27〜28週の妊娠で友人の結婚式に遠出するのはリスクが高いかもしれません。新幹線や飛行機を使う距離で、1人での移動になります。主人は心配していますが、友人の大切な日に参加したいと思っています。経産婦の意見を聞きたいです。
27〜28週になる時期に遠方で友人の結婚式があるのですが、この週数での遠出は難しそうでしょうか…?
10月に2週間連続で友人の結婚式があるのですが、それぞれ新幹線等乗り継いで6時間30分の距離と3時間30分の距離です。空港も近くにないので、飛行機での時間短縮もできません(◞‸◟)
両方とも共通の友人なので、どちらかだけ出席というのも難しいかなと思っています。
初めての妊娠なので、8ヶ月ごろの体調なども想像がつかず…。もし行くとしたら、基本的に1人での移動になります。
主人からは何かあった時に大変だし、やめておいた方がいいと言われているのですが、仲のいい友人の結婚式なので、できることなら参加したいです。
この時期の遠出はやはり難しいでしょうか?
週数の近い方や経産婦の皆さんの意見を聞かせていただけると助かります💦
- えいみー
コメント
もえぎ
27〜28週は安定期の終わり頃だったので、私はむしろ元気で、仕事をしてましたし、お出かけや帰省(新幹線など乗り継いで4時間弱)などで動き回ってました。
ただ、人によっては切迫だったり、つわりが続いたりと絶対に元気!とは言えないところです…
でも参加したいお気持ちもものすごくわかります!😭
もしご友人がOKしてくださるなら、参加予定で、また近くなったら席次確定の時期までにお返事する、というのが一番なのかなと思います。なので、ご迷惑をおかけすることにはなりますが、ご友人に一度ご相談されてみてはいかがでしょうか。
あゆみ
あくまで私の場合ですが…
安定期に入ってから車で
5時間の祖母の家に行きたくて
先生に相談しました!!
「遠すぎる為、やめといた方がいい
向こうに着いたら病院は
あるだろうけど途中でもし何かが
あったら困ります。
1時間程の距離であれば、すぐに
帰って来られるしいいけれど
あまりにも遠すぎる」と反対され
泣く泣く断念しました😢
行きたいお気持ちは
よく分かります💦一度先生に
相談されてみてはいかがですか?る
-
あゆみ
「る」はミスタッチです😣
すみません(>_<)- 6月18日
-
えいみー
そうですね(◞‸◟)
結婚式会場近くの産婦人科などは調べていたのですが、行き途中になにかあったらという考えがすっかり抜けていました💦
皆さんのお話を伺っているとやはり結構リスクが大きいですね(´・_・`)
あまりにも周りに迷惑をかけることになってしまいそうです…
先生や周囲とも、もう一度よく話し合ってみようと思います。
ありがとうございます😊!- 6月18日
Mipnt
6時間は辞めた方がいいと思います。
ずっと同じ姿勢も辛いですし
旦那さんが言うようにほんとうに
何かあってからでは遅いですよ?
仲の良い友達の結婚式に出たい
気持ちはわかりますがそれでもし
お腹の子に何かあったら
どーしますか?耐えれますか?
最悪の事態が起こらないとは
限らないので私なら絶対に
参加しないですね💦
もしくは、3時間の方だけ
行くかもしれませんが
お腹の張りとかも気になるので
旦那さんの言うとうりにすると
わたしならおもいます(´•̥ •̥`)
-
えいみー
やはり6時間というとかなりの距離ありますよね(◞‸◟)💦
お腹も出てきてるかなーと思うので、混雑した駅の中乗り換え等もスムーズにできるか不安ではあります。
友人の結婚式に参加して何かあると、自分自身も友人にも辛い思いをさせてしまいそうですね……
なんとなく大丈夫じゃないかな?と思ってあまり真剣に考えられてなかったです(´・_・`)
もう少し落ち着いて周りともきちんと相談等してみたいなと思います。
ありがとうございます😊!- 6月18日
のの
私がちょうど今8ヶ月ですが、挙式披露宴くらいは問題なくても移動時間がなかなか長いので体力的に辛いかな…と…
3時間半の方はまだ行けるかな…とは思いますが、6時間の方は私なら無理です😣💦
-
えいみー
妊娠してない時でも6時間は結構しんどいですもんね💦地元だったら迷わず参加するんですけど(◞‸◟)
ありがとうございます!- 6月18日
おすし
ちょうど今、28週入ったあたりですが、私はつわりもなく体調も波が無いですし、特に問題が無く28週まで来られているので、自分が今行くかと言われたら行きますね😊
けっこう長時間の移動なので疲れそうですが休憩を挟みながらだったり水分補給だったりすれば私は大丈夫かなと思います。
だけどお腹はけっこう重いです😂✨
骨盤ベルトみたいなのはしたほうが長い移動はより楽かなと思います。
お腹はけっこう出てて重いですが、比較的まだ動けたり、行動できる体力や身体の範囲なので気分転換といってはなんですが、遠出もできなくなりますし、私なら出席します。😊
えいみーさんのつわりの具合や、ご自分の体調や体力だったりをふまえてどうだろう?と判断されてみては?😊✨
もしそれまでに切迫流産や、出血があったり、子宮頸管が短くなっている、など問題が出てくればすぐにやめられたほうが良いと思います。赤ちゃんと、えいみーさんの身体が一番です。☺️💓
-
おすし
ちなみに私はこの間、1人で自分の家から旦那さんの実家まで片道4時間を新幹線と特急列車で乗り継いで行きましたが、なかなか大丈夫でした。😊
- 6月18日
-
えいみー
実は割と出血しやすいようで切迫流産の診断を受けたり、子宮頸部びらんもありあまり無理はできないかもしれないです(◞‸◟)💦地元での開催なら迷わず行くんですが…
8ヶ月にもなるとやっぱりお腹も結構出てくるんですね(´・_・`)
充実したマタニティライフを過ごされてて羨ましいです><
妊娠してない時期でも6時間の移動は結構負担ですし、自分の体調を考えて見ると難しい感じがしてきました…
今回は残念ながら見送ろうかなとおもいます
回答ありがとうございました!- 6月18日
えいみー
やはり人によって体調はかなり変わりますよね💦仕事もバリバリでお出かけもなんてすごいです!!
結婚の報告を受けた時から楽しみにしていたので、妊娠も本当に嬉しい反面、参加できないもどかしさもあります(◞‸◟)
結婚準備の大変な時期に迷惑をかけてしまうので、友人にも相談しつつ、もう少し考えてみようと思います!
ありがとうございます😊