姪が夫にべったりでストレス。姪が息子に触れず、夫に絡む。夫婦の時間奪われてイライラ。兄夫婦は知らず。
私の五歳の姪が夫にべったりなことがすごくストレスです。
これも一種のガルガルでしょうか?
いま2ヶ月ですが、子供の通院のために実家への里帰りが長引いてます。
夫は毎週末、片道2時間かけて会いに来てくれます。
実家では毎週末、姪(私の兄の子供)を預かっています。姪の両親は姪の兄弟の部活に行ってます。
実家にいる間、姪が私の夫にべったりです。
子供好きな人で結婚前から姪のことも可愛がってくれていたので、私以上に懐いてます。
夫は息子に会いに来ているのに、息子にかまう時間より、姪の相手をする時間の方が長いです。
姪は、夫が息子を抱っこしていると、しつこくまとわりついて夫や息子にちょっかいを出すし、夫が息子を抱っこしていない時は常に夫に飛びついて抱っこされてます。
夫が抱っこしてる時以外は息子に近寄らないので、息子に構いたいわけではないみたいです。
息子の近くで危ないことしたり、うるさくしたり、汚れた手で息子に触るのもイライラします。
せっかく会いに来てくれてるのに、夫が息子と触れ合う時間も、夫婦で会話する時間も奪われて、地味にストレスです。
五歳相手に、あなたのパパじゃないんですけど?って思ってしまいます。
両親に訴えてもきっと私がおかしいみたいに言われます。
両親は高齢で、姪を預かっても途中で体力の限界で姪は退屈するので、夫に頼ってます。
夫も、姪が可哀想みたいで、なるべく構ってあげたいみたいです。
兄夫婦は、毎週末、夫が子守してることは知らないはずです。それもなんか腹が立ちます。
息子にもイライラが伝わっちゃいますよね。
- cha(妊娠29週目, 6歳)
コメント
jj
旦那さんと息子さんと3人でお出掛けに逃げましょ😭
私もそんな姪は苦手かも...
主さんのお兄さんが可愛がらないから可愛がってくれる主さんの旦那さんをお父さんの様になってるのでしょうか...?
KC
夏の帰省で同じ事思ってました!!
義姉の姪っ子ちゃんなんですが
元々主人が大好きで
息子を構ってるのが気に食わなかったらしく
主人の気を引こうとべったべたでした…
もう小学二年生なのにひとりっ子のせいか
皆が息子に夢中(出産後初帰省)だと怒りだしたり…
義母が息子を見るから二人で出かけておいでって
言ってくれて初外食楽しみにしてたのに
無理矢理付いてきたり…
って私の愚痴になっちゃってすみません!!笑
週末しか会えない大事な時間
そう思うの全然普通だと思います!!
女の子だと余計そういうのありますよね絶対!!
ママのイライラは伝わるとは言いますが…
パパとしての時間を大切にしてほしいですよね!!
お兄様に軽く現状を伝えてみるとかどうでしょう😣
-
cha
コメントありがとうございます😊✨
わー❗️一緒ですね❗️
楽しみにしてた初外食についてきたとか、想像しただけで悲しみと怒りでおかしくなりそうです😨
姪も末っ子なので、みんなが息子に行きがちなのを自分に気を引こうと騒ぎます💦
それが可哀想で、夫は構ってあげたいみたいです😥
優しいし素敵だと思いますが、でも今は夫こそ息子優先でいいですよね🤔
なんかちいさくても「女」だな…って思いますよね😵
母にせめて兄夫婦に現状を伝えて欲しいとお願いしたら、ちゃんとわかってるし申し訳なく思ってるわよ!ってちょっと逆ギレされちゃいました😨
母も板挟みで心苦しいみたいです💦
でも、ママリで聞いてもらってかなり心が楽になりました😊✨- 6月18日
まかろに
2歳の息子ですが
何かしらで同じような状況になったら(週末しか会えないとか)
普通に嫌です🙄💦
たまに会って構うならまだしも
息子と私の貴重なパパの時間を取るなーって思います。
(…息子も私もパパ大好きだから??😂)
1ヶ月に1回とか『今日お願い』って頼まれた時は、全力で相手してあげてー!って旦那にもお願いしますが、、毎週末の貴重な家族時間ならハッキリ伝えますね。
しかも高齢で見きれないと分かってるなら、他に預け先を見つけるべきかと…chaさんとchaさんの旦那さん頼りはおかしいですよ😂(月齢的にも、通院とあり大変なときに…)
-
cha
共感していただけて、とても嬉しいです😢💓
産前も私が切迫で寝たきりの時期に、夫が私に会いに来てくれても姪がべったりなので、結局私が部屋でひとりきりだったことを思い出しました❗️
不満がつもり積もってたところに、息子との時間まで…って限界がきてしまったみたいです💦
五歳相手に嫉妬してるみたいで、誰にも言えなかったので😢
母に気持ちは伝えてみました❗️
母も夫には申し訳なく思って姪の意識を逸らすように頑張ってくれてるみたいですが、忙しい兄夫婦も可哀想、姪も可哀想…で、断るという選択肢はないみたいです💦
普段私の夫がいない状態だと、姪も両親の体力の範囲内でおとなしく遊んでるし、構わなくても一人でも遊ぶので預かるのも問題ないみたいなのですが、
夫は体力もあるし絶対構ってくれるとわかってるので、ずっと付きまとって甘えまくるみたいです😥
今週末からはもう3人で出かけるからね❗️と宣言しました💦- 6月18日
退会ユーザー
私も大きい甥と姪が居るんですが
息子にべったりでそれもそれで嫌です😂
汚い手を口に入れたり、首抑えないで抱っこしたり、、、見ててヒヤヒヤします。
だから旦那さんにべったりなのも考えただけで私も嫌です!!
