コメント
ゆみ
保育園や幼稚園にいれる前までにすました方がいいですよー、環境や友達変わるとかわいそうなので(>_<)
ぽこ
妊娠中に引っ越しました😀7ヶ月で一人で荷造り荷ほどき割りと大変でした😅赤ちゃんがいる今引っ越しをするかと考えたらまず無理です(ヾノ・∀・`)
-
カスミ
やっぱりそうですよね…私は今回が初めての妊娠なので子育てを経験したことはありませんが、想像しただけでも引越しは無理だと思います💦💦赤ちゃんがいなくても引越しって大変ですもんね😵
- 6月19日
ゆゆ
うちは元々私が一人暮らしで借りてた家なので狭いですが、現在もそこに住んでます!確かに荷物は増えますが最低限にして(ベビーベッドなどは置かず)不自由なく過ごせてます!
いつかは引っ越す予定ですが、赤ちゃん連れでも引っ越しできるかと(*^_^*)
-
カスミ
そうなんですか!ベビーベッド無しだと、赤ちゃんはどういうふうに寝かせてますか?出産後の想像がつかず不安で…
- 6月19日
-
ゆゆ
私は最初から添い寝です(*^_^*)産院でも最初はコットに入れてましたが2日目からは添い寝してたので✩
なので産前に狭いベッドを破棄して布団を敷いて寝るようにしました(*^_^*)- 6月19日
-
カスミ
赤ちゃんといっしょに布団で寝るのはとっても素敵なアイデアですね~😊検討します!ありがとうございます!
- 6月19日
退会ユーザー
わたしは妊娠中に引っ越しました!
部屋を決めに行ったのはつわり真っ最中でした(笑)
たくさん候補を出して、家賃を比べて、実際見に行って、を2日くらいしたのですごく疲れました😰
これで赤ちゃんいたら…と考えるとこれ以上に大変なのかな?と思います。
荷造りも思うように進まず、入居日からかなり遅れて入居しました😭
-
カスミ
つわり中に引越しは大変でしたでしょうね💦私は今まさにつわり中で何もやる気が起きませんが安定期に入ったらマシになるのかなと思っています。やはり旦那を説得した方が良さそうですね…
- 6月19日
こうめ
こんにちは😊!
私も初期に引っ越しを迷って、お金ととっておきたいし産後考えてもいいのかなって思ってましたが、
後期になって、今より広めでかつ光熱費を抑えられる設計の賃貸に引っ越しました!
結果、本当に住みやすいし、産まれる前の自分の体一つで動けるいまのうちに周囲環境もお散歩して勉強できるし、引っ越してよかったなと思います😊❤️
出費は痛いですが、出産準備の必要経費と思ってのみこみました💦
-
カスミ
こんにちは!
前向きなコメントで、元気が出ました😊出産前に家の周りのことを知るのは大切ですね!ありがとうございます。- 6月19日
ビンちゃん
私は妊娠6ヶ月で引っ越しました🏠
安定期には入ってたけど、お腹も大きくなってきて、多少の悪阻であまり手伝えず、旦那と友だちにやってもらいました😂✨
産まれてからよりも、断然妊娠中の方がいいと思います!
やはり出産後は新しく色々揃えるし、赤ちゃんのために部屋の配置や間取りを考えましたよー!!!
旦那様とも話し合いが必要ですが、引っ越しは今のうちにしとくことに賛成です🙋♀️🙋♀️🙋♀️
-
カスミ
優しい旦那様とお友達ですね!うちは荷造りは私の担当になると思います😂たしかに、産後は赤ちゃんのものが増えるし、やっぱり今のうちに引越しした方が良いですよね💦ありがとうございます。
- 6月19日
ピカチュウ
5ヶ月の時に引っ越ししましたが大変でした😭
内見や荷造り、引っ越し当日も大変でしたが引っ越した後が1番きつかったです😢
大人でも環境が変わると不安になるんで、赤ちゃんはもっと不安になりますよね😭😭ずーっと泣いてました😣💦
転勤だったので仕方ないですが、妊娠中に引っ越しできるなら引っ越した方がいいと思います✨
-
カスミ
経験者の方の意見、とっても参考になります!赤ちゃんもやっぱり不安になるのですね😢旦那にまるさんの経験を話してみます。ありがとうございます!
