コメント
蘭
同じですよ(^.^)
私の子も母乳飲んだあとに
痰が絡むようにゼロゼロしてますよー!!
どっと
ゼロゼロいうみたいですよ
うちの子もそのくらいの時
ゼロゼロ言ってました(笑)
1ヶ月検診で聞いた時に母乳はサラサラしてるものじゃないなら
ちょっと絡まったりしてるのかもね
って感じでした
何もしてない時にゼロゼロ言ってたら少し心配になりますが😂👌👌
-
おもち
寝ている時や、泣いた後もしてましたか?
- 6月18日
-
どっと
結構言ってた気がします!
いつのまにか言わなくなってました😊- 6月18日
-
おもち
そうなんですね!
息が詰まったりして窒息しないか、心配で泣- 6月18日
★デイジー
湿度は何度ありますか??
空気が乾燥していたり、
ホコリが多いと鼻づまりや
咳がでやすいです。
-
おもち
湿度計がなくて、わからないですが測った方がいいですかね?
咳はないです、鼻の奥の見えないところが詰まってるかもしれないでしょうか- 6月18日
はる
うちの子もそうでした。なんとか授乳はできてたので様子を見て、一週間後にあった1ヶ月健診で診てもらったところ、この時期の赤ちゃんは鼻が詰まりやすいけどおっぱいやミルクを飲めてるなら大丈夫と言われ特にお薬も処方されませんでしたよ。
見てて心配になりますが、おっぱい飲めてて寝れてるなら様子見で大丈夫だと思います😊
-
おもち
苦しそうな時もそのままで良いのでしょうか?寝てる時に窒息しないか心配です。
寝ている時や泣いた後もゼロゼロしてましたか?- 6月18日
-
はる
特に寝起きが詰まってる感じで辛そうに見えました💦
寝てる時にゼロゼロしてると心配ですよね。でも実際は何かが詰まったりしてるわけではないみたいですよ!なので窒息の心配はないかと思います。- 6月18日
-
おもち
そうなんですね
夜声がするとビクッと私も起きてしまって...神経質になりすぎでしょうか- 6月18日
-
はる
わかります。私も新生児の頃はちょっとモゾモゾするだけでも目が覚めてました💦声がすると起きるのはお母さんとしての本能で敏感になってるのだと思います。
- 6月18日
-
おもち
シズとかも心配なので寝るの怖くなってしまってます泣
- 6月18日
退会ユーザー
うちの子もそんな感じですよー
口を開けてるのはまだ鼻呼吸がうまくできないんだと思います。
-
おもち
母乳の後に限らず、寝ている時や泣いた後もですか?
赤ちゃんは口呼吸上手くできないと聞いたことがあるので、心配になりまして- 6月18日
わらびもち
心配があったら、一度病院に連れて行って耳鼻科の先生に見てもらうといいですよ。
授乳クッションがあれば、飲ませたあととかは、しばらくクッションの真ん中に座らせて傾斜をつけてあげるとだいぶ楽になるようでしたよ。もちろん側で様子見は必要ですが。
-
おもち
小児科じゃなくて耳鼻科になるんですかね?
病院で長時間待つというのが出来るか、また、出来たとしてもそこで病気をもらわないか心配なので悩んでいます。
今まで縦抱きを5分くらいしてましたが、授乳クッションを使う方が楽そうですね!ためしてみます!- 6月18日
わらびもち
私は、小児科の先生に相談して、耳鼻科の紹介をして頂いたことがあります。まだ鼻腔も狭いので、鼻の粘膜が腫れぼったくて鼻が塞がっているようでした。
授乳クッションだけだとずれ落ちてしまったりもするので、授乳クッションとお子さんとの間にバスタオルを一枚敷いてから、寄りかからせてあげるといいかもです(´∀`)
-
おもち
そうなんですね!
たしかに授乳クッション、ずれていきます。
バスタオルひいて授乳します!- 6月18日
Lokilani
その後様子はどうですか?
生後3週間半の子がいますが生後2週間くらいから同じような症状で、寝ている時に痰が絡んで苦しんでいるような様子で母乳や透明な液体をゴホッっと口や鼻から出したりします。
寝てる時になるので気になって一睡もできない日もあります。
吐き戻しも多いので病院では逆流性食道炎みたいな症状かもしれないと、胃酸に効く薬をもらいましたが、数日は良かったもののまた同じ症状を繰り返しています。
首が座ると良くなるなどの情報がありますが、今はもう大丈夫ですか?
何か対策はされましたか?
おもち
寝ている時とか、泣いた後もしてましたか?
蘭
してましたょー◡̈⃝︎
心配になって、背中ポンポンと叩いてあげたりしてます笑
今も授乳して寝かしつけてますが
ゼロゼロ言ってますよ!
おもち
ありがとうございます!
自分の子だけかと思ってましたが安心しました