※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶー
妊娠・出産

妊娠中で体重増加に悩んでいます。食事や運動でコントロールする方法を教えてください。

今日定期検診に行ってきました。
現在17w4dなのですが1ヶ月で3キロちょい体重が増えており、先生に注意されました😅
吐きつわりが酷く、つわりが治まってからはご飯が美味しくて 食べすぎてる自覚があったのですがついつい・・・。笑

変にダイエットするとお腹の子に負担がかかりますよね。
せめてひと月に1~1.5㌔増位に抑えたいのですが、、

皆さんはどのようにして体重をコントロールしていますか😳??

おすすめの食事や運動方法、食欲を抑える工夫など 何でもいいので教えてもらえると嬉しいです🙋‍♀️💞

コメント

ライナー

毎日体重計に乗って体重管理しています!
臨月になると水飲むだけで体重増えるみたいなので今太るとこれからもっと大変になるみたいです…

• ぶー

ぶー

水でも増えるんですか😳!
    あー、自分の意思の弱さを叩き直したい😭
    怖いけど体重計 毎日乗ることにします。
    ありがとうございます☺️

• 6月18日
晴日ママ

体重管理にうるさい病院だと1ヶ月で1キロ増えても怒られる所ありますよ😂
私は出来ませんでしたが😂
とりあえず毎日朝晩2回体重測って
ウォーキングして食物繊維沢山取ってました☺️
臨月は息するだけでも増えるんじゃないかって感じでした😭

• ぶー

ぶー

そんな、鬼みたいな病院があるんですか😱
    恐ろしや〜。
    ウォーキングは体への負担が軽いみたいで私も取り入れて行こうかと思います🙋‍♀️
    汚い話、私 結構頑固な便秘傾向なので食物繊維は大事ですね!
    意識してみます、ありがとうございます🤗

• 6月18日
タイラ

私は6ヶ月頃に一度注意され、それからは毎日5kmウォーキングしていました!
体重はもともと朝起きたら計る習慣があったので、アプリで体重を記録しています✨
食欲はすごいあったので、生野菜は体を冷やすと言われていますがキャベツをボリボリ食べたり、たんぽぽ茶やノンカフェインの紅茶など温かいものを2Lくらい飲んでました!

• ぶー

ぶー

体重は記録して管理すると目に見えて意識しやすくなり、良さそうですね🙄✨
    毎日5キロですか?!!
    やっぱりそのぐらい歩かんとあかんですよねぇ〜😅
    毎日ダラダラしていたツケが・・・。
    頑張ります😨
    お菓子を野菜に置き換えてみます!

• 6月18日
ひろま

17wで一ヶ月3㌔増えているのであれば、これからは1ヶ月1㌔以内の増加で抑えたいですね😅

わたしは普通に食べても心配していた程急激な増加はなく、最終7.5㌔増くらいでの出産でしたが、やはり毎日体重計に乗って見える化してました。
臨月は水でも太るとか息するだけで太るとか言っても、実際にそんなことはないです笑
むくみとかで体重が重くなったりしてることが原因なので、塩分を控えたりカリウムの多い食材を摂ったりするのも効果があるかもしれません。

• ぶー

ぶー

1ヶ月1㌔以内・・・。頑張ります😨
    あー。普通に食べても大丈夫だったんですね!
    羨ましい😳✨
    実際、水や空気で太ることは無いんですか!
    ちょっと安心しました😚
    けど、そのぐらいの気持ちで気をつけなさいってことですよね、、
    私は味が濃いのが好きなので調味料の使いすぎに気をつけたいと思います!

