旦那の兄嫁が何年も不妊治療をしていて妊娠という言葉にとても敏感にな…
旦那の兄嫁が何年も不妊治療をしていて妊娠という言葉にとても敏感になっているので、報告をどのようにしたら良いか迷っています。
不妊の原因は兄嫁にあり、自分を責めたり鬱になったりと大変らしく言えません。
私達夫婦は結婚してすぐに授かったので尚更言いにくいです。
姑も頭を悩ませています。
旦那の兄には言ったのですが、兄嫁にはまだ言えないし友達夫婦も同じタイミングだったらしくそれも言えていないと言われました。
嬉しいことだし、いずれは分かる事なので報告しなければいけないのですがどのようにしたら良いでしょうか?(>_<)
同じような経験をして悩まれた方いらっしゃいますか?
- あまかろん(8歳)
コメント
♡るーたん♡
兄嫁ではないですが実姉夫婦が不妊治療していてガッカリしているのをよく見ていたので中々言い出せず私もかなり悩みました。旦那さんには言いましたが姉には旦那さんからタイミングを見計らって伝えて貰いました。
ぴよ田ぴよ子
私は兄がいて、私達と同じ頃に兄達も結婚したのですが私達の方が先に妊娠出産しました。
いまだに妊娠したと言うことは聞きません。
特に兄嫁が敏感になってるとか妊娠についてナイーブになってるとかは聞かないんですが、年齢や結婚の時期などを考えるともしかして気にしてるかも?という状況でした。
私の場合は兄嫁と仲はいいですが定期的に直接連絡するような間柄ではなかったので、妊娠したことは安定期に入ってから兄に伝えただけです。あとは任せちゃってました!
あーたす*さん達の関係性は分かりませんお兄さんにお任せではだめなのでしょうか?
とても兄嫁と仲がいい(友達のように連絡を取り合う仲)なら早めに(安定期に入ってからでもいいです)伝えた方がいいですよ。あまりに遅くなると逆に兄嫁さんは気にされるとおもいますから。
-
あまかろん
わたしはそんなに兄嫁と仲良しってほどではなく、不妊治療の事など全て姑から聞いています(>_<)
旦那の兄に伝えてもらうのがやっぱりいいですよね💦
そんなに仲良くもないのに突然連絡がきて、その内容だったら落ち込みますもんね(>_<)
今まで生きてきて妊娠が一番嬉しいことだったので、それで悩んでいる兄嫁に直接かける言葉が見付からなくて…悩んでしまいました。
回答ありがとうございました!- 11月16日
-
ぴよ田ぴよ子
年末年始に皆で集まるのであればなおさらお兄さんからそれまでに伝えてほしいですね。
そのまま伝えず兄嫁が集まった時知ったら「私だけ知らなかった…腫れ物に触れるような存在なんだ」とますますネガティブ思考になってしまいますよ。
前もって伝えててくれたら集まった時に「お兄さんから聞いてると思いますが妊娠しました。(実は)私は流産経験がありまだまだ不安でいっぱいですが元気な赤ちゃん産みたいと思います。」ってな感じですかね?私なら。笑
流産のこと秘密なら「生まれるまで安心はできませんが」みたいな(^^;
あーたす*さんなら大丈夫だと思えますが「私すっごく幸せ!ルンルン♪」とマタニティハイになって伝えないように気をつけて下さいね(^-^)- 11月16日
-
あまかろん
やっぱりその場で知るのは傷つきますよね(>_<)
義兄は知ってたのになんであたしだけ?ってなって尚更落ち込むと思います💦
流産のことは、結婚する前だったので姑も知りません(>_<)
旦那も言わなくていいだろうと言っています。
ハイにはなってないです💦
わたしも周りからの妊娠報告で沢山傷ついた時期がありましたのでその辺は兄嫁の気持ちを最優先したいです!- 11月16日
きなころ
私の場合、鬱などの症状はないですが姉がそうでした。
両親や兄から耳に入れてもらうか悩んだ挙句、自分で言いました。
姉の気持ちを聞きたかったのと、
県外にいて中々会えませんが
今後会った時に自分自身気まずく思ってしまうのが嫌だったからです。
誰も何も悪くないのに、家族なのに、身内なのに卑屈になりたくなかったからです。
旦那さんのお兄さん夫婦ですよね?
接点にもよりますが、夫婦揃って挨拶に行く、または電話をして報告をするのはいかがですか?
-
あまかろん
自分で言ったんですね(>_<)
とても勇気がいることだと思いますが気まずさやわだかまりがずーっとある方が嫌ですもんね😢
旦那の兄夫婦です!
先日食事をしたのですが、わたしがつわりでほとんど食べれず兄嫁が気にかけてくれました。
気付いたかな?と思いましたが、その場では姑にまだ早いと言われたので言えませんでした。
安定期くらいに報告しなければと思います(>_<)- 11月16日
-
あまかろん
書いてる途中でボタン押してしまいました💦
ゆきごろう
友人が同じ状況だったらしいのですが、妊娠7ヶ月頃に直接は言わずに旦那さん(今回ならあーたすさんの義兄さんですね)に伝えてもらったらしいです。
その時は軽い感じで言ったみたいです。
兄嫁さんからしたら、1番心の拠り所なのは、自分の旦那さんだと思うので…
いずれは分かることだし、変に気を遣いすぎるのもかえって良くないんじゃないかなーとは思います。
ただ、必要以上に赤ちゃんの話題等ではしゃぐのも控えた方がいいと思います(^^;)
-
あまかろん
お友達は、旦那さんにお願いしたんですね!!
