※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

支援センターでの言葉に悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか。

生後3ヶ月男の子ママです。
生後2ヶ月に首が座り、100日のときに寝返りをしました。
体重は7キロいかないくらいです。

2ヶ月の頃から支援センターのベビーの集まりに行っています。

支援センターに行くと必ず
発達が早い、体大きい、しっかりしてる と言われ
最近は 早いからいいってわけじゃない
など言われる様になりました。
うちよりも半年産まれが早くて、同じくらいの体重の子の親に
身長は全然小さいね なども言われます。

何か言われた時はどんな反応をしたらいいんでしょうか。。
正直もう支援センターに行くのがめんどくさくなってきました。

コメント

ゆーまま

行かなくていいんではないですか?

• あーちゃん

あーちゃん

行かなくてもいいんですかね?子どものためには行くべきなのかなと思ってて

• 6月19日
  • ゆーまま

ゆーまま

別の支援センター探すとかもアリですし、うちの子あんまり行かせたことないですw

• 6月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね〜!今くらいの時期はおうちでなにさせていましたか?

• 6月19日
ゆか

子どもによりますからね〜。成長の早さも、発達の早さも。親が子どもの為にどれだけしても、結局は子どものペースとやる気で全て変わりますよ〜。と教えてあげてください。
保育士より

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😢

• 6月19日
かすみ

そんなのほっとけばいいと思います!
そーですねーーーって流すというか、嫌なことは右から左!!
嬉しいことは受け入れる!
ママ友とかそーゆーのめんどくさそうですし!わたしも何か言われてもあんまり間に受けてないです!
何か言われたって自分の子が1番ですもん!

• かすみ

かすみ

しかも大体流れがあたしの息子と似てますよ!
    色々成長が早かったりでかかったりすると、嫌味言われますよ!わたしも言われますよ!たまーに!でも自分の息子の成長が早かったりでかかったりするのは凄いと私は思ってます!自身持ってます!笑

• 6月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

気にし過ぎちゃだめですね😭がんばります!

• 6月19日
ゆず

気にしなくていいと思います。
うちの子は大きめで寝返りまだ上手にできません。支援センターは刺激になるので行った方がいいと思います。

• あーちゃん

あーちゃん

やっぱり刺激になるからいいですよね💦気にしないでゆるく頑張ります😢

• 6月19日
ぶー

私の子は1歳五ヶ月で
8㌔しかありません!
その子の個性だと思うので
あまり気にしなくていいと思います!
無理に支援センターにも行かなくていいと思います
私も支援センターなんて一回も行ったことありません😂笑

• あーちゃん

あーちゃん

気にしないで頑張ります!
    支援センター行かないでおうちで何してますか?

• 6月19日
  • ぶー

ぶー

今は基本もうひとりで遊んでるので、
    かきかきさせたりとか、
    天気がいい日にはお散歩など
    普通のことをしてます!笑

• 6月19日
みさま

分かります。その気持ち。
私の長男も成長が早くて
歳上ママさんに
成長が早過ぎる子って
自閉症とか知的障害の子に
多いよねぇ。っと言われた事があります。

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんです。あんまり早い早い言われて自閉症とかも心配になってきて。

• 6月19日

そうなのー!わたしも大丈夫か心配してる😥って言っておいたらどうですか?

何かしら、
ウチは早くてーとか
ウチは大きくてーとか言っちゃうと、面倒な会話になりますよ。

支援センターは面倒なら行かなくてもいいところです。いろいろな方がいますから。

• あーちゃん

あーちゃん

早くてーとか大きくてーとかは言ったことないです💦
    自分から寝返りできるようになったとかも言わないんですけど、寝かせると勝手にゴロゴロしてて。

• 6月19日
kashio

どうして皆さん比べようとするんですかね😂
本当それぞれで良いと思うんですが…
あと3月生まれを可哀想という人もどうかしてると思います😂
気にせずにいきましょう!

• あーちゃん

あーちゃん

3月生まれ可哀想はまだ会ったことないです〜本当にいるんですか!
    気にせず頑張ります😢

• 6月19日
ひーちゃん

めんどくさいなら、行かなくていいんじゃないですか?