なんとか、両親経由で兄夫婦に伝えてもらうことは出来ないでしょうか?
chaさんの里帰り中なのにゆっくり出来ないですよね
-
cha
私がおかしいわけじゃないって言ってもらえたみたいで、気持ちが楽になりました😢💓
子供って本当汚いし、まだ免疫のない赤ちゃんに近寄るのすらピリピリしちゃいますよね😭
兄弟なら上の子が病気もったかえったり、怪我させちゃっても仕方ないかもしれないですが、親戚とはいえ他人の子供なのでイヤです😨
里帰りでお世話になってる身だしと思い言えなかったのですが、夫が息子と触れ合う時間が無くてイヤだということと、せめて兄夫婦に状況を伝えて夫に直接一言感謝の言葉でも欲しいと、今朝母に伝えました❗️
母も夫に申し訳ないと思い心苦しかったようですが、兄夫婦もちゃんとわかってて申し訳ないって思ってるわよ!ってちょっと逆ギレされてしまいました😨
母としては、私達のことも、兄達のことも可哀想で、板挟みなんでしょうが…
伝えただけでもスッキリしました😊- 6月18日
くりまんじゅう
私は気にしません🙂今は回数減りましたが実家行くと妹の旦那様いたら下の子飛んで行って妹の子供より抱っこして貰ってる率高いのですが反対に私が姪っ子や甥っ子可愛がるので🙂
-
cha
コメントありがとうございます😊
私も兄夫婦に息子懐いて、可愛がってくれるようになったら、美空さんのように思えるのでしょうか…💦
今は一方的なのでイライラするのかもしれません。
違う視点でのご意見ありがとうございます😊- 6月18日
はらぺこあかむし
主さんの気持ちもわかるし、でも5歳の姪っ子さんも悪気があるわけではないし…困りますね。
姪っ子さんに直接気持ちをぶつけるのはちょっと違うとは思いますが、ご両親には相談してみてもいいのでは?「おかしい」なんて思わないと思いますよ?
ご両親にとっては姪っ子さんも大切でしょうが、主さんも大切な娘、息子さんも大切な孫ですから!親子の時間を作りたい、ということくらい言っても大丈夫ですよ!
-
cha
状況的に、姪が夫にべったりになるのは仕方ないですよね💦
みなさんのコメントのおかげですこし落ち着けたので、母に気持ちを伝えてみました❗️
今週末は家族の時間をつくります✨- 6月18日
cha
つらかった気持ちをきいていただけて、本当に救われました❗️
みなさんにグッドアンサー差し上げたい気持ちです…✨
みなさんありがとうございました😊💓
cha
自分がおかしいって言われるかと思っていたので、肯定的な意見をいただけて、すごく気持ちが楽になりました😢💓
月齢的にまだあまり出かけてはいけないと思っていましたが、母親のストレスのほうが育児に悪影響な気がするので、今週末は短時間でも3人で出かけようと思います❗️
兄夫婦は愛情を持って育ていると思うのですが、今まで末っ子の女の子でチヤホヤされてきたのが、兄が甥の部活の監督になって忙しくなり、姪が我慢することが以前より増えたみたいで…
変わらずいつもお姫様扱いしてくれる夫が好きなんでしょうね😥