※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
お金・保険

毎月の支払いが多くてボーナスがないのが厳しい状況です。友達は節約しているようですが、保険や分割払いなどで支出が増えているようです。

毎月なんでこんな支払いがあると思いますか?
友達は特に節約もしてなくて支払い10万いかないらしいのですが、保険とかに入ってないからでしょうか?それかやはりボーナスがあるかとゆうのが大きいのでしょうか...

家賃水道 56000
ガス 8000
電気 4000
生命保険 10660
車保険(夫) 7100
車保険(私) 5100
奨学金(夫) 5000
奨学金(私) 8150
大きな家具4600
の分割払い8400
WiFi 3000
携帯
とタブレット 13000
携帯(私) 5300
食費 20000(これは毎月過ぎてしまいます)
たばこ 7000
ガソリン夫10000
カード 買い物した時1万くらいはあります

こんな感じなんですが、たまに外食したりちょっと遊び場で遊んだりするお金が回らないくらいカツカツです。
そんな無駄なことはしてないと思うのですが、
やはりボーナスがないというのがきついのでしょうか、、
旦那の給料は30万くらいです、、
18.19万くらい毎月飛んでる、、、
みなさんどんなかんじですか😭

コメント

baby

車の台数や奨学金、家具のローンがないだけでも変わるかなと思うので、お友達はそれらがないんじゃないですかね?🙃

• さき

さき

はい!たぶん友達は奨学金と家具のローンありません!車の支払いは夫も私も終わってるしガソリン代と車検代くらいです。友達のとこもそうらしいです!それがおわれば多少変わりますよね😭補足読んで頂けましたか?😖

• 6月19日
みんてぃ

収入に対して家賃も食費も低いですし、20で収まってるなら問題ないように見えますが、
強いて言えば奨学金、家具のローン?、タバコ、車2台の維持費がある点が他の家庭とは違いそうですね。

• さき

さき

ですよね!よかった!
    やはり奨学金と家具のローンですね。
    やはり友達の旦那はボーナスがあるそうです!うちはないのでたぶんそれでだいぶ貯金ができてるんですね!!😭

• 6月19日
  • みんてぃ

みんてぃ

そうですね、うちも二人のボーナスだけで年100以上貯金してるのでだいぶ違うと思います🙌
    家については、育休手当は下のお子さんが最大でも2歳までで終わるのでそれでどれくらい溜まるか計算されるのが良いかとおもいます。

• 6月19日
  • さき

さき

ボーナスを全部貯金できるなんて夢のようです。年間100万とかすごすぎます。育休手当は何に使えばいいと思いますか?
    児童手当は将来のお金とおもってるのですが。
    育児手当とかもできたら使いたくないけど
    家はいつか立てたいし、、

• 6月19日
  • みんてぃ

みんてぃ

私もこれからですが産休育休手当はマイホーム買うときの資金にしますよ🙌あと少しだけ投資に回してみようかなと思って今調べてるところです😊児童手当もとりあえず貯金です🙌正直マイホーム買うまでは子供用に貯金を分けて積み立てると管理も複雑になって難しいので、建てるタイミングで溜まってる貯金から身の丈にあったおうちを建てたいなと思ってますよ😃

• 6月19日
  • さき

さき

そうなんですね!!産休と育休手当合わせたらかなりありそうですけど、
    旦那から出す分がそれより少なかったらなんか嫌です、、笑

投資とかあまり意味がわかりません😭
    いくらくらい最初にお金があればいいのかとかも全くわかりませんが、
    あと4年くらいしか時間がありません😭

• 6月19日
  • みんてぃ

みんてぃ

私は普段旦那の給与で生活してるので、どちらが多く出すとか嫌とかそういう感覚はないですね🤔私の手当だから私名義で溜まってるだけで、家族の貯金だと考えてるので😃
    私は投資は20、30万くらいからやろうと思ってますよ🙌家建てるまでに引っ越し代くらい稼げたらいいなーくらいです🙌
    四年あれば毎月先取り貯金で3万ずつ貯めるだけでも100万は超えますね👌

• 6月19日
あむたろ

うちも毎月かつかつです!支払いも10万じゃ到底収まらないですよ😂

奨学金や家具の分割が終われば、また少しは変わってきますね💦
辛抱ですね😭

我が家も20万はこえますね……orz

• さき

さき

そうですよね!!支払い終わればねえ😭でも小学校いくまでに家を立てるか、建て売りを買いたいと思ってるので😭ボーナスなしでは無理なんでしょうかね???

