
明日から5カ月の赤ちゃんに離乳食を始めたいが、おかゆの作り方が分からない。10倍粥をすり潰していいか教えて欲しいです。
離乳食について質問ですm(__)m
明日から離乳食を始めようと思います^ ^
ぴったり明日から5カ月なので♡
食事にも興味を持っているし、スプーンで麦茶も飲めるので始めようと思いました^ ^
そこでなんですが…始めは昼の一回食を、赤ちゃんスプーンひと匙からとありますが、その赤ちゃんのおかゆ?は10倍粥をすり潰せばいいんでしょうか?
いろいろな本にいろいろな書き方をされていて、よくわからなくなってしまいました(;_;)💦
教えてください〜〜(;_;)💦
- ♪♪ママン♪♪(6歳, 9歳)
コメント

rin&koto&chihaママ
十倍粥すりつぶしたもの小さじ1~開始ですね♥
rin&koto&chihaママ
大変な時はミキサーやブレンダーでガーでもいいと思います(。・ω・。)そして小分けにして冷凍☆
♪♪ママン♪♪
ありがとうございます〜〜(;_;)♡
やっぱりすり潰しますよね💦
2、3日分つくっておいて冷蔵庫にいれといても大丈夫ですか??
やっぱりその都度作るほうがいいでしょうか?💦
rin&koto&chihaママ
うちは2回食、3回食とかなら当日の夕方分くらいまでなら冷蔵庫に入れてましたが2、3日なら冷凍したほうがいいかもしれません。うちはその都度作るのは大変だったので作ったらその日の分とったら製氷皿や離乳食用の冷凍できる容器に入れて冷凍してましたね。食べるときにレンジで解凍してました♡
♪♪ママン♪♪
2日3日の場合は冷凍したほうがいいんですね^ ^
ありがとうございます!
ためになりました♡
まだひと匙位だと少しだけ作ってまた💦となるのが面倒と感じてしまって(−_−;)💦
面倒とか言っちゃいけないんですが(;_;)
本当ありがとうございます♡
rin&koto&chihaママ
気にしない方なら冷蔵庫でもいいかもしれませんが食べ始めはなんとなく…。
100均とか西松屋に冷凍できる容器や製氷皿売ってますよ♪
小さじ1を1回分、小さじ2を2回分、小さじ3を3回分だと一週間分くらいですかね。野菜も同じように小さじ1、2ずつストックしてました(*^^*)まだ一回食は可愛い方です2回食、3回食はより大変ですから(笑)