※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが3回食になり、ミルクをあまり飲まなくなり、体重増加が心配。離乳食も好きではなく、食欲も安定せず、体重も増えず、成長が遅いかもしれない。健診で相談予定。

10ヶ月になったばかりで体重は7.6キロ、小さめな子なのですが3回食になりミルクをほぼ飲まなくなりました。体重もあまり増えてなくて離乳食で足りているのか心配です😢
元々離乳食があまり好きではなく2回食の時まではミルクをしっかり飲んでいました。
食後でも200、1日800〜850くらい飲んでました。
3回食にしたらご飯を食べるようになり食後のミルクは拒否するようになりました。
飲んでも40くらいで、寝る前に200飲むので1日240くらいしか飲んでません。
かと言ってご飯をたくさん食べるかと言ったらそうでもなく、この時期の目安量は食べますが自分から食べたい!って感じでもないです…💦
離乳食のみでは不安でミルク飲ませてましたが嫌がるし飲んでも吐いてしまったりでやめました。

離乳食に関しては足りてないのか足りてるのかもよくわからなくて…。
もっと食べたい!って感じでもなければもう食べられないって感じでもなく与えたら淡々と食べてます😅
体重の増えがよくないし、離乳食の量を増やすべきなんでしょうか…

正確に体重を測ったのは3月が最後でそのとき6.8キロ、そこから2回食の間はミルク飲んでたので増えていってましたが最近はずっと変わらずです。
ちなみにとてもよく動く子でじっとしていられないのでずっとハイハイやつかまり立ちしてます。
それもあってなかなか増えないのかなと💧

健診もあるので相談してみますが、なんだか不安で😭
質問になってなくてすみません💦

コメント

はらまき

うちの子は一歳すぎても7.7キロとかでした!
本人が食べたい分=身体に必要な分なのかな思って、栄養バランスは気にしましたが
その日食べた量が少なかったりしてもあまり気にしませんでした(^^)
一歳の誕生日前から歩き出し、ずーっと楽しそうに動き回っていてどっからどうみても元気いっぱいではあったのでいいかなと😂

太りにくくて細身の子なんだな〜と思ってたら
最近になって突然食欲増進、モリモリ食べてだいぶ丸くなってきたので今月の保育園の身体測定を楽しみにしているところです!笑

何か明らかに栄養不足だったりすれば健診で言われるでしょうし、お子さんが元気そうなら見守ってあげてください♡

• りんご

りんご

コメントいただきありがとうございます🙇🏻‍♀️
    本人が食べたい分が必要な分、なるほどです!🤔
    無理にたくさん食べさせてもダメですもんね💦
    うちの子も元気すぎるくらい元気で、ほんと動き回ってます😂

うちの子もモリモリ食べる日が突然くるかもですね😳
    本人は元気いっぱいなので…
    この子のペースで成長してるとは思うので見守っていきます😌💓

• 6月19日