※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら123
子育て・グッズ

1歳までの子どもは指でつまむことが難しく、握ることが主な動作です。小さいものをつまむ能力は、1歳半から2歳ごろに発達します。

もうすぐ1歳の子ですが、まだ指でつまむことができず、握ることしかできません。そのため、離乳食の手づかみ食べも握れるスティック状の物しかできません。いつくらいから、小さいものをつまんだりできるようになりましたか。

コメント

こねぱん

11ヶ月頃からつまめたと思います…!!

アンパンマンLove

今、1歳4ヵ月の娘がいます。
うちも出来ませんでしたが、いつのまにかできるようになりましたよ~😉👍

明らかなのが“タマゴボーロ”ですね!
一粒ずつ指でとって口に運べませんでしたが、今では難なくです!少し練習のため、タマゴボーロをお皿に出して与えたりもしましたが😅あっという間にできてましたよ。

すず

うちの子はたまごボーロで鍛えられたのか、9ヶ月ぐらいには摘んでます。
今では小さなゴミまで摘んで困ってます(/ _ ; )
でも個人差あると思うので気にしないで良いと思うのですが。。
そこそこ大きいものからゆっくり練習してみてはいかがですか?
お子さんが好きなものを少しずつ小さく切ったりして与えてみるとか。