※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむゆ
妊娠・出産

従姉妹が出産入院中。経膣分娩を羨む自分に対して罪悪感を感じています。

従姉妹がお産のため入院したって。
産後ブルーは脱出したはずなのに
未だに あぁ下から産めるんだね、良かったね、いいなぁ。。私も経膣分娩したかった...下から産みたかった...って思っちゃう。。。
子供はこんなに可愛いのにどんなお産もちゃんとしたお産だって言葉では言ってても経膣分娩を羨んでしまう(;_;)
こんなママでごめんね(;_;)

コメント

げーまー

わたしは、自然分娩で産みましたが、
出血多量であと少しで輸血レベルでした。
息子も頭が大きいって言われてて
帝王切開も考えていました。
自然分娩でも帝王切開でも、元気に
産んであげるのが1番です。

• えむゆ

えむゆ

経膣分娩も、ちゃんとリスクがあって
    大変な思いをされた方もいるんですね😢

• 6月16日
オレンジさるぼぼ

経膣分娩にこだわり過ぎて、生まれるまでに赤ちゃんが持たなかった人を知っています
私は緊急帝王切開でしたが、その知り合いを思い出して赤ちゃんあと少しだから頑張ってって気持ちでした

帝王切開がなかった頃の妊婦さんと赤ちゃんはどうなっていたんだろーと考えたら、帝王切開のある時代でよかったです(^^)

私もしばらく微妙な気持ちでしたが、今は帝王切開でよかったと思ってます
下から赤ちゃん出てくるってどんな感覚だろうは永遠のテーマです(^^)

• えむゆ

えむゆ

私もはやく
    帝王切開を誇りに思えるようになりたいです😢

• 6月16日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

出産は一大イベントですが、私は出産よりもつわりに耐えて出産に至ることができた十月十日の方が大きくて、出産は1つの通過点でした
    それ以上に育児が大変で、十月十日も霞んできます(^-^;

私は陣痛もあって、手術の同意書も、夫が書いてました
    病気でもないのに切腹するって、ほんと子供のためじゃないとできませんよ!
    赤ちゃんがそうやって、生まれてきたかったんです
    息子さんはお腹切ってまで産んでくれてありがとうと思ってますよ(^^)

• 6月16日
はじめてのママリ

私は、逆子で帝王切開で産みましたが全くそう思ったことはありません😊

予定だったので、陣痛を経験することもありませんでしたし。。
ひとよりとても痛がりなので、私にあった産みかたを赤ちゃんが選んでくれたのかなと思ってます😄
あ、生む前のほうが、普通分娩のがいいかなとちょっぴり思ったかなって感じです!
産みかた関係なく、子供は愛しいですよね♥
あまり気になさらず、いま目の前にいる赤ちゃんを、そして赤ちゃんのこれからを一番近くで見て、楽しんでくださいね♥

• えむゆ

えむゆ

私も陣痛付かずで緊急帝王切開だったので陣痛を知りません😢
    自分をあまり責めすぎないようにしたいと思います😢

• 6月16日
s.y

帝王切開と経膣分娩と何か違いがあるのでしょうか?
私はまだ妊活中の身ですが、無事に元気に生まれてきてくれるならどちらでもいいと思っています(*´꒳`*) お腹の傷は残るかもしれませんが、生まれて来た証、母子ともに頑張った証だと思いますよ! なのでごめんね、とは思わないでください(*´꒳`*)

• えむゆ

えむゆ

私も、我が子が無事に生まれてくれて良かったと思ってます、それなのにふとした瞬間や知り合いが経膣分娩で出産した報告などを聞くと
    私も陣痛経験したかったな、いいな、と思ってしまいます😢我が子に申し訳ないです😭

• 6月16日
あや

私は最後まで逆子だったので予定帝王切開でしたよ〜
いつ陣痛がくるかわからないし基本お家で一人だったので、逆によかったな〜って思ってますよ
両親に似て頑固な子なんだねってみんなで笑ってました😁
無事に産まれてきてくれるだけでどんな方法でも関係ないですよ😀
親バカですが自分の子供が誰よりもかわいいと思ってます✌️

• えむゆ

えむゆ

私も我が子をみて
    のんびり屋さんだったね~と声をかけたりしてます😢
    はやく帝王切開を誇りに思えるようになりたいです

• 6月16日

帝王切開の赤ちゃんの方がわりと頭の形も綺麗ですよ😍

とプラス思考になれそうな言葉を選んでみます。

が、皆さんそれぞれ思い描くバースプランってありますもんね…💦

• えむゆ

えむゆ

はい、息子も頭の形が丸く綺麗な状態で生まれてきました😊暖かいお言葉ありがとうございます😢

• 6月16日
チョコ

私はなんとなく気持ちがわかるな〜…
経腟分娩だったんですけど、コメントしてすみません。
前置胎盤で38週まで帝王切開の可能性があり、どうしても下から産みたいって先生に毎回言ってたの思い出しました。
なんか、私とタイプが違ったらごめんなさい。どういう風に表現したらいいかわからないけど、下から産みたいって思いますよね。
陣痛経験して生まれる痛みを感じたいというか…
みんなどんなお産でも立派なお産って言うけど、帝王切開が悪いと思ってるわけじゃないけど、私も主さんと同じく下から産みたいという気持ち強かったです。

私も下から産む事がかなわなかったら同じ気持ちだったのかもと思ったら思わずコメントしてしまいました🙇‍♀️

なんて言葉かけたらいいかわからなくて申し訳ないです💦
産後の気持ちは不安定になりやすいし、あまりごめんという気持ちにならないように…気を落とさないでくださいね😌

• えむゆ

えむゆ

あまりにも私の気持ちそのまんますぎて涙が出てしまいました。。
    暖かいお言葉ありがとうございます😢
    帝王切開でも無事に可愛い我が子が生まれてきてくれた事、この傷を誇りに思えるようにはやく回復したいと思います😊

• 6月16日

私も母乳で育てたかった。
初乳すらまともに与えられなかった(ToT)健康体なのに一滴も出ず。
また、自身は予定日超過し息子以外は帝王切開で誕生したからか、我が子がみんなより一回り大きくて新生児て感じ全くしなくてみんなのママいいなぁ と羨ましかったです。

あと個人差あるの前提ですが、一ヶ月早く誕生したせいか、その子達の歯や身体能力、言葉の発達とか成長早いです。3人中3人とも。息子もみんなも一人っ子です。息子は全てにおいて平均よりややゆっくりで会うたび羨ましいなって思ってました😅歩くのもお友達が10ヶ月に対し息子一歳3ヶ月でようやくでした。。。

• えむゆ

えむゆ

はやく帝王切開を誇りに思えるようになりたいです😢

• 6月16日