※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

1歳3ヶ月の息子がいます。2人目が欲しいけど、今悪阻がきたらと思うと2…

1歳3ヶ月の息子がいます。
2人目が欲しいけど、今悪阻がきたらと思うと
2人目に踏み切れません😭

(歩きたい、手繋ぎたくない、自由にしろ、抱っこしろなど、自我が出てきて特に買い物が大変すぎます。唯一抱っこ紐にいる間はおとなしいです)

でも、妊活を始めないと3学年差。
妊活してもすぐに授かれるとは思っていませんが、
色々考えてしまうとタイミングが難しすぎます。

周りには2学年差が多いのですが、
3学年差ってどうなんでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!!

早生まれむずいですよね、、
2学年差が良かったけど諦めてます😭
でも3学年差だと入学式とかいろいろ被って大変そうだなと思って産むなら4学年差になるかなと思ってます、。

理想は2学年差ですが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえて嬉しいです😭

そうなんですよね、いろいろ被るの大変そうだけど以外と一気に終わって楽なのか?!とか都合のいいように考えてしまっています😅笑

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一気に終わるっていうのはありますね!!
    あと今はしかが怖くて妊娠できないなってゆうのもあります😭

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    1人目の産後、ワクチンは打ちましたがやっぱり怖いですよね😭

• 21分前
ママリ

ちょうど上の子がそれくらいの時期に2人目を妊娠しました。
自分自身も旦那も上と2歳差だったので漠然と我が子も2歳差で考えていました。
つわり時期はつらかったですが、専業主婦で保育園には通っておらず送迎もしなくていい、まだ外で遊びたいと騒ぐこともない、一緒にお昼寝をしてくれる、などこのタイミングで良かったと思うことも多かったです😊ただ産後の方がまだ自分のことをできない&イヤイヤ期の上の子と赤ちゃんのお世話でしんどかったです。

さらに2人目と3人目は3学年差(2歳8ヶ月差)で、妊娠中のつらさは大差ないように感じましたが産後はかなり楽でした!上2人が幼稚園(真ん中は年々少)に通っており赤ちゃんと2人きりの時間があったのも大きいです。
よく3学年差は卒入学が被るから〜と聞きますが、幼稚園卒園&小学校入学&幼稚園入園が一気にあるのは別に平気でした!
中学高校大学の受験が被る時期は大変なのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に教えていただけて大変参考になります🙇‍♀️
    確かに、自我は出てきててもまだ外で遊びたい!などわがままは言えないし昼寝もできるのは大きいかもしれません!

卒入学が被るのは平気だったのですね!!

• 27分前
ママリ

同じく1歳3ヶ月男の子です!
主張強くなってきました。
手は繋いでくれず振り払われます
今は自由を制限されると思うみたいなので、仕方ないですよね🥲
私は年齢差空くほどいいと思ってます!
3学年差の予定で考えてますが、本当は4学年差〜がいいです(笑)
自分のことができるようになってる歳だったら楽そうだし、お兄ちゃんしてくれそうだし😌年齢のこともあって3学年差考えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこのくらいから主張強くなるもんなんですね、、今からイヤイヤ期が心配すぎます😇

年齢差あるのいいと思うのですが、
    3人目も欲しくなるかも?とか考え出すとそんなことを思える余裕がなくて😭
    でも4歳差はちょっと憧れあります笑

• 22分前