※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃん0331
ココロ・悩み

保育士がしらみと判断した理由と、お帳面にしらみがいなかったことを伝える方法について相談したい。

保育士さんに聞きたいです。今週金曜日に子供の頭にしらみがあるとお迎えの時に先生に言われました。
正直とても驚きました。初めてのことだったのでよく分からず、先生に、受診は小児科ですか?皮膚科ですかと聞くと、薬局にしらみとりのシャンプーがあるのでそれを買って下さい!と言われました。
先生が、しらみを袋に入れてますが、見ますか?とおっしゃったのですが、次のお迎えの人も来ており先生も忙しいと思い、見なくて大丈夫ですとお伝えし、すぐに薬局にいきしらみとりのシャンプーを購入し、その日のお風呂の時に使用しました。
次の日の土曜日に、頭部湿疹があったので、悪化させてはいけないと皮膚科受診しました。その時に、しらみが保育園で流行っておりとしらみがいたようです。と相談したところ、卵も1つもないし、しらみもいない。
「お母さん、湿疹に薬を出しますが、しらみ本当にいたんですか?この皮膚などの状況からしらみはいないと思います。しらみとりシャンプーも必要ありません。」と言われました。
「昨日から、しらみとりシャンプーもしており、保育士さんにしらみがいたと言われたので・・しらみがいると思ってました。実際しらみはみてません。」と言いました。

で、私のモヤモヤなのですが(*´Д`*)
なんで、あの時に保育士さんはしらみと判断されたのか?
実際シャンプーも2500円ほどし高価(一回のみ使用)で、家族分のシーツなどの洗濯の労力を使って正直疲れました。
月曜日のお帳面に
土曜日頭部湿疹があったので皮膚科受診し、湿疹の薬をもらいました。その時にしらみの件も相談したところ、卵も1つもないし、しらみもいないので、しらみとりシャンプーは今後しないでいいですとのことでしたのでお知らせでした。
で大丈夫ですか?私的にはしらみがいなかったことを強く言いたいのですが、
しらみと判断されたことがモヤモヤして、何か嫌味にならない言い方でお帳面になんと書けばいいですか?

コメント

ゆうママ

あたしは正直なのでノートにも書いて直接も言いますよ!
直接は「先生が見つけたシラミは本当にうちの子からでしたか?あの日すぐにシラミのシャンプーを買いました。土曜日に湿疹があったので皮膚科に行ったんですがシラミの卵はいないって言われたんですよー」と言いますね。
もしそれで対応が「すみません」じゃなく、「よかったですね、いなくて」とか言われたら反省してないので園長に伝えます!

• とんちゃん0331

とんちゃん0331

シャンプー一回で卵もとれていたお子さんはいましたか?
    保育園では、しらみはよく発生するんですか?
    正直びっくりして・・
    よく頭に汗かいて、かいたりして湿疹ができて、フケはあったのですがそれと勘違いしたんですかね?と医者は言ってたんですが・・・
    1人しらみが見つかったら、全員点検するんですか?

• 6月17日
ママリ

もしかしたら、他の子から1匹移っただけをみてシラミがいた。伝えちゃったんですかね?😵
1匹見つけたとしても卵があるかとか結構頭を調べてから保護者に伝えるんですけどね…🤔
シャンプーだけでも時間もお金もかかるし大変でしたね💦
この事はお便り帳では無く先生に直接聞いた方がいいと思いますよ!

• とんちゃん0331

とんちゃん0331

シャンプー一回でも卵とれますか?次の日も点検はしますか?
    迎え後に卵があるかみたんですが、フケはあっても、卵らしきものは私がみた限りはなかったです😰
    1人にしらみがあったら全員チェックしますか?あと、一番最初に見つかった子は不潔だー!笑
    と思いますが?
    しらみは保育園でよく発生するのですか?

