※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりちゃん
家族・旦那

愚痴になります。海外にて子育て中です。最近、夫が1週間ほどの出張に行…

愚痴になります。海外にて子育て中です。
最近、夫が1週間ほどの出張に行きました。大変だなあとは思っていましたが、帰ってくるまで頑張ろう、といつも通りに生活しました。しかし、帰ってからの二連休、やっとこ手伝ってもらえる!と思った矢先、今度は試験勉強で忙しいから子供頼むよ!と…。確かに3週間後に控えた試験勉強をしているのは知っていましたが、流石に帰ってきて1日くらいは一緒に遊んだり、面倒見たりして欲しかったです。
私がここ数日で息がつまりそうと言っていたのは旦那も知っています。私が、もう私も限界なんだけど、と不機嫌になっていたら、そこまで協力的じゃないと思わなかった。と言われました。確かに夫は遊んでいるわけではなく、勉強しています。
悪くないことは分かっていますし、協力してあげたいのです。しかし、私のキャパが狭いのか、もう精神的に限界で
どうしてもストレスのはけ口がそこしかなくて、当たってしまいます。こういう経験、ある方いますか??

コメント

ポインター

そこまで協力的じゃないと思ったって…その言葉をそのまま旦那さんに返しますね!育児なんて四六時中緊張感のある仕事を片方に任せきりにするのは、無責任です。

ストレスのはけ口を旦那さんにしても夫婦仲が悪くなるだけなんで、一時保育など利用できないですか?

• みりちゃん

みりちゃん

返信ありがとうございます。
    確かに育児は休みがないし、息が詰まります。でも普段は割と協力的で助かっていますので今乗り切ればって感じです😹
    もう少し大きくなったら一時保育使えます。考えてみます!

• 6月17日

海外赴任について行かれて慣れない環境で思ったより心身共にストレスですよね。
私も夫の海外赴任が決まりそうなので他人事とは思えずコメント失礼します。
まだ経験はありませんが、とても辛いのは分かります。きっとご主人も奥様と同じですよね。それをわかっているけどこちらも辛い…!赴任先の言語が喋れなければなかなか友人も出来ないし相談相手も出来ないですよね。
少しでも良いから出張中の苦労を労ってほしいし、子育てや家のことを協力して欲しいですよね。

• みりちゃん

みりちゃん

返信ありがとうございます。赴任先は、都会で暮らしやすく生活も長いので言葉も日常会話は問題なくって感じですが、やはり日本語で話したい!と思うことも多いし、日本ほど融通がきかずストレスになることもあります。夫も苦労していると思います。
    アントワネットさんも、赴任が決まりそうなのですね。。大変だと思います。頼れるのは夫しかいないので、協力して頑張ってください!もちろん、来てよかったと思うことも多いですよ😊

• 6月17日
ドラちゃん

私も海外在住で、夫が月に2週間は他の国に出張に行っています😅
最初は海外で完全ワンオペで大変でしたが、夫の出張中はご飯も作らなくていいし、ここぞとばかりにママ友とランチに行ったり、息子と二人でプチ観光したり、外食したり楽しんでいます(*^^*)
もう割り切って楽しんじゃいましょー!

• みりちゃん

みりちゃん

確かにご飯の心配とかなくてそこは楽ですね! 割り切って楽しむことにします!

• 6月18日