※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃんのママ
その他の疑問

今年の夏、娘の夏休みを利用して実家に帰省予定です。現在、愛知県在住…

今年の夏、娘の夏休みを利用して実家に帰省予定です。現在、愛知県在住で実家は九州熊本です。
で、先日帰省のスケジュールを電話した際私の母に『友達(母の友達)に何かお土産を買ってきて』と言われました。なんでも母の友達の娘さんからハンカチを貰ったらしく。私が帰省するならお土産を買ってきて欲しいみたいです。何でもいいと言われたのですが何がいいかちっとも思い浮かばず…。
食べ物でもいいみたいなのですが話の雰囲気は物がいいみたいな感じで。東海地区オススメのお土産ありましたら情報をください⭐️
旦那に『食品サンプルしか物だったら思い浮かばないんだけど』って言ったら爆笑してました。

コメント

さるりん

食品サンプル笑笑!!

やはり名古屋と言えば、シャチホコ!!シャチホコのボールペンとかタオルとかで良いのでは😀
食べ物ならもっと良さそうなものありそうですけどね〜😂

• さっちゃんのママ

さっちゃんのママ

シャチホコかぁ。空港行って見てみます‼️

• 6月18日
とのっこ

お母様のお友達ということは年配の女性ですよね?
でしたら有松絞りの小物なんかが良いかなと思います。有松絞りは年配の方には有名かなと思います。

私は転勤族で名古屋に引っ越してきましたが、名古屋にいる間に有松絞りの浴衣を作りたいと思ってます。さすがに浴衣になると高額ですが、ハンカチ、うちわ、小物入れなど絞りの生地を使った物ならお土産に良いかなと思いますよ。

ただ、売ってる場所が限られてきます💦有松に数店舗お店があるのと、名古屋市内のデパートの浴衣コーナーくらいでしか見かけないです😓

• さっちゃんのママ

さっちゃんのママ

有松絞り良さそうですね!キレイ。
    名古屋市内のデパートだとどこにでもあるんですか?

• 6月18日
  • とのっこ

とのっこ

栄の松坂屋、三越、名駅の高島屋で見たことがあります。
    浴衣だけならイオンに入ってる着物屋さんに置いてあるのを見ましたが、小物までは確認しませんでした💦

この時期ならもしかしたら県内の色々な呉服店に置いてあるかもしれませんね。
    でも有松のお店が一番色々置いてありました。

• 6月19日
  • さっちゃんのママ

さっちゃんのママ

着物屋さん入ったら捕まってしまうから日頃から近づかないようにしてました 笑
    せっかくなので有松までいってみようかな⭐️
    情報ありがとうございました‼️

• 6月19日

愛知県の物、小倉トーストのクッキー?、味噌うどん、赤味噌、スガキヤラーメンとかしか思い付かないです😂

名古屋飯ありますけどお土産用じゃないし、赤福やういろは三重の物ですよね😣

静岡県の物ですが、うなぎパイが日持ちもするし、無難かなと思います(*^^*)

• さっちゃんのママ

さっちゃんのママ

うなぎパイ美味しいですよね⭐️まだ、買って帰ったことないからいいかも⭐️

• 6月18日
ai

旦那の実家が九州です😁
帰省する際は名古屋名物のきしめん、味噌煮込みうどん、坂角のゆかりを買って帰ると喜んでくれます😊

• さっちゃんのママ

さっちゃんのママ

ゆかりは最終的に何にも思いつかなかったら買おうって思ってました。美味しいし軽いしほし

• 6月18日
may

うちも愛知県在住で旦那の実家が九州です!
帰省の際はいつもお土産でお菓子買って郵送で送ってからいきますが、物なら近くにお土産沢山置いてるとこないので出発前にセントレアで買いますかね🤔

• さっちゃんのママ

さっちゃんのママ

いつも小牧の空港使ってて今回はセントレアなのでちょっとみて回ってみます⭐️

• 6月18日
にこ

坂角総本舖のえびせん(金箱)は、名古屋駅でも買えて、見栄えも良くお値打ちで、美味しいです(^ー^)