• 6月19日
  • あむたろ

あむたろ

確かにボーナスがあるかないかの違いは大きいかと思います😭✨

我が家は私も旦那も年に2回のボーナスがあるのと、3月にもプチボーナスみたいなものがあるので、それで救われてますね💦

• 6月19日
  • さき

さき

給料は多い方ですがボーナスなかったらしんどいですね、、
    もしボーナスあったら60万くらい入るんですよね、、もっとかな。
    もったいなすぎる。

• 6月19日
ちょこれーと

家賃80000
光熱費15000
携帯20000
食費50000
日用品20000
レジャー外食費30000
美容費10000〜25000
旦那?
カード20000〜30000

わが家は保険は全て年払いにしてます。あとガソリンは法人のカード使って給料天引きで分からないです😅あと主人がタバコとか漫画とかご飯代いくら使ってるかも不明😅ズボラな家計管理です…

貯金は主人から20万とわたしの育休手当、ボーナスです!

• ちょこれーと

ちょこれーと

保険を年払いにすると、トータル少しですが安くなりますよ☺️

• 6月19日
  • さき

さき

ボーナス旦那さんとちょこれーとさん二人分あるってことですかね?
    うちボーナスないんです。。
    やはりローンや奨学金が終わらないと支払いは減らないですよね、、
    好きなことして遊びたいのにそれもできないくらいカツカツで貯金もできないのに
    家を立てるか買いたいと思ってます。
    いつかできるでしょうか?

保険を年払い、、トータルだいたい何円くらい変わりますか?

• 6月19日
  • ちょこれーと

ちょこれーと

ボーナス2人分です。ありがたいことに、産休育休中も頂いてます。
    ボーナスあるとないとだと違いますよね🤔
    逆にローン奨学金が終われば、その分貯金出来ますね!

同じ金額を家賃で払うなら、買っちゃいたいと思いますよね!わかります☺️頭金いらないところもあるってママリでよく見るので、建てれると思いますよ!

車2台と生命保険2人分、医療保険3人分、子供の学資合わせると3、4万変わったと思います。入ってる保険によって額は変わりますが☺️

• 6月19日
  • さき

さき

私も1人目産休育休後そのまま2人目の産休に入らせてもらえてて、お金もらってるのですが、そのお金はいつ使えばいいと思いますか?
    児童手当は子供の将来のお金だから置いておくつもりですが、家建てるとなれば育休のお金から使った方がいいんですかね?😭できればそれも将来の分としておいておきたかったけど、、😭お金の使い方がわかりません😭
    私こどもの学資も生保もまだ入ってないし旦那だけ大きい保険入ってるだけです。。

• 6月19日
○pangram○

毎月20万の支払いで暮らしてるならかなり節約されてると感じます。贅沢もせずですし…。

• さき

さき

嬉しいです😭😭でもお金がない、、なぜでしょうか。。笑

• 6月19日
  • ○pangram○

○pangram○

あとは車の任意保険が結構値段してますね🤔うちは7人乗りのファミリーカーを年払いで3万で抑えてます😉そこは少し安くできそうに見えますよ♡

• 6月19日
  • さき

さき

ありがとうございます!
    月々だといくらなんですか?任意保険うち払ってないんですかね?
    車の保険とはまた違うんですよね?😩

• 6月19日
みぃ

いくら位のお家を建てたいか、頭金をいくら入れたいか、育休手当を月いくら位貯金出来るのかなどによってピンキリなので、あと5年位?ですかね?お子さんが小学校あがるまでに建てられるかどうかは何とも言えませんが‥
我が家は月の支出がもっとありますが、頭金無しのフルローンで注文住宅契約しました💦
私なら分割払いや奨学金が終わり次第、それをそのまま貯金
育休手当も貯金
建てたい時期まで貯めて、その総額から頭金の金額などを判断すると思います✨

生命保険がかなり安いですね!
家は家族全員+学資も合わせると7万位払っているので😭

• さき

さき

なるほど!!わかりやすいですありがとうございます!

