※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
子育て・グッズ

子供を置いて出かけることについて、批判されることはあるでしょうか。

子供を主人に任せて子供を置いて出かけたり、旅行に行ったりってしないものなんですか🤔

できないとか、しないとか、しようとも思わないとかそういう意見が多いですよね。

それは単に安心して任せられる人がいないのか、いるけど自分の意思で行かないのか。

逆に全然置いて出かけるよって方いますか?

私は子供が産まれてからも子供を置いて友人と旅行に行ったりしてます。
1-3泊程度で年に2-3回くらい。
飲みに行ったりも年5-6回は行くし…(授乳期はノンアルにしていました)

それって批判されることなのでしょうか🤔
育児放棄みたいに言われるのかな?

コメント

私は、行きません。
私自身が離れるのが寂しいので💦
子離れ出来るのか不安ですが…。
預けて出掛けることを否定はしませんが、旅行までだとちょっと…って思いますね💦

• きのこ

きのこ

そういえば離れるのが寂しいってあまり思ったことなかったです!
    ここは子供達も楽しめそう!とか、これ息子が好きなやつだー!とか、次の家族旅行はみんなでここに来よう♪とか子供達の事を考えながらの旅行にはなっちゃいます。
    だったら連れて行けばいいじゃん!と言われそうですね💦

• 6月19日
まめ

うちの旦那は
そんなにしっかり者でもないですし
実母は県外なので預けることもできないので
旅行はさすがに心配でいけませんが
夜子供たちを寝かしつけてから
友達と呑みに行ったりしてますよ!
預けることができるなら
全然ありだと私は思います(^-^)!
安心して預けれる人がいるって素敵なことですし
母親だから子供につきっきりじゃないとだめ。なんてこともないです!
母親でも適度にやりたいことをするって大切ですよ♪
それで自分が笑顔でいれる
楽しく子育てできる
夫婦関係が悪くならないのなら
全然ありだと思います😌

• きのこ

きのこ

うちも実家義実家は遠方です!
    安心して任せられるって大事ですよね。
    ちゃんといつもの私のやり方で見ててくれる主人には感謝です!
    つきっきりじゃないとダメなんてことはないと言っていただけて嬉しいです。
    家族の理解が得られる範囲でお出かけさせてもらいます🤩

• 6月19日
ママリ

人それぞれだし私はいいと思いますよ!
それで育児放棄って言われても😳😳って感じです!

• きのこ

きのこ

そう言っていただけると嬉しいです!
    もちろん一緒にいる時間は溺愛してます♪
    でもそれはそれ、これはこれなんです😂😂
    子供達を寂しがらせない範囲にはしようと思ってます!

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

私は育児放棄だなんて思いませんよ☺️
    言葉足らずでごめんなさい💦

• 6月19日
mtomatod

私もいきません。子どものそばにいるのが安心するので、多分母性だと思います。
批判するつもりはないですが、旅行とか一緒に楽しめそうなことをおいていったら勿体ないなぁ、、。行きたいだろうなぁと思います😅

• きのこ

きのこ

私母性薄いのかな💦笑
    子供達ともたくさん旅行してます!
    毎週必ずお出かけしますし♪
    一緒に行く?と誘うと「新幹線乗れないなら行かない」と断られます😂
    付いてきてくれたらそれはそれで凄く嬉しいです♡

• 6月19日
ちまこーい

子供が泣くので行かないです(><)
理解して笑顔で行ってらっしゃいが言えるなら行こうと思いますが、今すぐに行く必要はないので行かないです(^^;
年々、一緒に過ごすことも減るので今は子供と過ごしたいです(*´∀`)♪

• きのこ

きのこ

子供に泣かれてしまうのは後ろ髪ひかれちゃいますね💦
    うちは泣きもしないし、どちらかというと誘っても断られます。
    旅行より近所の公園の方が好きなお年頃です。
    確かに子供と過ごす時間は年々減っていきますよね。
    ちょっとハッとしました。
    ただ子供にも非日常な経験はたくさんさせたいなぁとは思います!

• 6月19日
🐘

飲みに行ったりは息抜きも兼ねて
いいと思いますが旅行は
子供も連れていって一緒に
楽しみたいなーと思います!
よく置いて友達と旅行いけるなーと
思います!

• きのこ

きのこ

そうなんですね!
    子供を連れての旅行もたくさん行ってます♪
    でも自分の友達や時間も大切だし、子供達にとってもママがいないパパだけの時間って有意義だと思うんですよね。
    「よく置いていけるね💦」って友人からも言われたことあります。
    置いて出かけるのが悪いことだという認識がないので全然気にもならずに行けちゃいます。

• 6月19日
ママリ

飲みに行くのは全然いいと思いますが、旅行は私の中ではあり得ないです。中学生くらいになったらいいかなぁと思います😊
任せられる人がいないからではなく、自分自身が無理です。
下の子の出産で上の子と離れた時ですら毎日そわそわしてたまりませんでした。なので、自分が元気で、自分が楽しむために子供を置いて旅行に行くなんて私は考えられないです😫子供のことが気になって全然楽しめません💦
逆に、平気で行く人はすごいなと思ってしまいます!批判ではないです!

