※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ている間に顔をかいてしまい、親も睡眠不足です。どうしたらいいでしょうか?

生後3カ月です!🌟顔がかゆいのか寝ててもほんと何回も何回も顔をかきます💦目はつむってるので無意識なのか、、、おくるみで手を動かさないようにしても足をバタバタさせたり、いつのまにか手を出してかいてます😭
ほんとに1時間に何回もするときはするのでわたしも目が覚めて寝不足です💦トントンするとまた落ち着いてねます。息子も熟睡できてないんですかね😭同じような方いますか?何かいい方法ないですかね💦

コメント

ジェシー

湿疹でもあるんでしょうか?
それとも掻いてキズになってるとかですか?

• さち

さち

説明不足でした💦湿疹があります😭皮膚科の薬ぬってるのですが、完全には治らなくて、、、それがかゆいんですかね😭

• 6月18日
ふとこ

息子もそんな感じで顔と耳を掻いてました
なにしてもだめで諦めてました(笑)
未だに夜中何回かガリガリしてますがそのうち辞めて寝てます
うちの息子は傷や湿疹がないので癖なのかなと思ってます😭

• さち

さち

うちは湿疹があるのでそれが原因ですかね😭😭
    湿疹がなくても癖の子もいるんですね💦あまりにも強くかくから顔が真っ赤になったりします💦😭

• 6月18日
rin

私もそんな感じあります😭!
2ヶ月くらいの時から湿疹でお薬もらってて塗ってるんですが
顔をかいてかいて、、せっかく塗った薬も取れるし、、
私の子供は、眠い時やおっぱいの時に特に多いですね!
夜は自分で掻いてびっくりして起きることもしばしばあります🤦‍♀️私も心配で気になるので両手を抑えながら寝たり。。
掻きすぎてかさかさになってくるので、とにかく授乳やおむつ交換の時、夜起きた時などとにかくこまめに保湿しています!皮膚科のお薬も塗ったらすぐに赤みも取れて、目を擦ることも減ってきました!
痒そうだったら保湿か、皮膚科でお薬もらってはどうでしょうか?

• さち

さち

説明不足でした💦うちも全く同じで湿疹があり2ヶ月くらいから薬ぬってます😭
    眠い時おっぱいのときうちもかくことが多いです!!
    昨日手を抑えたまま寝てました😢心配ですよね💦
    薬ぬっててもよくなったり出たりを繰り返してて、、、、やっぱりかゆいんですよね😭うちも保湿をこまめにしてみます!
    ちなみに保湿は何ぬってますか?😫

• 6月18日
  • rin

rin

全く同じですね!!
    手を押さえたままだと
    なかなかこっちも休めないから辛いですよね😭多少掻いてしまうのはしょうがないかなと思ってますが。。
    あとは暑かったりしないですかね??

私はピジョンのベビーローションを塗って、その上からベビーワセリンで蓋をする感じでテカテカに塗ってます!(笑)

皮膚トラブル尽きなくて、心配ばかりです😭お互い早く良くなりますように!

• 6月18日
  • さち

さち

そうなんです💦手を抑えると今度は足バタバタさせたり頭を左右にふってます😭目はつむってるんですけどね💦一応nクールのマットにしたり肌着1枚で寝せてるので暑くはないと思うのですが、、、
    tanaさんのお子さんは乳児湿疹ですか?💦
    ほんと早くよくなってほしいですね!😭

• 6月19日
☺︎☺︎

うちの子は耳と頭をかきます!
皮膚科の先生に聞いたら痒かったら、眠い時など以外でもかくよ、と言われたので、かゆい訳では無いのかなあと思っています。
皮膚科でもらった薬をこまめに塗って、傷が酷い時は寝る時にミトンをつけて寝てました。
最近は暑いのでミトンも考えものですが…😣

rin

皮膚科の先生には乳児湿疹と言われました💡今日、地域の子育てサロンというところへ行ったのですが、周りの子たちのお肌がツルスベで本当に羨ましかったです😢いつ治るのやらと憂鬱になりました😢今は耳を良く掻いちゃうので、阻止するのに神経使ってます😭

• rin

rin

返信する場所間違えちゃいました!ごめんなさい🙇‍♀️

• 6月19日
  • さち

さち

わかります😭なかなか治らなくてブツブツ出たり治ったり、、ほんと朝の顔を見て落ち込みますよね💦
    耳かくのも同じです😭
    乳児湿疹のお薬なにつかってるんですか?😫

• 6月19日
  • rin

rin

薬は、キンダロン+ヒルドイド塗って、首や耳の裏などのジュクジュクしたところには亜鉛華軟膏塗ってます!
    顔はほとんど治ってきましたが
    耳や首のジュクジュクは出たり引いたりですねー😨アトピーだったら、、と考えてしまいますがそうじゃないことを信じます😭

• 6月19日
  • さち

さち

そうなんですね!!うちのこは顔の乳児湿疹がなかなか治りません😭よく見たらプツプツあります💦
    耳はよくかくからなりますよね💦膝の裏もよくただれてて😢
    ほんとアトピー じゃないか毎日心配なりますよね😭😭
    ほんと早くキレイなツルツル肌になってほしいですよね😭

• 6月19日