※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち米
子育て・グッズ

お風呂で頭を洗うときにギャン泣きされる悩みがあります。お風呂自体は嫌いではないようですが、目にお湯が入るのが怖いようです。様々な方法を試してみましたが、うまくいっていません。どうすればいいでしょうか…

頭を洗うとき毎回ギャン泣きされます😞
お風呂自体は嫌じゃないみたいなので、目にお湯が入るのが怖いみたいです。

試してみた策はこんな感じです…

・泣いても無視して洗う
→いつか慣れるかと思いきや、お風呂自体はいるのを嫌がるように。

・シャンプーハットを買う
→興味は示すが被るのは嫌がる

・髪の毛の泡でバイキンマン〜とか角を作ってあそぶ
→始めは楽しんだが何回か続けるうちに頭を流すときギャン泣きするように。

・最初から最後まで仰向けで、顔にお湯がかからないようにする
→顔にかかってないのにギャン泣き。

こんな感じです…
最近力が強いので、ギャン泣きのあいだ暴れられてかなり洗いにくいし、
毎日なんとかなだめながら洗ってますが、またいつかお風呂自体はいるのを嫌がるようになるか…と恐怖です。

どうすればいいんでしょうか…😞

コメント

いっぱんじん

うちも1歳半くらいまで泣いてましたが、おもちゃ持ってって、洗ってたら慣れたみたいで、頭からシャワーできるようになりましたよ😊
いくよーってゆうと目を瞑ります😊

• もち米

もち米

ありがとうございます!
    おもちゃで遊んでるあいだに頭からシャワーかけちゃうってことですかね??

ちなみになんのおもちゃ持ってってますか?(。>_<。)

• 6月16日
  • いっぱんじん

いっぱんじん

そうですそうです😊
    うちは、メルちゃんです😊
    メルちゃんお風呂入れれるのでメルちゃんの頭洗ってあげてねーって言ってる間にシャンプーして、ザーッと😂

• 6月16日
枝豆ちゃん

うちの子も、顔にかかるのが嫌で凄く嫌がり、私にしがみつきながら入ってます( ´△`)
でも、息子は絵を描くのが好きなので、お風呂でお絵かきできるものを買いました!

ギャン泣きはなくなり、顔にかかっても絵を描くのに夢中になってます^_^