学資とかも入られてるのとても偉いです😭私旦那の生保だけなので、、

頭金なしのフルローンだと、月々いくら払っていくのですか??
    借りたら借りたでその金利も払わないといけないし、、😭

• 6月19日
  • みぃ

みぃ

それも借入額によって全く違うので何とも言えないのですが‥😭
    例えば土地が500万と2000万の人では借入額が1500万も違うので😥
    家は土地が350万(同じ地区だと1000万とか普通なので運命感じました笑)
    建物が最終確定はしていませんが、1600万ほど
    諸費用や外構など諸々合わせて2500万前後借入して、月々6.6万、ボーナス払いは無しの予定です😊
    金利は0.6%です!
    もし気になるなら、調べるだけ調べてみてはいかがですか?
    自分の住みたい地区の金額を😌
    建売り希望ならいくらで販売されているか
    注文なら土地はいくら位が相場なのか
    5年もあれば色々変わるかと思いますが、貯金へのモチベーションには繋がるんじゃないですか?😁
    うちは事前に調べてて土地を安く見ても800万位必要だって思ってた&全く土地が空いてない地域なのでとにかく頭金貯めなきゃって思っていましたが、下調べの段階で信頼できるハウスメーカーさんと出会い、その方が破格の土地を見つけて紹介してくれました💕
    この価格でこの地区の土地には二度と出会えないと思ったので、急遽建てる!って決めたんです🙄

• 6月19日

ボーナスないのは大きいですね😱
毎月の支出が20万切ってるのは逆に羨ましいです💧我が家は超えてるので💧
なので月々の貯蓄は無理なのでボーナスで貯金、ゆくゆくは私も働きに出るつもりです😣じゃなきゃ学費にしろ戸建て買うにしろ無理です🌀

• さき

さき

これでもびっくりするほど支出あると思うのですが😱😱
    私は上の子4歳、下の子が4歳になってやっと保育所行ってから働くと思うのであと4年は主婦ですね。
    1年間は育休手当出るので主婦のあいだは計あと3年ですね。

• 6月19日
さき

なるほどー!!
ということは頭金入れてなくて月々約7万円くらい支払っていく感じですかね?
んーまだ相談するほど家のこと考えてないのですが、
とりあえず車検とか急な出費がかかったせいでここ数ヶ月カツカツなので、落ち着いて少しずつ貯金に回せるようになってから考え出したいなーと思ってます!
ありがとうございます!!

こなた

わたしは毎月23万ぐらいですよ

家賃8000
光熱費15000
奨学金15000
学資保険20000
食費雑費35000
携帯20000
Wi-Fi4000
外食20000
お小遣い夫10000
わたし5000

外食はしたくないのですが
旦那がしたがるので、、
ここから子供の服とかも買ってます。
あと交通費もここからです。
都内で電車利用です_:(´ཀ`」 ∠):

• こなた

こなた

わたしは復帰が難しい仕事で
    やめたので育休などなしで
    旦那の給料+ボーナス切り崩し
    の生活です、、、

働きたいけど保育園の空きがない

• 6月20日
  • さき

さき

そうかー。やっぱ都会は保育園なかなかあいてないんですね。。
    こっちは空いてないのと空いてるとことあるんですけど
    でも復帰できない仕事ってゆうのはきついですね、、
    私はもし待機児童になったら育休手当も伸びます。。
    付き合いとかもあるし外食もしないといけないですよね。。

• 6月20日
  • こなた

こなた

認証も空いてないです、、
    月8万だしてでも通いたいのに
    それすら待ちって、、って( *_* )

美容師アシスタントです、、
    練習も深夜までありますし
    パートのアシスタントはありません

いまの生活辛いです、、、泣

せめて働きたい、、
    保育園、、、
    の無限ループです

• 6月20日