※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

産後うつはどんな症状ですか?急に気分がおちこみしんどくなりつらいです

産後うつはどんな症状ですか?急に気分がおちこみしんどくなりつらいです

コメント

きりん

漠然とした恐怖や不安、何をしていても落ち着かない、常に涙が出そうになる、でした私は😭

• まま

まま

返信ありがとうございます。病院いかれましたか?

• 6月17日
  • きりん

きりん

自分の一ヶ月健診のときに産院の先生に相談して診断してもらったら、うつ気味だねと言われ、漢方を処方していただきました。
    私と似たような感じですか?

• 6月17日
  • まま

まま

返信ありがとうございます。急に気分がおちこんだり、不安感におそわれ、しんどいです。心療内科いってみます

• 6月17日
  • きりん

きりん

その状態の時の子育てしんどいですよね😭とにかく辛い時はそのままで泣いた方がいいですよ!
    そうですね。辛いのであれば病院でもいいし、保健師さんなどに電話で相談してみてください!

• 6月17日
  • まま

まま

ありがとうございます。きりんさんは治りましたか?前の自分に戻れるか不安で。はやくもどりたいです

• 6月17日
  • きりん

きりん

治りましたよ!私の場合は産む直前からすでに鬱になっていたと思います。そして、産後は二ヶ月くらいで治ったと思います!
    とにかく、話を誰かに聞いてもらってください😭旦那さんでも先生でも。

• 6月17日
kn

私は
涙もろい、すぐ泣く、眠れない、気分の浮き沈みが激しい、不安、何もする気になれない
でした。

• まま

まま

返信ありがとうございます。病院いかれましたか?

• 6月17日
  • kn

kn

保健師さんのすすめで心療内科に通いましたよ!

• 6月17日
  • まま

まま

返信ありがとうございます。なおりますか?

• 6月17日
  • kn

kn

最初、行くのに抵抗があったのですが…😭わたしは行ったらだいぶマシになりましたよ!
    先生との相性もあると思うので良い先生と出会えますように!

• 6月17日
  • まま

まま

返信ありがとうございます。授乳中でも大丈夫ですか?

• 6月17日
  • kn

kn

大丈夫ですよー!
    問診表とかでも授乳中かどうかなど、色々聞かれましたよ!

お子さんは連れて行く予定ですか?
    お子さんはちょっと…と言われるところもまれにあるので気をつけてくださいね。(私は断られた経験があるので😓)

• 6月17日
  • まま

まま

返信ありがとうございます。はやく元の自分に戻りたいです

• 6月17日
  • kn

kn

頼れる人は頼った方がいいですよ‼️
    実家にお世話になれるなら、少し落ち着くまでお世話になってみたり。
    話をするだけでも違いますし‼️
    わたしは保健師さんにすごくお世話になり、助けて頂きましたよ‼️
    もうダメだ…って時は、赤ちゃん抱っこし、泣きながら保健師さんにお話聞いてもらいに行ったこともありました。

辛いですよね。でも大丈夫ですよ‼️
    私もまだ完全ではないですが、一時期よりだいぶ気持ちも楽になり、育児も楽しくできるようになってきましたよ‼️

• 6月17日