて、帰りは17時迎えです。
妃★さんのように、効率よく仕事したいです。
妃★
家事をしてくれる旦那さんなら、育児を手伝わずとも、家事を全面的にやってもらえば良いです。
うちもそんなですよ。
夫は残業があるから、夜のバッタバタは私がなんとかしてますが、おもちゃの片付けもキッチンの片付けも夫です(食洗機を活用するのも夫)。
すぐやらなきゃいけないご飯とお風呂と寝かしつけは私ですが、それ以外はゴミ捨ても排水溝掃除もぜーーーんぶ夫です。だっていつでもいいんだし(笑)
私は断腸の思いで定時退社してるんですから、夫は気分良く残業して、帰ってゆっくり朝までに家事をすれば良いのです(笑)
我が家では分担ではなく、住み分けと呼んでいますw
mam
おもちゃの片付け、キッチンのこと、すごく協力的じゃないですか!!感心します!!
今の家はリビングと寝室との境がないので、基本、夜遅くは寝る!!しかないんです。なので、子供が寝たら、すべて暗くしてテレビの明かりだけで夕飯を静かに食べることもあります。
そんな状態なので、食器は次の日の朝に私が洗います。
なんせ、旦那は朝の行動がパターン化していて、それを乱すと体調を崩すそうなんです。(本当かは分かりませんが。)
なので、妃★さんのように旦那さんに何かをしてもらうのは、休日以外きついのです。してもらうのは、お風呂に入れること、ゴミだし、くらいですかね。。