※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぴママ
その他の疑問

急に冷え込んだり、日中は暑かったり…。お風邪にご注意ください。m(_ _)…

こんばんは。急に冷え込んだり、日中は暑かったり…。
お風邪にご注意ください。m(_ _)m

今に始まったことじゃないのですが、抜け毛に困ってます。
産後は髪の毛が抜けやすい…とは聞いていましたが、ここまでとは…と思うぐらいです。

元々3日に一度はコロコロ、もしくは掃除機などをしないと髪の毛が貯まるぐらい髪の毛が抜けていました。(大体ですが)
今では毎日しないと髪の毛がすごいことに…。
リビングなど毎日床掃き、風呂場や洗面台などは2日に1度床掃きをしていますが、日曜日は旦那が全体的に床掃きをくれます。
『たまには床掃きなよ笑』と笑って掃除してくれるので良いのですが、昨日したのに!!という気持ちでモヤモヤします(´・_・`)
このままではハゲてしまうのでは?!という気持ちもあり、なんだかなぁ…。

旦那は『ホルモンバランスがまだ整ってないんじゃない?仕方ないよ』と言ってくれて、『ハゲたらカツラを買ってあげるよ』と言ってたので『アフロのレインボーよろしく( ̄▽ ̄)』と笑いながら言ってはいるものの、掃除も大変なのでいい加減抜け毛が鬱陶しいです。

お風呂の時も排水口のところは週一で掃除していましたが、今では2日に1度。本当なら毎日しないと抜け毛がひどいです…。

何か良い対策はないでしょうか?
諦めて掃除し続けるしかないでしょうか?(´・_・`)

コメント

たぁちぃつぅ

私も元々抜け毛が多いように感じていましたが、産後の今はものすごくてびっくりしてます。
抜け毛でカツラが出来そうなくらいですよね(^_^;)
いつも1つに結んでいるのですが、その毛束も減り、ちょっとショックというか、心配なほどです。

特に対策はしていないのですが、同じだ!と思ってコメントしてしまいました😊

• なぴママ

なぴママ

本当に抜け毛でカツラができるんじゃないか?というぐらい抜けますよね(^_^;)
    旦那も子供も薄毛なので『あげようか?(。-∀-)』と言ったりしてます笑

• 11月16日
  • たぁちぃつぅ

たぁちぃつぅ

笑ってしまいました😁

• 11月16日
  • なぴママ

なぴママ

それいうと『嫌がらせか』とツッコミ来ます笑

• 11月16日
  • たぁちぃつぅ

たぁちぃつぅ

仲良し家族なのが想像できます😊

• 11月16日
  • なぴママ

なぴママ

今のところケンカなしの仲良しです(*^^*)

もしよろしければたぁちぃつぅさんのところの惚気話も聞かせてください笑

• 11月16日
  • たぁちぃつぅ

たぁちぃつぅ

素敵ですね✨

うちは旦那が10月から休みなしで、朝早くから遅くまでいなかったのですが、昨日久々のお休みで、最近仕事もひと段落してそこそこの時間に帰ってくるので、家族3人で過ごせる時間が嬉しくて😊
    大泣きだった子どももだいぶ慣れてきましたし、旦那も慣れてもらえるよう頑張ってます。
    そんな姿を見てるのも幸せですね💕
    普通の事かもしれませんが(^_^;)

• 11月16日
  • なぴママ

なぴママ

素敵です。聞いてたらホッコリしました(*^^*)

私の旦那も6月から9月頃まで忙しくて早くて22時。遅いと深夜2時帰宅の時があり、同じように子供が大泣きしたときは自分が精神的にも参ってしまってました。
    が、たぁちぃつぅさんと同じように休みの日など、3人でいられるときや、義母さんたちに子供を預けて2人で出掛けられたときは幸せな気持ちでした(*^^*)(それでも子供が心配でしたが(^_^;)

些細な幸せって、本当に見つけにくい些細なことなんですよね。
    でもそういう些細な幸せを大事にしてるからこそ、幸せいっぱい笑顔いっぱいの毎日の一歩ですよね(*^^*)
    普通が一番!毎日笑顔でいられたらいいです(∩´∀`∩)

• 11月16日
maricco

私もですー!
ほんとに、すごいですよね(>_<)
うちも、毎日掃除大変です〜💦
でも、普通の状態でも人の髪の毛って50〜100本くらい抜けてるそうですよ。
今はその2、3倍くらいらしいです。
やはりホルモンバランスが原因なので、ゆっくり体を休めて、バランス良い食事を心がけるしかないでしょうね。
普通なら2、3ヶ月で戻ってくるらしいですが、一気に生えてくるからアホ毛がすごいそうです(笑)

• なぴママ

なぴママ

元々の髪の抜け毛も多くて、ひと月に1度散髪行きたいぐらいです(T-T)
    でもその2、3倍…?!
    バランスの良い食事は出産前から心掛けていて(吐きつわりがひどかったのでCook Doとか使えませんでした󾭜)、旦那も健康診断でB止まりだったのがAになるぐらい健康的になったのですが、この抜け毛の様子…。嫌になります(T-T)

で。一気に生えてくる、とな…?!
    元々クセ毛+多毛なので、すごいことになりそうですね…(´・_・`)