送り主の娘さんの年齢にもよりますが、有松絞りとかは、いかがですか?
ノリタケの食器もよいけどお値段はるかも😅

瀬戸焼き、常滑焼きなど陶器もらしさがあると思います。

• さっちゃんのママ

さっちゃんのママ

有松絞り気になってるところでした⭐️
    ノリタケは以前、母が来た時お土産にと買って帰ってました 笑

• 6月18日
ぽん

ルピシアの紅茶で名古屋限定の金箔入りをプレゼントしたら喜んでました。やはり、限定品とか嬉しいです😆

• さっちゃんのママ

さっちゃんのママ

ルピシアにそんな紅茶があるんですね!ちょっときになる^_^

• 6月18日
猫好き

母の実家が熊本です。
きしめん、赤味噌、ういろうは口に合わないと言われいつも避けてます😅
えびせんも甲殻アレルギーの親族がいるので、うちは真空パックに入った手羽先にすることが多いです🐔
もしセントレアを利用されるのであればHPにお土産特集が載ってるので参考になればと思いました✈️

• さっちゃんのママ

さっちゃんのママ

セントレア利用なのでネットで学習してみます 笑

• 6月18日
★тОκО★

初めまして😊
あたしの実家は、九州 鹿児島です🐝➰💦毎回、手土産悩みます😆💦なので、セントレア✈️行ってお土産買って帰ります。ついでに、子供に✈️見せて遊んで帰ります。
お土産➰沢山ありますよ✨

• さっちゃんのママ

さっちゃんのママ

いつも小牧から飛行機乗るのでセントレアちょっと楽しみです。コストコまではたまに行くんですが。飛行機乗る前に死ぬほど遊ばせて搭乗予定なのでお土産探し回りして疲れさせます 笑

• 6月18日
咲や

うちの母親に名古屋みやげリクエスト聞いたら、桂新堂の海老づくし(えびせん)というご指名入りました😅
以前名古屋に住んでいて、今は他県にいます
アレルギーなければ、エビの姿しているので、年配受けも良いです(祖母の好物)

食品サンプルは意外と良い値段しますが、子供相手ならOKだと思います😁

愛知県でなく、岐阜県の美濃焼ですが、ぎやまんという磁器の食器も素敵ですよ(画像参照)
レンジ、食洗機OKです

愛知県だと瀬戸物と常滑焼きが有名です
そういえば招き猫もありましたね😁

• さっちゃんのママ

さっちゃんのママ

ステキな器ですね!
    私が欲しい 笑

• 6月19日
ななみ

祖母が九州は熊本に住んでます^^
(両親は愛知県)
3年前に祖父が亡くなり去年の3回忌までは法事で行ったりしてましたが、祖母が親戚にお世話になってるからと集まる親戚の為に毎回お土産買ってってました。
相手が年配者なので、毎回守口漬け買ってってましたよー
あまり洋菓子は食べないからと…

愛知県のものにこだわらなくても東海地方のものならなんでも良いと思いますよ^^
なんなら個人的には関西のとかでも道中で買うのもありかなって思います(笑

あと逆に九州行ったお土産として頼まれたことあるのは
キティちゃんやドラえもんの地域限定商品ですね。
なんでこっちの限定グッズでも良いかもしれません^^

• さっちゃんのママ

さっちゃんのママ

守口漬まだ買った事ないです。
    奈良漬のようなものなんですかね?
    我が家の父は漬物好きだから喜びそう(^^)
    情報ありがとうございました⭐️

• 6月19日
咲や

SAでも買えますが、クッチーナというお店でネット通販しています
実店舗は荒畑(昭和区御器所)らしいです

しおちゃん

うちはおばあちゃんや親戚が鹿児島なので手土産けっこう悩みますが、豊橋土産のヤマサ竹輪を持っていきます。
なんか普段から食べててよくわかりませんが、九州のものとは全然違うとのことで毎回買っていきます。
日持ちすることを考えた場合は重いのですが、愛知丸ごはんを買っていきます。
こちらはごはんのお供的なもので、こちらも喜ばれましたよ😊

• さっちゃんのママ

さっちゃんのママ

鹿児島といったらさつま揚げですよね。
    ちくわ美味しいですよねぇ。
    色々、情報貰って迷います 笑

• 6月20日