• きのこ

きのこ

中学生になった方が不在中に悪さしないかとか不安じゃないですか?笑
    私も下の子妊娠中3ヶ月ほど切迫で入院しました💦
    その間主人と上の子は2人暮らしだったのもあって、私がいなくても男同士すごく楽しんでます。
    子供が辛そうだったら気になって楽しめないになってしまいますよね。
    私の場合平気というか、特に不安もないので気にもならないって感じです🤔

• 6月19日
mama

1歳過ぎてから1度泊まりの出張があったので主人に預けました!朝早く夜遅いので丸2日近く会わなかったけど、子どもは意外とご機嫌に過ごしてたみたいです☆私いなくても意外と大丈夫なことがわかりホットしましたが、旅行などは子どもと一緒に過ごしたいので連れて行ってます!

• きのこ

きのこ

ご機嫌に過ごせていたんですね♪
    いざって時に自分がいなくても大丈夫!って思えると安心しますよね。
    子供ともたくさん旅行行ってます。
    毎週必ずどこかに出かけるので、皆さんと分母が違うのかもしれません😂
    私も主人も夜勤や泊まりの出張がある仕事なので、そもそも片方しかいないことに子供達も慣れっこなのかもしれないです!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

全然行きます!!
育児放棄だなんて思わないです❗️

旦那さんや家族が協力してくれるならママだってお出かけしてもいいと思います😊
毎日お疲れさまです🎵

• きのこ

きのこ

行きます!という方がいてすごく嬉しいです。
    優しいお言葉までありがとうございます♡
    ももさんも毎日お疲れ様です!

• 6月19日
らら

わたしは全然いいかなーと思います!ここに聞くとすごく批判されますよね🤣
旦那さんに信頼して見てもらえるなんてすごいことですよね!
うちもいいよーとはいうけど、実家も飛行機の距離だし、旦那の仕事緊急呼び出しばかりで厳しくて、旅行は連れて行きます!

夏に友達とペンション一泊なら、預けて行く予定です✨

飲み会も、お互い楽しまなきゃで、ちょこちょこ行かせてもらってるので、旦那が普段飲みにいくのもノンストレスです♩

• きのこ

きのこ

批判というか、自分ってすごい薄情なのかな?母性ないのかな?と不安になります😂笑
    うちはお互い夜勤のある仕事で私か主人のどちらかと子供達という3人行動が多いのでお互いいない理由が仕事でも飲みでも、出張でも旅行でもあまり変わらない感じです(笑)
    確かに行かせてもらってる分相手のお出かけも気にならないですよね。
    夏のペンションいいですね♪
    気持ち良さそうです♡

• 6月19日
みわ

私は、旦那にも実母にも頼りやすい環境にあるので、出掛けようと思えばいつでも行けるのですが...旅行、飲みに行ったりとも一度もした事ありません。仕事しているので、仕事が終わってからとか休みの間は一緒にいたいなってなります。旅行も友だちと行くよりも娘と行きたい気持ちのが強いので会えて行こうと思いません💦友だちとの集まりがあれば、子ども連れて集まります。

• きのこ

きのこ

飲みにも行ったことないのですね😳
    でも5歳の女の子だったら一緒に旅行も楽しめそうですね♪
    私も仕事をしているので、帰宅後日が落ちるまで一緒に公園で遊んだり、週末はたくさん一緒に遊ぶようにしてます♪
    子供連れで集まれるのもいいですね。
    私は親友たちが未婚、不妊治療中ばかりで、子持ちの友達がいないので…
    娘がもう少し大きくなったら娘と2人で旅行にも行ってみたいです♡

• 6月19日
ととろ。

旅行に行きたいなー…
までは思いませんが、子供を旦那に見てもらってランチとか夜飲みにとか行けたら良いなって思うことは時々あります( ¨̮ )

旅行はさすがに…
ってちょっと批判的にわたしは思っちゃいますが、それはきっと自分ができないから羨ましいのかな(笑)

• きのこ

きのこ

批判的な意見も当然ありますよね。
    皆さんのご意見読みながら、返信書きながら結構私って薄情なんだなって感じています😅
    友達との旅行や食事に子供連れて行けたらいいのになーって思うことはあります。
    友人の置かれてる環境や、子供の生活リズム的に難しいんですよね💦
    それでも置いて行けるのはやはり少し薄情なのかもしれません😂