• 11月16日
ロップ🐰

わかりますー(ToT)びっくりするくらい抜けますよね!
でも、みんな抜けるみたいです。私は3ヶ月くらいから6ヶ月くらいまでがピークでした。今はだいぶ気にならなくなりましたよ(ง •̀ •́)ง✧
私もしょっちゅうコロコロしてます。
美容師さんに育毛剤勧められてずっと使っていました!
今はだいぶ抜けてたところが生えてきてます(笑)
必ず落ち着いてくるのでどうか落ち込みすぎませんように✩

• なぴママ

なぴママ

元々結構抜ける方だったので、更に抜けて掃除も大変だし、抜け毛を見る度に嫌になります(´・_・`)
    床掃きしたのにもう抜け毛がやや貯まりかけて…
    もう少しで終わる!と言い聞かせておきます(T-T)

どうせならクセ毛、枝毛が抜けてストレートになればいいのに笑

• 11月16日
cuocou

抜け毛はしかたありませんね…私は上の子の時、前髪がほとんど抜けてしまい、弟から落ち武者と言われました😑
冗談抜きでウィッグを使っていましたよ(笑)

私も今絶賛抜け毛中なので、家の中では髪の毛は縛っています💦

• なぴママ

なぴママ

髪の毛は縛ってるんですが、洗面台やら風呂場の髪の毛がすごいです(´・_・`)
    クシで髪を梳かすとこれまたすごくて…

今のところ元が多毛なのでウィッグの必要はないかもですが、正直毎日の掃除がダルいです…。
    おさまるのを待つしかないですよね(T-T)

• 11月16日
ゆっかんちょ

私もです^_^;
突然抜けだして今でもそこら中私の毛がいっぱい(*_*)
生え際がハゲてましたが少しずつ毛が生えてきてますがまだまだ安心できない(~_~;)

• なぴママ

なぴママ

油断大敵ですね(T-T)

• 11月16日
のんのん(27)

私もこの前に同じような質問しました(^^)

抜け毛酷いですよね(。>д<)
私もお風呂の排水溝や洗面台や床には髪の毛がパラパラ落ちてます(ToT)

時間がたって抜けなくなるのを待つのみみたいです( ;∀;)

お互いそれまで掃除がんばりましょうねー(T-T)(笑)

• なぴママ

なぴママ

やはりそれしかないですよね(T-T)
    どうせなら子供や旦那に分けてあげたい笑

• 11月16日
anaomama

産後の脱毛すごいですよね、、私は前髪横の生え際が無くなっちゃいましたよー泣
普段は髪は結んでおくぐらいでしたねー( ŏΔŏ ;)
今産後半年ですが、大分落ち着いてきました⑅◡̈*
もちろん、抜けちゃった所もきちんと生えてきましたよ♫

• なぴママ

なぴママ

やはり皆さん抜け毛に悩まされるんですね󾭜
    結ぶのは勿論するんですが、元が多毛なので結んでも解いてても抜け毛の掃除に悩まされています(T-T)

もう少しの辛抱!と思って掃除がんばります(^_^;)

• 11月16日
  • anaomama

anaomama

髪解いたゴムにも、寝て起きて枕見ても、お風呂でも髪髪髪!
    自分でもゾッとしますよね( ˃ ⌑︎ ˂ )
    あと少しずつ頑張って下さい♫

• 11月16日
  • なぴママ

なぴママ

お風呂の前に取った昨夜の抜け毛が、お風呂後にまた大量の抜け毛…。
    子供とお風呂に入り、後に旦那が入ってきたんですが『髪の毛すごいな(^_^;)』と言われました。
    浴槽洗った時に取ったわ!!(T-T)と思いました(´;ω;`)

がんばります(*´ω`)ゝ

• 11月16日
  • anaomama

anaomama

わかります!( ˃ ⌑︎ ˂ )自分の髪、ちゃんと面倒見てるんですけどね〜😓
    いちいち言わないで〜!ってなりますよね⤵︎
    仕方ないのよ!って開き直っちゃって下さい(◦'︶'◦)♬

• 11月16日
  • なぴママ

なぴママ

『昨日取ったよ』と言うと『今日のか笑すごいな(^_^;)』と言われたので『これでカツラ作ってあげるよ(ë)』と言い返しました笑
    髪の毛のことを言われたら、やや薄毛を気にしてる旦那に『カツラ作ってあげようか?』とツッコムことにしました(T_T;)
    子供も薄毛なので、子供に分けてあげたい…笑

• 11月17日
ゆきる

育毛サロンで働いていましたが
毛髪やホルモンの元になるアミノ酸を多く含む食品やサプリメントで
次に生えてくる毛髪の質を良くすることは可能ですよ。

指の腹で「の」の字に地肌を
マッサージを10分くらいするのを
おすすめそます。

• なぴママ

なぴママ

アミノ酸が良いのですね!なるほど!ありがとうございますc⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...

髪質があまり良くないので参考にしてみます(*^^*)

• 11月17日
ゆきる

時間と金銭的にゆとりがあれば
スカルプケアのパイオニアと
呼ばれている
ジョジアンヌ・ロールの
クレームボリュームという
頭皮ヘアパックを1週間に1回
ぐらい使うと髪がキラキラ✨に
なりますよ。

クリスマスプレゼントでご主人に
おねだりしてもいいかもですね❤️

• なぴママ

なぴママ

画像までありがとうございます(*^^*)

ぜひ試してみたい!!と思いましたが、時間はあっても金銭的には手が出せないので断念することに…(T-T)

でも旦那は『いいんじゃない?』と言ってくれたので、少しずつ貯めたお小遣いで、いつかは買おうか考えてみます('0')/

ありがとうございました(*^^*)

• 11月17日