んまー、でも子供の事を思うと、行った方がいいかもそれませんが💦💦

なんか言われたら、笑ってスルーしましょ😊

• あーちゃん

あーちゃん

気にせずがんばります😢

• 6月19日
ちいちゃん

うちも言われますよ~
嫌味みたいなんは言われませんが、しっかりしてるはいつも言われてます!
誉め言葉だと思ってますwしっかりしてると抱きやすしい!うちはズリバイしてるから月齢より上に見られますが気にしてませんよー!上がいるから動きたいし、気持ち的にいっちょまえなんですよー(笑)って言ってます🤣
ぽんさんが行きたくなきゃ行かなくていいんです!行っても悩むだけですよね?また時期をあけて行ってみるのもいいですよ(*´∀`)♪というか支援センター行ってると周りを見てるから成長早いです(笑)

• あーちゃん

あーちゃん

ママ友に呼ばれて頻繁に行っていたので、これからはぼちぼち行きます!子どものために頑張ります!

• 6月19日
まる(25)

きっと、どこのママも
自分の子どもが1番だから
何かしら言っちゃうんじゃないですかね😂

そういうのは、笑ってごまかします😂私は。
ほんとは言い返したいですが
面倒を起こしたくないので😅

子どものコミュニケーションが
取れるのはいいですが
これから子どもが成長して
子ども同士仲良くなれば
その子の親とも関わりが続いてしまいます😂
なので、場所を変えるか
行かないか
その方がちょっと楽かな〜と思ったりします😂💕

• あーちゃん

あーちゃん

今は そうなんだね〜 とか返事してるんですけど逆に気に障らないかな って考えてました、!
    転勤族が多い地域なのでゆるーく関わってきます!

• 6月19日
ちょっぷ

私、行ったことないですが多分それ言われたら言い返しちゃいます。
人の子供と比べて人の子供悪く言ったりする親なんかより個性と認めてそういう子の親から何か学ぼうとしたり素直にすごいねって言える親のほうが子供にとってもその場の雰囲気にとってもいい影響与えると思いますけど?って。
私の子も発達早い方らしいですが、気にしてないのでよくわかりません笑
むしろそうやって遅かれ早かれ日々成長してくのが嬉しくて寂しいです😳
逆に、発達が少し遅れてても、月齢相応でも、私は不安にならないと思います。だってその分じっくりと成長を見ることができるって事じゃないですか☺
成長なんて早かろうが遅かろうが1日1日無事に過ごせて、元気に泣いたり笑ったりしていければそれでいいと思ってます☺
そう考えたほうが不安ばかりにならず、他人に嫌な思いをさせることも少なくなるだろうし、幸せだと思うので😁
だから、行きたいなら行きたいで堂々としてればいいと思うし、面倒だったり嫌なら行かなくていいと思います。それでどうしても子供のことが気になって人と触れ合わせたいと思うならまた違うコミュニティを探してみたり、ぽんさんのお友達やそのお友達のお子さんとかと触れ合わせてあげればいいと思います😁
人間関係とか上辺のママ友って面倒な上に複雑な事もあるじゃないですか?だから無理しすぎず嫌なら嫌、良いなら良いって早めに割り切っちゃうと楽ですよ。無理したところでいい関係なんて生まれませんし、そのうち爆発しますよ😢

すい

気にしなくて大丈夫ですよ☺️
子どもが10人いれば、成長のペースも10通りですから☺️
保育士をしてますが、全く同じ子どもなんていません。
成長が早い子だって、遅い子だって、みんなかわいい我が子には変わりないですよ💓

私だったらその支援センターには行かなくなると思いますが、嫌なこと言われたら聞いてるフリしてスルーします💦
でも、そんな嫌な想いして支援センターに行くくらいなら、公園とか散歩に出掛けて育児を楽しみたいですね☺️

ゆづぽんず

色々言いたがる人はいますよねー!
うちの二女も10ヶ月で歩いたので、足が弱くなるとか言われました〜。
三女は生まれた時から首すわりかけていましたので、別に気にしなくていいと思います。
支援センター他に無いのですか?どこに行っても同じような事言う人はいると思うので、支援センターで気の合う人見つけて相談出来ると気持ちもスッキリするかもですね。
私は赤ちゃんの為って言うより、自分の気晴らしの為に支援センター利用していました。