• 6月19日
とんとん

私も飲みに行ったり、少し遠出したりは旦那や義母に預けて全然できますが、旅行はしたいと思いません😅💦
そこに使うお金あるなら旦那と子供と出掛けたいなーって思うし家族で旅行したいなーって思いますね!
1日程度であれば息抜きに〜ってなりますが、泊りがけってもう自分が楽しみたいって欲全開な気がしちゃって😅💦

• きのこ

きのこ

自分楽しみたくないですか🤔⁇
    私は楽しみたいです♪
    もちろん子供たちや主人ともたくさん出かけます!
    と言っても息子が行きたがるアスレチック公園や電車乗りに行ったり、工事現場や空港にはたらくくるま見に行ったりとかが多いですが😂
    旅行=息抜きというより、完全に楽しみに行ってる感じです♪

• 6月19日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

全然行っていいと思います✨だって父親なんだし、預けるのがダメって方がおかしいかなと思います
面倒みれて当たり前ですからね

• きのこ

きのこ

そう言ってもらえると嬉しいです!
    そもそも預けてるっていう感覚じゃないんですよね…
    私も主人も平等に親というか、パパがいなくてママと3人というのは当たり前にあって、パパと3人だと寂しいとか可哀想とかなんか違う気がして😅
    パパが出張のこともあるように、ママは旅行に…(笑)

• 6月19日
  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

わかりますわかります(笑)父親なんだから預けるって感じより、それが普通って思います(笑)私も寂しい。可哀想とは思わないですね✨父親と3人で可哀想な意味がわからないです(笑)

• 6月20日

私は羨ましいと思う派です。
周りにも両親に預けて旅行や飲み会に行っている子が結構います。正直最初は母親のくせに…と思いましたが、考えてみたら私のこれは完全に僻みです。子供がいても今までみたいとは言わなくても子供と離れて好きなことが出来るのは羨ましいです。

私は妊娠発覚時から今まで本当にいろいろありました。それに加えて子供はもう産めません。なのでもうこの子しかいない!みたいな感じになっていて自分の手から離すのが不安で仕方ありません。何から何まで気を付けているわけではありませんが、一種の過保護と取られるレベルかもです。

後追い真っ最中で少しでも離れると過呼吸になるほど泣くので、可哀想と言う気持ちもあります。

依存しないように気をつけないと、大きくなればウザがられるだろうしと、嫌がられない今だけはくっついていて、ある程度になったら子離れして自由を満喫すればいいかなと思っています(笑)

本当は自分の時間が欲しいです。妊娠前は飲み会や美容、趣味など自分の好きなことに時間もお金も使いまくっていましたが、今はあと一歩の勇気が出ず…

もっと型に囚われないで生きたいな…ってしみじみ思います。

ズラズラとすみませんでした💧

• きのこ

きのこ

うちも下が後追いで吐くまで泣きます。
    でも泣くのは私がいる時だけで、いないならいないで全く泣かず、保育園でも微笑みの◯◯ちゃんと呼ばれてます💦
    ちょうど今上はパパっ子だし、恥ずかしがり屋で私の友人に会いたがらなかったり、下も離乳食が進んで割となんでも食べれるし、完ミで授乳の心配はないことなど、置いていくのにちょうどいい条件が揃ってるんですよね。
    親友たちが未婚、不妊治療中ということもあって、連れて行けないというのもありますが…
    でも一番は私自身は私自身のままでありたいというか、子供を産んだら母として生きるのではなく、子供を産んだ1人の女性として、女としても親としてもまとめて1つの人生として楽しみたいんだと思います。
    子供たちを立派に育て上げることも大事な人生の目標なので子供達に悪影響のあることはするつもりはないのですが、親が自分の人生をちゃんと楽しんでることって大事なんじゃないかなって思っていて…
    自分が楽しむのもそうですが、子供達にもたくさん非日常な体験はさせてあげたいし、できたら子供達も旅行が好きになってほしいなーと思っています。

私こそズラズラすみません💦

• 6月19日
りく

批判される事ではないと思います!
ただ、自分は男の子2人なのでどーせ中学くらいになったら母親となんて遊んでくれないだろうから、それまでは一緒に遊びたいって思っています。
お母さんが1番好き♡なんて言ってくれるの今だけだろうから満喫してます。

夜、飲みに行ったりはたまーにしますが専業主婦で旦那が激務な部類なので、疲れてる旦那に子供任せるのも申し訳ないなーと思う部分もあります。

周りの方が協力的で、きのこさんも預けて旅行する事に抵抗なければ個人の酌量の範囲内だと思いますよ!

• きのこ

きのこ

お母さんが1番好き♡だなんて嬉しいすぎますね😍
    うちの息子は◯◯ちゃんが好き!と保育園の2学年上の女の子が一番好きらしいです。
    ちなみにパパが2番、じいじが3番、ママはおやつダメって言うから4番目だそうです😂
    確かにご主人が激務だったり呼び出しなどがあると難しいですもんね。
    幸いうちは私の方が激務なので、父親と母親の役割も逆転気味です💦

• 6月20日