※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3Boys_mieee
家族・旦那

旦那の実家に行きたくない‥。義理の両親とは子どもが生まれる前まで関係…

旦那の実家に行きたくない‥。

義理の両親とは子どもが生まれる前まで関係は良好だったのですが旦那のお兄ちゃんの第2子が私の出産より2ヶ月前に生まれ、従兄弟が同じ日に出産したみたいで何かと比べられます。
「◯◯(兄のところ)はおっぱいだけで1ヶ月しないで5㎏超えたのよ~!ムチムチ笑」「◯◯(従兄弟のところ)と誕生日一緒でどっちが先に喋ったりするか楽しみだね~」など‥
私は混合だったのに1ヶ月健診で体重伸び悩みを指摘され尚更落ち込むし誕生日一緒だからって別に早いも遅いも個性だからいいじゃん!と思うのですがこの間LINEで息子の写真送った時も「◯◯(兄のところ)にそっくり!」って。
いやいや◯◯とそっくりだったらまだしも◯◯にそっくりってなんか違う‥
って思ってしまったり😂💦
明日顔見せに行かなきゃなんですがなんか憂鬱😭😭
どーせまた比べられちゃうんだろうな(T-T)

悪気はないだろうし放っとこうと思ってもまんまと気になっちゃう私も私なんですが‥
はぁ~、憂鬱(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)

コメント

悪気がないからより質が悪いですね💦

ご主人も同意見なら冗談でも比べる様な発言はやめて欲しい。と注意してもらった方がいいですね(゚´ω`゚)

• 3Boys_mieee

3Boys_mieee

コメントありがとうございます!

たしかに悪意ないから余計傷つくのかも(;´ω`)💦
    旦那にさりげなく伝えたところ「比べてんじゃなくてこんな感じだったよ~ってだけでしょ?嫌なら言うけど」って言われて私が小さいのかなと思ってしまいました😭😭
    スルー出来ればいいんですが、なんか毎回カチンと来ちゃうんですよね(´-﹏-`;)

• 6月19日

退会ユーザー

全然小さくないですよ❣️
    嫌なら言うけど、で言われると「ゆーままが嫌がってるから気をつけて」みたいに全責任を擦りつけられそうですね😱

あんまりご主人が気にかけないようなら悲しそうに「行きたいけど…〇〇ちゃんがこの時期に出来たっていう事が息子はまだ出来ないから…」と呟いたりしたら事の重大さに気づく…かな?無理かなー😭

• 6月19日

3Boys_mieee

そーなんですそーなんです!
    「俺は別になんとも思わないケド嫌なんだって」みたいに伝わりそうで、そしたら向こうも悪意ない訳だしなんだかな~と( ・̥﹏・̥` )
    1ヶ月健診どーだった?ってLINEで体重伸び悩みを伝えたら「ミルク頑張って😊」って返ってきて完母で育った方が偉いみたいじゃん👊って思いました・゚・(´pωq`)・゚・

うちの旦那究極鈍いんで、やんわりだと伝わらなそうです😭😭😭

• 6月19日
ぽんぽん☆

それ、すごくいやですね。
比べられるといい気持ちはしないですよね!
私だったら旦那に行きたくないって行ってしまいます!

3Boys_mieee

旦那は「比べてるんじゃなくて兄貴のところはこんな感じだったよってだけでしょ」って言っていて、そぉ思えればいいんですけど私は1人目だしまだ分かんない事沢山なのに不安にさせないでよ~って思ってしまいます😭💦
    他の面では向こうの両親も嫌いじゃないのですが‥
    行かなくて済むなら行きたくないしLINEもしたくないです😂

• 6月19日
  • ぽんぽん☆

ぽんぽん☆

ゆーままさんのお気持ちわかります!
    産後でちょっとの言葉でも気になってしまって少し神経質になってしまうときがありますよね!
    私もそうでした!
    そのときは旦那に素直な気持ちを伝えて理解してくれました!
    私も今でもたまにLINEしたくないときや行きたくないとき…

• 6月19日

3Boys_mieee

分かって頂けて嬉しいです😭❤️

そーなんですよね。
    お兄さんの所も従兄弟のところも2人目で子育てや気持ちに少しは余裕があるのでかもしれないケド私初めてなのに~って感じです(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
    旦那あんまり人の立場になって考えられない人なんですが分かってくれるといいな‥😢

• 6月19日
  • ぽんぽん☆

ぽんぽん☆

旦那さんに思いが伝わることを願っています!❤️
    義理の両親が原因で夫婦喧嘩とかしたくないですもんね!