• 6月17日
ラテ∞

本当にシラミがいたかは分かりませんが、いたとしても1回のシャンプーで除去できたのかもしれないですね(>_<)💡シラミが流行り、頭ジラミが見つかった子には、お迎えの時に保護者の方と頭を一緒に見てシラミを確認すると共にシラミの特徴を伝えたりもしました🙂
シラミがなかったとはいえ、シャンプー代がかかったりしてしまったりとモヤモヤしてしまいますよね💦先生には直接伝えた方が良いと思いますよ( ´∀`)❗️

• とんちゃん0331

とんちゃん0331

一回のシャンプーで卵もとれますか?
    私もあの時、実際に先生と確認したら良かったです😰
    家に帰り、私が点検した時はふけはありましたが、卵はなかったです😰けど保育士さんがいうから間違いないなと思い・・
    1人にしらみがあったら全員チェックしますか?あと、一番最初に見つかった子は不潔だなー!笑笑
    と思いますか?
    よく保育園でしらみは発生するんでしょうか?

• 6月17日
  • ラテ∞

ラテ∞

専門家ではないので詳しくは分かりませんが…
    うちの園では1人が見つかった時は 全員チェックしてました‼︎チェックすると数人の子に頭ジラミが見つかっていましたよ😵最初に見つかった子が不潔だとは思いません( ´∀`)‼︎清潔.不潔関係なしに感染すると思いますし、園などの集団の場やスイミング教室などでは感染しやすいかと思います🤔
    わたしは園に6年間勤めていて頭ジラミが流行ったのは1.2度でした💡

• 6月17日
  • とんちゃん0331

とんちゃん0331

全員チェックされるんですね!不潔だと思われなくて安心しました。(^^)
    明日お帳面と、直接先生にお話ししてみます。
    ありがとうございます。

• 6月17日
ぷいちゃん

うちも保育園から言われ高いシャンプーを買い、次の日に皮膚科にいきましたが卵もなく、、虫もいなく、、
シャンプーでわ卵わ取れないと皮膚科の先生が言っていました!
シラミが実際にいるのなら頭に虫がいる訳だよ!とも言われました!
でもシャンプーしておけば安心だから3日に一回?だかわなくなるまでやってねーとも言われました!

• とんちゃん0331

とんちゃん0331

シャンプーでは卵は取れないんですね!では、やはりしらみではなかったのな・・😰
    シャンプーも結構高いですもんねー!もし、今度しらみになった時用に置いときます。参考になりました。ありがとうございます!

• 6月17日
ママリ

私は使った事はないですが話に聞くと1時間ぐらいかけて細かくやった方がいいとききます。
クラスの子がみつからったらチェックしてますよ。
そして、シラミはよくは発生する事はありませんでした
不潔だー!とかは思いませんよ🙂

• とんちゃん0331

とんちゃん0331

クラスの子がみつかったらチェックされるんですねー!しらみにびっくりしてしまって・・
    不潔だと思われなくて安心しました。
    明日お帳面と、直接先生に話ししてみようと思います。
    ありがとうございました。

• 6月17日
チャイルドシート

シラミが園やクラスで出た場合子どもたちの頭を全員チェックをしました!
シラミがいなくなるまで毎日チェックもし卵がついて場合は出来るだけ駆除したり、すぐ保護者に連絡しました!
ついていない子の保護者にとシラミの情報を伝え家でのチェックをお願いしました!
確か卵はフケと違って髪を爪で挟んで引っ張っても取れないのが特徴だったので手で取れるのはフケだと判断してました!それ専用のクシやシャンプーでなければ卵は中々取れなかったはず...

• とんちゃん0331

とんちゃん0331

やはりしらみが出たらチェックされるんですね!
    もしかしたら、卵を先生方が全部取って下さった状態だったのかな・・?
    私が確認したら、フケはありましたが、卵はなかったので😰
    気になるので、明日先生に聞いてみます!ありがとうございます。

• 6月17日
  • チャイルドシート

チャイルドシート

1人出たら、3〜4人、っとどんどん広がっちゃうんで徹底的にチェックしてました!感染予防の為、女の子には三つ編みをしてもらってきたり、子どもたちには室内でも帽子をかぶせて過ごしたり徹底してました!
    なのでその確認して保育士さんが卵を見つけて言ったのかシラミを見つけて言ったのかわかりませんが、私の経験した時はいた場合はどんだけ駆除しても次の日また卵がついていたって事はありました!

• 6月17日
  • とんちゃん0331

とんちゃん0331

室内でも帽子は徹底的なんですね!駆除しても次の日には卵がつくことはあるんですね!
    んー!やっぱり気になるので、明日直接嫌味っぽくならないように聞いてみます。

• 6月17日