8月に4ヶ月半の息子を義母に預ける日があります。お風呂と授乳のタイミングが心配で、どうしたらいいか迷っています。外出時の対応についてアドバイスをお願いします。
8月に息子を義母に預けなければいけない日があります。
その頃には4ヶ月半くらいです。
すこしでもいつもと同じ環境にしてあげたいので、義母の家に連れて行くのではなく、家に来てもらおうと思っています。
家を空ける時間は16:00〜21:00くらいだと思います(>_<)
普段は17〜18時にお風呂、18:30授乳、19時寝かしつけです。
さすがに義母1人の時にお風呂はお願い出来ないので、家を出る前にお風呂へ入れるか、帰ってからお風呂に入れて寝かしつけるか、どっちの方が良いと思いますか?(>_<)
いつも19時に寝たら4〜5時間程寝るので、16時に寝かしつけてから家を出ることも考えています。その時間に寝てくれるかも分からないし、朝方起きてしまうことも考えられるので、どうしたら良いか迷っています…
完母なので、お風呂後授乳して、就寝の流れは変えない方がスムーズですかね…?
もちろん、今のうちから哺乳瓶であげる練習はするつもりです。
完母なのに夜に外出なんて!と思うかも知れませんが、批判はご遠慮頂きたいです…
みなさんの考えをお聞かせください(>_<)
- みん(6歳)
コメント
退会ユーザー
答えられるところだけになりますが…帰宅後は自分も疲れるので、預ける前にお風呂に入れておきます^ ^
tmama
私なら出かける前にお風呂入れときます♪
その日くらいいつもと違う過ごし方になっても、まだ4ヶ月半とかなら全然気にしなくていいと思いますよ。
-
みん
やはり出かける前の方がいいですかね!
ありがとうございます!(^ ^)- 6月16日
まめ助
忙しくなってしまいますが、出かける前にお風呂、授乳が良いですかね😊私だったら出かける前に済ませて行くと思います😊
みきさん完母なんですね🌟
私も完母で4ヶ月の男の子を育てています。私も預ける時用に哺乳瓶の練習を1〜2ヶ月ぶりに哺乳瓶をくわえせたら哺乳瓶拒否されてしまいました💦💦1、2ヶ月前までは哺乳瓶でミルクを飲めていたのに…😭
まだお子さんは2ヶ月なので大丈夫だとは思いますが早めの哺乳瓶の練習が良いかもしれません😊
-
みん
哺乳瓶拒否……私もそれを恐れてます😣
今はK2シロップを週に1回哺乳瓶の乳首で飲んでいるので、多分大丈夫かなぁと思っていますが、ほんとうに少量なので不安です😣
これからパパが休みの日に哺乳瓶であげる練習をしてもらおうと思っています!😊
ありがとうございます(^ ^)- 6月16日
ぷみこ
1日くらい夜更かししても大丈夫だと思います!私だったら、行く前にお風呂入れて、帰ってまた一緒に寝かしつけて、朝はいつも通りの時間に起きて、って感じにします!
たまに夜に出歩いたっていいじゃないですか!完母だってミルクだってとりあえず飲ませておけば死にませんし(笑)
-
みん
ありがとうございます😭
そうですね!
行く前にお風呂いれてたっぷり飲んでもらいます!- 6月16日
めぐぐぐぐ
こんばんは♪皆さんと同じですが、わたしも行く前に風呂、授乳したいです^^そのあと1、2時間でも寝てくれればありがたいですよね!で、夕寝してれば夜寝るの遅くなるだろうし、少し夜更かしになっても帰宅してから一緒に寝るかな(*´ `*)たまに夜更かししたり、たまに風呂に入らない日があっても大丈夫ですよ♪わたしもこの前上の子の遠足だったので9時~15時ではじめて義母にお願いしました!おんぶ紐が活躍したそうですよ♪おぶってればだいたい寝るし、ぐずった時のために準備しておくといいかもです^^
-
みん
コメントありがとうございます😊
いつもお風呂後だけ5時間くらい寝て、次の授乳からは3時間おきになるんです😥
もし、お風呂で疲れて寝てるだけならそのまま寝てしまうのかなぁと思って😥
帰宅してから一緒に寝るというのは、私が帰るまで寝かしつけはせずにリビングで過ごしてもらうということですかね?- 6月17日
-
めぐぐぐぐ
そうなんですね💦寝てしまったら寝せますが、寝かしつけはしないでリビングで過ごしてもらいますね✨2ヶ月後には生活リズム変わってると思うので近くなってからまた考えたほうがいいかもですよ♪
- 6月17日
-
みん
そうですよね😅
そうします!
ありがとうございます(^ ^)- 6月18日
みん
確かに帰ってから入れるの疲れますね😣
ありがとうございます😊