• 6月19日

3Boys_mieee

ありがとうございます!
    頑張ります🙏💞
    ただでさえ産後ホルモンのイライラが多いのに喧嘩は疲れるから嫌です😭

• 6月19日
a...

ご主人に言ってもらっていいと思いますよ。悪気なく言ってるのもわかるんだけど、比べられてる気がしてモヤモヤしちゃって悲しくなるから最近行きたくないなって思っちゃうんだよね。と💦
私はハッキリ主人に伝えました💦

3Boys_mieee

旦那は比べられてるとは思っていないみたいで私だけが小さいのかな~と( ・̥ω・̥ )
    でもahgy.mさんの伝え方なら上手く伝えられるかもしれません😭💕
    とりあえず明日行ってやっぱり感じるようなら帰りの車で伝えてみようと思いますo(TωT)o 

• 6月19日
シシマル母

こちらから質問したわけでもないのに〇〇はこうだったよ!って発言をする時点で100%比べてます。

悪気がないというか、無神経すぎます。孫ハイになってるんでしょうけど、
嫌なんだから言ってもらいましょうよ。旦那さんに甘えちゃいましょう。

言ったら正気に戻ってくれるかもしれませんよ。

3Boys_mieee

そうなんですよ、聞いてもいないのに‥😭💦
    このぐらいの月齢どうでした⁇とか聞きたかったら聞くっつーの😫💨

孫ハイか‥
    みんな同学年で嬉しいみたいな事も言ってたからそうかもしれないです(´⌒︎`。)
    明日行ってやっぱり比べられたと感じたら旦那に伝えてみようと思います😢

• 6月19日
なっちゃん

うちも似た状況です。

旦那の姉のところに2人いて、2人ともうちの子達と同学年です!上の子同士は3ヶ月差、下の子同士は10ヶ月差です。下の子同士はほぼ1年違うのであまり比べられませんが、上の子は今だによく比べられます。
が、うちの子の方が褒められます☆義姉の子は、寝転がって食べたり、どこにでも(たんすとかふすまとか)落書きしたり、テーブルに乗ったり…「我が子の方が良い子!」と褒められるような子にしちゃいましょう!
自分からも結構比べちゃいますが、旦那といつも「うちの子の方が良い子!できる!」と言っちゃってます(^^;)

3Boys_mieee

ん~なんといいますか、あちらは2ヶ月先に生まれて第2子でだから特に偉いとかではないんですが「こっちはもう◯㎏になったよ!」「寝返り返りそろそろ?」など先回りされちゃいます(´Д`)

• 6月19日

3Boys_mieee

途中で送信してしまいました💦
    うちの子の方がいい子❤️と思えるようになるのはまだ少し先かもしれません(;´ω`)

• 6月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

よく言えば気にかけてくれてる、悪く言えばおせっかい!?ですかね(^^;)
    この時期は私も、完母に向けて頑張ってた頃で、義姉はほぼ完ミだったので、「ミルクあげればいいのにー」とよく義母に言われてました。本人は悪気ないんですけどね…こちらからすると放っといて!っていつも思ってました(T_T)
    まだモヤモヤする時期だと思いますが、うちの子の方が良い子!と思えるようにきっとなりますよ!

• 6月19日

3Boys_mieee

こっちも色々考えてやってるんだから口出ししないで欲しいですよね😫💦
    それぞれなんだから放っといて!ってカンジです( ・᷄ ᵌ・᷅ )
    私も母乳メインで頑張ろうとしてての混合だった時期だったので「母乳だけで!」みたいなの結構傷つきました😭😭
    今はほぼ完母で標準くらいになったので、ちょっとドヤです❗️❗️笑

うちの子の方がいい子❤️心の中ではいつでも1番だと思ってます\(^^)/

• 6月19日
3Boys_mieee

みゃさん✨
ぽんぽん☆さん✨
ahgy.mさん✨
シシマル母さん✨
なっちゃんさん✨

ご報告です🙇‍♀️💞
今日義理の実家に行ってきました!
やはり兄のところ、従兄弟のところの話は出ましたが今日は比べられて辛いみたいなのはあまりありませんでした😊❤️
「目が似てるね~」とかはありましたが、そのくらいは許容範囲です🙆‍♀️
しかし皆さんのコメントで今回の事が私が小さい訳ではなく母なら思って当たり前って思っていい自信がついたので次に言われてしんどいと思った時には旦那に頑張って伝えてみようと思いますo(TωT)o 💦
共感してくださってありがとうございました☺️💖
みなさんのコメントでとても心強かったです👍