兄嫁は凄く大人しい人なので、気が弱くめそめそ泣くタイプです。
わたしたちが直接言って傷つけてしまうなら、義兄に頼むべきですよね(>_<)
おめでたいことなのに悩ませてごめんねと姑にも言われましたが、兄嫁の気持ちを思うと色々考えてしまいます。
らるるたん
安定期を目安に普通に話して
みてはどうでしょうか?(:_;)
兄嫁さんの気持ちもわかりますが、
こればかりはあーたすさんが
悪いわけじゃないので、報告は
自然にみんなといる時にする
感じにしてあとは聞かれるまで
他の事には答えないって感じでは
どうでしょうか?自慢にならない
ように言えば大丈夫だと思いますよ(:;)
-
あまかろん
ちょうど安定期に入る頃が年末で、旦那実家に集まるんですよ(>_<)
わたしはけっこうガリガリな方で、3ヶ月まん中なのにもうお腹が出てきています!
だからその頃にはもっと目立っているので言わなくても絶対に分かってしまうんですよ💦
だからそれを目安にどんな形でも伝えようと思います✨
-
らるるたん
気使っちゃうと思いますが、
あまり考えすぎるのもお腹の
赤ちゃんに悪いしあーたすさん
自体はハッピーでいて下さいね!
年末ふぁいとです(/_;)♡- 11月16日
-
あまかろん
ありがとうございます!!
流産経験があるので妊娠が凄く嬉しくて、赤ちゃんに会えるのだけを楽しみにつわりも耐えてるんですけど……兄嫁の事を思うと凄く悩んでしまって(´;ω;`)
年末なんとか乗り越えます!!- 11月16日
-
らるるたん
自分が悲しい経験してるからこそ
余計思っちゃうんですよね(;_;)
同じぐらいほしいって気持ち
わかりますもんね。でもその
気にし過ぎもまた影響あったら
困るし明るく1日過ごしましょ(*^^*)♡- 11月16日
-
あまかろん
流産も不妊もきっと同じくらい辛いと思うんです(/´△`\)
だからこそ、兄嫁にも早くこの幸せを感じられるようになってほしいと願っています!!
産まれるまで大事に大事にお腹で守って、産まれたらもっともっと愛情注ぎたいと思います❤- 11月16日
-
らるるたん
お互い頑張りましょうね(*^^*)❤
それと、兄嫁さんの所にも早く
コウノトリさんがきてくれます
ように。。。♡祈ってます。- 11月16日
ちょろまる
流産の経験あり。四年間、不妊治療をしていた者です。
変に気を使うと余計に傷つきます!私の場合…。お兄さんに伝えるのと同じタイミングで、報告するのがいいと思います。お兄さんから伝えてもらうのもいいのかもしれませんが、関係性にもよるかな(・_・;と。直接会った時の報告は、私だったら避けてほしいかも…。素直に喜んだ顔ができたかな?など、更に落ち込みそうだからです>_<
どっちにしても、おめでとうといいなぁうらやましいなぁという気持ちが交錯すると思います。でも、伝えないわけにはいきませんからね^^;
-
あまかろん
わたしも流産してから五年間授からなかったのでその間の友人からの報告は辛かったです(>_<)
先日、不妊治療をしている先輩に知られてしまい多大なる嫌味を言われました。
その方はわたしが流産経験あるのも知っているのに、凄くひどいな……と思ったのですが相手の気持ちを考えるとそうも言えませんでした。
なので身内となると余計に考えてしまって💦
安定期までには義兄に伝えてもらおうと思います!
-
ちょろまる
そうですね!お兄さんから伝えてもらう時は、今日連絡があったんだけど、と連絡があってからすぐ伝えたことが大事だと思います。自分には、気を使われて連絡がなかったんだと逆に落ち込まないように。
- 11月16日
-
あまかろん
あ!!確かにそうですね(>_<)
ずっと言えなかったんだけど実は…とか言われると余計に辛いですもんね(´;ω;`)
義兄に頼んでみます!- 11月16日
チビマム
うちと逆ですね。
私が不妊治療をしていてなかなか授かりませんでした。
旦那のお姉さんが先に妊娠されました。
私が治療していることを、知っていました。
旦那を通して聞きましたが少なからずショックを受けました。
ただ、隠されていた方が気を使われている感じかありもっと、ショックだったと思います。
現に旦那のお兄さんの所も私達より後に結婚し、すぐに妊娠されましたが、気を使っていたのかしばらく報告もありませんでした。
たまたま、その後に私が妊娠することができその報告をしたら、実はうちもと報告がありました。
気を使われていたんだと思ったらすごくショックでした。
なので、安定期に入ったくらいにお兄さんに報告し、早い段階でお兄さんから伝えてもらった方が良いと思いますよ。
気を使われて過ぎるとよけいに傷つけてしまうと思います。
-
あまかろん
旦那実家に妊娠報告したときに兄嫁がちょうど治療をしたばかりで、一番ピリピリしている時期だったのでその時は言えませんでした💦
姑は流産を知りませんが、わたしも五年間辛い思いをしていたので兄嫁の気持ちを思うと傷つけたくない!と思ってしまって(>_<)
でも、言わないわけにはいかないので義兄に安定期までに伝えてもらおうと思います。
あまかろん
♡るーたん♡さん
実のお姉さんだよ余計にガッカリしている所を見てこちらも悲しくなりますよね(´;ω;`)
やっぱり、旦那の兄に伝えてもらうのが良いですね(>_<)
凄く親しいわけではないですが、姑から「今回もダメだったって…」と何回も聞いているのでわたしもとても悩んでしまいました。
回答ありがとうございました!