※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
妊活

採血の際に食事を抜くと数値が正確に出るか疑問です。健康診断と婦人科での採血の影響について教えてください。

採血で引っかかってふと思ったのですが、採血ある日はご飯抜いて行った方が正確な数値出るのでしょうか?

去年、会社の健康診断で、前の日の夜と朝食を抜いて来るように言われ採血した時は、どの数値も結果が良かったので…。

健康診断と婦人科での採血は、ご飯を抜くとかっていうのはやり方が違ってくるのかな?と疑問に思ったので💦教えてください😣

コメント

❤︎男女ママ♡

2時間開ければ大丈夫ですよー!

• な

ありがとうございます✨

• 6月19日

医療者ですが、採血内容が何かによりますよ!絶食の上でしか検査できない項目もありますし、普段の食生活をしていることが前提の採血項目もあります。医師の指示がない場合は普段の食生活の上で採血しないと正しい結果が出ないので無意味です。
通常、採血で引っかかった場合は、食生活や日常生活に問題があり、体が正常な働きから逸脱しているということなので、生活を見直さないと将来何かしらの病気に発展する可能性がありますよ!なので一時的に食事を抜く必要はなく、それによる検査結果は適切ではありません。

退会ユーザー

補足読みました。
    デニッシュを食べられたとのことですが、朝食が何であれ、体が正常であれば必要量のインスリンが出て血糖は正常範囲内で保たれる機能があります。それが逸脱してしまうのは普段の生活によりその機能が狂い始めている、もしくは婦人科とのことなので妊娠等によるホルモンバランスの崩れによるものが考えられます。

• 6月19日
  • な

回答ありがとうございます!とても納得しました😣✨まさにホルモンバランスが崩れているかもね、と指摘されており、採血ではっきりと分かりました(TT)また採血することがあるので、食事を抜かずに行きたいと思います。

• 6月19日
ひなっしー

私の通っている産婦人科では、次回採血があるときは事前に言われて、何時までに食事済ませてね!
など言われました😊

ですが、一度その日が採血だと聞いていなくて、午後2時半頃から血液検査だったんですが、
お昼にトーストなど普通に食事してしまい、血糖値引っかかりましたー😂
でも、再検査は異常なしでしたよ💡

• な

そうなんですね💦次回採血と言われても食事のことは言われなかったので、一応確認してみればよかったです(´◦ω◦`)✨

• 6月19日

私妊娠糖尿病ギリギリでした!
病院の本当直前ですがアイス食べてたのでそのせいかも…と看護師さんに言われましたよ!
まぁ私は肥満気味なのでどちらにせよ気をつけないといけないんですけど(笑)

数値ちょっとオーバーとかだとしたらその可能性もあるんじゃないかなと思います( °_° )

• な

なるほど〜(´;ω;`)でも確かにアイスの可能性高いですね😱一応、採血ある日は何を食べたかメモしとこうと思います。

• 6月20日