※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
子育て・グッズ

ベビーマッサージで水分補給の時間があり、完ミの方が麦茶を飲まずに白湯を飲むことに戸惑い。周りの目を気にし、おっぱいを飲めないことに悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

ベビーマッサージに行ってみたところ、水分補給の時間がありました。
みんなおっぱいあげてて、うちは出が悪くて元々ミルクオンリーだからこういう時は白湯…
水筒と哺乳瓶出してごそごそ…
まあ、あまり飲まないけど。
だからといって麦茶も飲まないし。
なんだか娘に申し訳ない気持ちになりました。
周りの目も少しきになりつつ、やはりおっぱい飲めたらよかったのに…と嫌な気持ちに。
あと数回マッサージクラス行く機会があるけど、その時間が嫌です。
完ミの方、こういう時どうしますか、また同じ方いたらどうしていたか教えてください。

コメント

どん

わたしはベビーマッサージの前に飲ませて行ったので、飲ませませんでした\( ¨̮ )/
何人かは飲ませてて、わたしは息子と遊んでました😊

• モモ

モモ

そうなんですよね、基本的にミルクは済ませてから行きますよね。
    けっこう長時間、水分補給タイムがあるので手持ち無沙汰でごそごそしてしまいました💦
    飲ませないで遊ぶのもアリですかね…
    色んな人がいればいいけど、私以外みんなおっぱいで。焦りました。

• 6月19日
ずー

えーーー!!
そうなんですか!!
そういう場ではお茶とか白湯とかをストローとかスパウトで飲ましてる人が多かったイメージです。
水分補給ですし、白湯でいいと思いますよ!!
そしてさほど飲まなくても気にしないでいいですよ、飲まないということは欲しくないってことですし。
赤ちゃんが水分を欲してたら飲みますよ!!

• モモ

モモ

そうなんです。少人数クラスだから余計目立ってる気がして。
    元々完母の方は白湯は飲ませないんでしょうかね💦
    はい、飲まなくても気にせず
    残りの水分補給タイムは娘と遊んでることにします!

• 6月19日
なつみ

堂々とミルクあげてますよー!
他にミルクの子多分いないです。
少し月齢上で、麦茶の子はいます。
息子がミルク飲む量少なくて困ってる話を知ってるママさん達は調子よく飲んでたりすると褒めてくれます。
周りの目、私も最初気になってましたが完ミだからこそ親子触れ合いの機会大切にしたくて!

• モモ

モモ

そうなんですね!
    水分補給のミルクですか?
    多少周りの目は気になるけど、周りはそんなこと気にして見てないですよね…多分。
    他にミルクの子がいれば良かったなとは思います💦

• 6月19日
  • なつみ

なつみ

ベビマ始めたのが3〜4ヶ月の頃でミルク以外飲ませてなかったので水分補給のミルクです。
    そろそろストロー使えるようになってきたし、夏だし麦茶でもいいかな思ってます。
    実際偏見ある人もいるかもですが、私が気後れするのは息子に失礼かなと考えるようになりました。
    あと先生の理解があるのも大きいです💡

• 6月19日
  • モモ

モモ

なるほど!そうですね、
    気後れするのは子どもに対して失礼…
    何があってもお母さん堂々としてなくてはいけないですね!
    水分補給のミルクはどのくらいの量飲ませますか?

• 6月19日
  • なつみ

なつみ

うちは完ミなのでミルクは息子にとって命の綱です。何があっても堂々と…というか、それしか飲めないのに親に引け目感じられたら自分だったら嫌だなって思って😁💦
    以前はちょうど授乳の時間だったので通常の授乳での量あげてましたが、今はズレてるので模索中です。
    100ml用意して飲ませてみてます。

• 6月20日
しー

通ってるベビマに完ミの方がいらっしゃいました!
哺乳瓶にミルク作って持ってきてました🍼ベビちゃんちょうど大泣きしてたんですが、哺乳瓶咥えたとたん機嫌よくにこにこしながら飲んでいてみんなでかわいー❗😊って囲ってました。

気にしないでー!って言いたいけど、みんながおっぱいだと私だけってなっちゃいますよね💦

あとベビマ教室の雰囲気もあるかもしれません💡3ヵ所ぐらい行きましたが、合う合わないがあります💧
今行ってるところも正直そこまで楽しくないんですが、安いし子供の刺激になるかなーとなんとなくいってます(;´Д`)

• モモ

モモ

そうだったんですね!
    気にしないとはいいつつ…ですね💦
    白湯飲んでる娘がかわいそうな気がしてしまって💦
    ミルク飲ませたいと思うんですが時間のタイミングが合わなくて難しいところです…。
    ご飯とは別個で少量のミルク飲ませるって手もありますかね…?

• 6月19日

えーうそー!完ミです♫私がっつりあげてますよ!哺乳瓶♫ベビーマッサージじゃないんですけど公園でもどこでも泣いたら哺乳瓶で調合してあげてます♫なんなら抱っこ紐したままあげてます←
明日ベビーマッサージの体験行くんですけど、もし給水タイムがあっても堂々と調合して飲ませます♫
そんな申し訳ない気持ちになることなんてないですよ!

私、一人目は完母だったんです。完母にしくてしたワケではなくて哺乳瓶受け付けなくなってしまって仕方なく...って感じで、なので哺乳瓶で飲んでる赤ちゃんがめっちゃ羨ましかったんです😭!!なので、もし見られてるような気がするのであればそんな風に思われてるのかもなって思ってください😂!ママリの質問見ても哺乳瓶受け付けないとか書いてある質問よく見ますし♫
まぁ、たまに哺乳瓶?ミルク?みたいな感じで見られる時ありますがそん時はそうですが何か?って堂々としてます😂

• モモ

モモ

ありがとうございます!😊哺乳瓶受け付けない事もあるんですね!たしかに哺乳瓶の種類によって好き嫌いあるみたいです!
    堂々としてればいいんですよね。
    でも前回先生が、あら、お白湯飲んでるの〜!すごい!って声かけられてなんだか嫌でした💦そっとしといてって感じで。
    もしその時間がミルクの時間で無ければ何もあげないですか?

• 6月19日

退会ユーザー

周りがみんなおっぱいで先生に言われるとなんかいやですね😭💦
    その時間がミルクじゃなければあげないです♫子供と遊んでるか、アイフォン、チャカチャカします😂

• 6月20日
京

ベビーマッサージ通ってました😊
皆さんそれぞれでしたよ!!
おっぱいの方もいれば、お湯をもらってミルクをあげている方、お白湯やお茶を練習してるかたと様々でした!!
先生も助産師さんでもあり、ベビーマッサージを機にそれぞれの水分補給を練習してもいいと思う!と言ってたのでお茶お白湯にトライしてる方もいました😊