※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
ココロ・悩み

夫と子どもの入院前のピクニック計画中にトラブルが発生。夫が子どもを見ている隙に怪我をしてしまい、夫との対立が起こる。夫の態度に腹立ち眠れない状況。このような状況に対処する方法は?

先日、子どもの入院の前日に子どもが喜ぶようにとピクニックへ行こうと夫と計画しました。
朝から家事、入院の準備をするから子どもを見ていてねとお願いすると
目を離してしまい私のところにきて私の近くで怪我をしてしまいました。
私は夫に頼んでいたのでまさか自分のところにいると思わずとっさに反応できず
夫にどうして目を離したのと聞くと、俺だって片付けしてたんだよとキレられました。(普段は片付けしない
私は朝から夫と子どもの朝食は用意しても自分は飲み物を飲むこともなくひたすら動いていたのに
子どもを見ていてねのそれだけをおろそかにした夫を許せなくなりました。
そして全てを私のせいにしてあげくの果てにはお前が見ていなかったのが悪いと言われてカチンときたので
外に出て一旦冷静になろうとすると戻ったときには鍵を閉められチェーンまでかけてありました。
中に入るとお前は汚いから家のものを触るなだとか携帯を解約する、クルマは俺のものだから乗るななど言われたので
一番最初に子どもを見ていてねってお願いしたよね?責任持って最後まで見てて欲しかったんだけど。
これが介護とかだったら大問題じゃないの?と言ったらお前のところに行ったんだからお前が見ろ、俺は介護士なんかじゃないし。といわれました。
最後まで自分から謝ることもなかったのですがこういうときどう対処するのがいいでしょうか。
未だに腹が立って眠れません。

コメント

のん

正直10旦那さんが悪いとおもいます。。。人の旦那さんにすみません。
ただの逆ギレだし、チェーンまでかけるなんて、、、お子さんが入院されるなら、実家に帰るなどして会わないようにする、、、では意味ないのかなあ
うーん、どうしたらいいだろう
むかつきますね、、、すみません答えになってなくて😭😭😭
ひなママさん悪くないので、自分のご飯だけ作って自分だけ食べて「なんで俺のはないんだ」とか言われたら「だって私は汚いんでしょ?」くらいの対応でいいとおもいます!

• ひなママ

ひなママ

それは良いアイディアですね✨
    汚いって言うのであればそうしてみるのも手ですね☺️ありがとうございます✨

• 6月18日
ゆ

せっかくの楽しいピクニックの予定が、残念でしたね(´・ω・`)
鍵閉めての下りは突っ込みどころ多過ぎて…
起きてしまったことを責め合うよりも、今後どう改善していくかを考える方が建設的だと感じました><

相手に期待してもストレス溜まるだけだと思います。
冷静になったらご自分の言動を振り返って、
・見ていてねというお願いがきちんと伝わっていたか
・伝えたときの旦那さんの様子は、目を離さずにいられそうだったか
・どういう言い方ならきちんと見てくれたか
など、相手を思い通りに動かすコツを探していくのはどうでしょう?

旦那さん意地っ張りのようですし、ひなママさんが折れて、
「私のお願いの仕方が悪かったならごめんね。どう言ったらちゃんと子どもから目を離さずいてくれた?今度から気をつけたいから教えてくれない?」
なんて聞いてみるのもいいかもです…!
お子さんが幸せな時間を過ごせますようにm(__)m

• ひなママ

ひなママ

たしかにそうですね✨
    私の伝え方も悪かったかもしれません、話し合ってみます。
    良いアイディアをありがとうございます✨

• 6月18日
MOE

それは頼まれたのにちゃんと見てなかった旦那さんが悪いと思います😥
しかも鍵とチェーン閉めるとかありえないですね(´・ ・`)
私だったらしばらく旦那の身の回りの事は全くしないで無視すると思います笑

• ひなママ

ひなママ

夫は徐々に私に甘えて自分のこともやらなくなってきているので身の回りのことをしてくれないと本当に困ると思います笑
    ありがとうございます、やってみます✨

• 6月18日
ねこ太

えー。。逆ギレ😥酷いですね😢
ひなママさんは間違ってないと思いますよ。
私なら旦那にはもう子供見ててね~は言わないです。

• ひなママ

ひなママ

そうですね、また怪我したら怖くて安心して任せられません😭

• 6月18日
猫LOVE

ちょっと旦那さんヤバいですね😱

自分が悪いのに逆ギレしてチェーンまでかけるなんてあり得ないです💦

子供すぎてこの先、育児に協力してくれるのか不安になりますね💦

• ひなママ

ひなママ

何を考えてそこまで怒るのか私には理解に苦しみます😔

不安でいっぱいです💦

• 6月18日