- 6月19日
ぐりこ
私は正産期に入って引っ越ししました!荷作大変だったので、実家の両親に手伝ってもらいました😰💦
今は新居で生後1か月後の赤ちゃんがいますが、広さ的には1LDKでまぁいけるかなと思ってます!ちょっと狭い気もするけど、同じ空間にいれるので、家族だなぁーと幸せに思ったりもします。ただ、私も2年後にはまた引っ越し予定ですが、その頃には子供は2歳なので少しはましかなと思います!ただ、お子さんが1歳未満の引っ越しは大変かなと思います。私もまだ1か月ですが、他のことどうでもよくなっちゃって、旦那任せです!今のうちか、少し子供が大きくなってからがいいと思います!
-
カスミ
なるほど。やっぱり子育てしながら何かするって大変ですよね💦甘くみてはいけない…
うちは両親に手伝ってもらうことは難しいので、やっぱり引っ越すなら今なのかなと思います😞ありがとうございます!- 6月19日
A✩.*˚
安定期の間に引っ越しました🙂
夫婦2人なら家がボロく、治安悪くても気にしませんが子供出来たんで…
治安の良い場所にマイホーム買いました🙂
産まれたら中々思うように引っ越し難しいかなぁと思います。
-
カスミ
マイホーム良いですねー!羨ましいです😊治安も気になりますよね。コメントありがとうございます!
- 6月19日
three
子供が産まれたことを機に戸建に引っ越しました☺️
ちょうど息子が1歳になる前でしたが、荷造りははかどらず、結局旦那がいる週末に片付けました😂
ただちょうど保育園も始まって預けることもできた+母の手伝いがあったので産後の引越しはなんとか!という感じです。
全て一人でやるとなると産後の引越しは大変だと思います💦
-
カスミ
保育園+お母様のお手伝いは大きいですね!
私は恐らく全て一人ですることになると思うので、やはり産後は難しいですよね…😞💦- 6月19日
みっきー
5ヶ月ぐらいで引っ越しました😄
元々一人暮らししてた家で一緒に住んでいたので😊契約も更新の時でしたし!
部屋を選んで回ってる時が一番辛かったですね😅吐きそ、、みたいな
引っ越しは荷造りだけして業者に依頼したのでそんな大変じゃなかったですが、荷ほどきしたり片付けは大変でした😅お腹も大きくなってきたし産後片付けよう思っていた段ボールは未だホタられています😅
-
カスミ
5ヶ月でもまだつわりがあったのでしょうか?引越しって普通の人でも大変ですから妊婦にはきついですよね💦😫
荷造りは大丈夫でしたか?- 6月19日
-
みっきー
結構、早くから物件見て回ってたので、そのころは3ヶ月ごろとかかもです🤣引っ越すときはそこまでなかったけどだるかったです😭
荷造りは段ボールにポンポンつめて、どんどん上に新しい箱おきながらしてたので荷造りはさほど苦痛にはならなかったです←とりあえず詰め込んだ感はありますが🤣
引っ越すと、事務手続きとかも色々あるので、、私は産前にしてよかったと思ってます😊- 6月19日
-
カスミ
3ヶ月頃は一番きつい時期ですよね💦💦
荷造りはあまり繊細に考えずポンポン詰めこめばストレスにならなさそうですね😁
アドバイスありがとうございます!- 6月19日
そうちゃんママ
私も赤ちゃん産まれたら新しくて広いところで育てたかったので、家がほしいなと思ってました✨
産休中に自分で物件を確認しに行ったり、色々調べて、すごく気に入ったところがあってので、その時点で一度旦那さんにも見学にきてもらい、反対ではなさそうだったので、どんどんすすめていっちゃいました☺️
妊娠中に契約手続きや荷造りなどすすめ、生後1ヶ月頃に引っ越しました✨
旦那さんは引っ越しの日は仕事だったので、実母、義母に手伝ってもらい問題なく引っ越しできましたよ👌🏻
旦那さんも家をすごく気に入ってくれて、あの時引っ越してよかったと行ってくれています。
見学はゆっくり慎重に色々なところを見に行ったほうがいいと思うので、赤ちゃんがいるとどうしてもバタバタしちゃうと思うので、マンションにせよ戸建にせよ今時間があるなら絶対今のうちに行っといたほうがいいです!見学や下調べなら旦那さんと一緒じゃなくても自由にできますしね✨
不動産屋さんの意見を聞いたり、ネットで色々調べたりして、価格や間取りのいい物件を時間をかけて見つけて、実際に見てもらえば、旦那さんも気持ちが変わるかもしれません😆
引っ越しに関しては、荷造りも荷解きも全部してくれるプランもあるので、お金かければ赤ちゃんいてもできると思いますが、自分達だけでやるなら出産後はかなり大変だと思います💦
他にサポート要員が得られるならなんとかなりそうですが(>_<)
-
カスミ
詳しくコメント下さってありがとうございます!