• 6月18日
ゆゆ

18週です。私が気を付けてるのは
どんなにお腹すいてても必ず食事の最初は山盛りサラダ食べる事と間食したくなったら炭酸水でごまかす。夜だけは炭水化物をとらない。どうしてもお腹すくときは低脂肪ヨーグルト食べてます!
もともとこってりした物や炭水化物大好きで太りやすいので、なるべく和食中心でお肉も脂身少ないもの使ったりして、
前回の検診から±0です🙆

• ぶー

ぶー

妊娠してからはお肉が苦手になり、逆に生野菜を欲するようになったので、山盛りサラダは楽しく出来そうです🤩
    夜の白ご飯や、間食を我慢するのは中々の険しい試練ですが、我が子のために頑張ってみようと思います😖💧
    ありがとうございます😊

• 6月18日
ママリ

わたしも同じ頃1か月で約3キロ増えました😂ぶーさんと同じように、つわりが治まってご飯が美味しくて、食べたい物なんでも食べてたらあっという間に…(笑)
安定期に入ってからウォーキング(雨の日は自宅で足踏みなど)始めて、間食を控えるようにしました!
先生からは絶対にダイエットはしないよう言われていたので、3食は今までと同じ量を食べています!
翌月の健診は+300gで、赤ちゃんが成長した分しか増えていなかったので、このまま習慣づけたいな〜と思っているところです!

体重管理つらいですが、お互い頑張りましょうね😊

• ぶー

ぶー

つわりが終わると完全に無敵状態で食べれんかった分子供の為にも!って言い訳して食べたいだけ食べた結果がこれです😭笑
    安定期に入り体調も毎日良いので近くの公園をポっチャリな旦那を誘って一緒に歩こうと思います👫
    習慣付くまでが大変かもですががんばります!
    ありがとうございます🤗

• 6月18日
あーちゃん

週数は違いますがこの間の検診でプラス3キロでもう頭が上がらないほど怒られました、、笑
次までに1キロも増やさないで😤😤と言われ、、
食べることが唯一の幸せだったので毎日チョコアイス食べてたのをカロリー低めのアイスに変えて野菜を食べるようにしてます。あとはちょっとでも歩いてます!
今のところ来週検診でまだ300グラム増えるくらいか前と変わらないくらいなのでなんとか耐えてくれ、、!と思いながら生活してます笑

まともなコントロールの仕方じゃなくてごめんなさい😭

• ぶー

ぶー

そーなんですよ、中々キツく注意受けました😅
    付き添ってくれた旦那まで先生に「あんま食べさしたらあかんでー」って言われてて。笑
    危機感 感じました😨
    アイス美味しいですよね〜😋💞
    私も控えるようにします😭
    食っちゃ寝生活を辞めて食べた分歩かんとですね!
    ありがとうございます😊

• 6月19日
Ayaka

3食ガッツリ食べて、毎日体重計乗って、カレンダーに記入してました😄
臨月で体重増えるのは、個人差ありますが…17wの時は+500gとかでした。
9ヶ月入ってから、増え始めて…
出産時+4.5kgでした。
間食せず、34wからは病院のマタニティビクス通って、体重減ってそれを維持してましたよ‼️
1h近所を散歩すると維持に繋がりますよ😄
臨月入ったら、水飲んだり空気吸うだけでも太る←実際これはナイです‼️

参考にならなくてすみません😥
体重管理大変ですが…頑張ってください❤️

• ぶー

ぶー

おおー!3食はガッツリ食べていいなんてすごくいい響き🤯✨
    あー、あかん。私の場合それだけで確実おデブの道まっしぐらです🏃‍♀️💨笑
    体重計 毎日乗るようにします!
    マタニティビクスって初めて聞きました!!
    なんかダンスっぽいハードなイメージです🙄💭
    やっぱり、1時間ぐらい歩かんとダメですよね〜😳
    まったり気分転換にもなってよさそうです!
    ありがとうございます💞

• 6月19日
  • Ayaka

Ayaka

お母さんに赤ちゃんの為にちゃんと食べるよう言われました😄

インストラクターの先生が教えてくれます。エアロビクスの妊婦さんverです。楽しかったですよ❤️
    はい、気分転換になりました😄

• 6月19日