物件を見て回るのはやはり産前が良さそうですね。旦那は仕事が忙しく一緒には行けなさそうですが、私一人でもできることですもんね。
うちの場合、両親のサポートは無いので出産後だと引越しも大変かなと思っています😟
旦那をもう少し説得してみます。
ありがとうございます!- 6月19日
まめぽんた
つい先週引っ越ししました!
旦那と二人で荷造りしましたが、置くと泣いてしまうのでどちらかが抱っこして作業はひとりずつ交代でしか出来ませんでした💦
結局家族にきてもらい、荷造りしている間赤ちゃんを見ててもらったり、新しい家の掃除を手伝ってもらってなんとか間に合いましたが大変でした~(>_<)
私も古くて狭い社宅に住んでいて子育てするには環境がよくないと思い引っ越しを決めましたよ⭐家も広くなり、赤ちゃんものびのび育てられるし引っ越しして良かったと思います(*^^*)
妊娠中のほうが自由に動けるのでスムーズに準備できるとは思いますが、赤ちゃんを見てくれる等、協力してくれる方がいれば産後でも大丈夫かと思います!
-
カスミ
引越し作業、やっぱり大変ですよね💦赤ちゃんは泣くのが仕事と言いますもんね。
素敵なおうちにお引越し出来たようで羨ましいです😊🌼
うちは家族の協力は得られないので、やっぱり引っ越すなら産前かなと思います。コメントありがとうございます!- 6月19日
くま
私も引っ越しましたが、悪阻が酷く、主人が全てやってくれました😅
荷ほどきは多少手伝いましたが、ほぼ動けませんでした。
カスミさんは体調などはどうですか?もし、今悪阻などで辛ければ焦る必要はないかと思います。妊娠中ずっと辛い方もいるみたいなので…😭
ただ体調が良いのであれば、産前の方がおススメです✨✨
-
カスミ
つわり、大変だったんですね💦でも優しいご主人で色々とサポートしてくださったのでしょうね😊
私は今はそこまで酷くなくて、少し吐き気と体がダルい程度です。
引っ越すなら安定期に入ってからと考えていますが体調と相談ですね🐥- 6月19日
-
くま
引っ越しの時は死ぬ程感謝しました!笑
お互い一緒に住んでおらず、どうしても引っ越さなければいけない状況だったので😅
そうですか!それは良かったです😊そーですね、お腹大きくなってくるといきなり貧血とかで倒れたりもあるので体調と相談の方が良さそうです😊大変だとは思いますが、頑張ってください👏✨- 6月19日
こちゃん(27)
2人目が生後4ヶ月の時に一軒家を購入して引越しました!大変でした(笑)
けど早いうちにローンを組んだ方が先のことを考えるといいですし、子供たちの声や足音など気にせずのびのびと過ごせるのでよかったなと思ってます☺️
-
カスミ
たしかに一軒家だと鳴き声や足音なんかもあまり気にしなくていいところが良いですね😊
コメントありがとうございます!- 6月19日
choco
私はつい最近引っ越しましたよー!
見てくれる人もいないので娘を連れて不動産に行ったり物件を見に行ってました😂💦
引越し当日も子供連れてやりましたけど大変でした😓💦
動くから尚更ですかね~
-
カスミ
1歳半のお子さんだともう歩き回りますか?
子供が少し大きくなってから、とも考えたのですがそれはそれで手がかかりそうだなぁ、と💦💦- 6月19日
-
choco
歩き回るとゆーより走り回ります😲
ほんとに大変だったので生まれる前の方が楽かなーって思います!
因みに私達は引越し業者に頼まないで自分たちで運んだので大変だったのはあるかと思います💦- 6月19日
カスミ
たしかにそうですね💦ただ2,3歳の子供がいて、引越しって大変じゃないでしょうか?
ゆみ
うちは3歳でシングルになり、東京から福井に引っ越ししました。たしかに2歳くらいだと大変かもしれないですねー。3歳だとうちはいけましたよ😃ただ荷造り早めにすると子どもにおもちゃ❗おもちゃ❗でまた開けられたり(笑)旦那さんも協力してくれる方なら大丈夫だと思います♪
いま出来るならしてしまった方がいいですね。母乳で育てたい❗とか思っても私みたく、母乳が出ず完ミなったりとか予想外の出費もありますしのちのち、いろいろとお金もかかってくるので(>_<)
カスミ
なるほど。産後も母乳のこととか色々とトラブルの可能性があるのですね。経験者の方のお話は本当にありがたいです😌ありがとうございます!