※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬーや
お金・保険

2LDK54平米の退去時費用について相談中。見積もりでクロス交換や床交換が高額に。契約書に不安あり。同様の経験者いますか?

文章がすごく長いですが良かったら相談に乗ってほしいです。。退去時に退去時費用(ハウスクリーニング代やヤニ汚れの費用やペット)で揉めた方いらっしゃいますか??
2LDK54平米に住んでいます。先日立会いをし、見積もりを出していただいたのですが、ヤニが少しついているため汚い部屋一部屋とリビングの全面クロス交換が23万くらいと言われ、元々犬二匹飼育可能物件であり犬を飼うなら礼金を2か月払うという事で払っているのですが、一部床交換で12万、その他ハウスクリーニングや消臭などで合計46万ほどと言われたのですが、ちょっと高額に思いサインしないで一旦持ち帰って自分で調べたいと話したところ、今ならこちらの好意でクロス張り替えは全室全面ではない値段でできますが、明日以降にサインをするというならば契約書の規約にのっとり全室全面張り替えになります。そのため金額は全部で66万になると言われました。契約書にも書いてありますからと言われたのですが、ヤニ汚れの全面と書いてありますが、全室とは書いてなく、また借主全額負担とも書いてはなく。。
20万も変わるならサインをした方がいいのか!?と思ったのですが、明らかにおかしい気がしてとりあえずサインしないと言い切って帰ってきました。
とりあえず今は不動産や管理会社で働いてる友達に聞いたところやはりそれはおかしいという事で、やり取りのメールを作成していただき送ったとこなのですが、こういった経験がないもので似たような事を経験された方、または周りにいますでしょうか??どうしたらいいのかわからないですし、どうなるのかと。。(;_;)

コメント

ai

高いですね、、

揉めてはないのですが、
壁に二箇所の穴とフローリングに多少の傷ありましたが退去清算費40,000程度でした!

• ぬーや

ぬーや

コメントいただきありがとうございます✨

やっぱりそんな感じですよね💦10万前後の話ならわかるのですが、こんな高額に言われるとは思わなくて😭

• 6月16日

小額訴訟を起こしたことあります😓
敷金2ヶ月分を超えた金額の請求書が届いたので、文句言いましたが相手にされず。。
結局裁判所で示談になりましたが、ハウスクリーニング代と自分達が汚してしまった壁紙汚れもあったので、少しは負担する感じになりました😅

• ぬーや

ぬーや

なるほど。。うちも少しの負担なら全然よいんですが、66万というあまりにも高額なのでびっくりしちゃって🤣
    行政書士とか弁護士とかに相談しようかと😢66万払うよりその方が安く済む気がします。。😭

• 6月16日
  • ぬーや

ぬーや

コメントいただきありがとうございます😊

• 6月16日

退会ユーザー

法テラスに相談に行き、小額訴訟なら弁護士いらないと言われたので、ほとんどお金かかってないですよ(^-^)

• 6月16日
  • ぬーや

ぬーや

そうなんですね!やっぱり一回相談しに行った方がいいですよね💦ちょっと電話して相談してみます😣ありがとうございます✨

• 6月16日

退会ユーザー

小額訴訟を起こしましたが、大家さん側が脅しのためか、通常訴訟に切り替えてくれたので(´・ω・`)
    ですが裁判官は、この手の相談は日常茶飯事!お手の物なので、特に用意するものもありませんでした(^-^)
    そして大家さんの代理人の弁護士さんも、そんなに請求できないことは知っていたので、示談でお願いしますと言ってきました(´・ω・`)

• 6月16日
  • ぬーや

ぬーや

なるほど!無事示談で済んで良かったですね😆うちもそうなるとよいのですが😭
    もう不安が今ずっと押し寄せていてお腹痛くなります笑

• 6月16日

退会ユーザー

きっと大丈夫ですよ(^-^)
    ただ大家さん側も裁判に慣れているかもしれないので気をつけてくださいね(´・ω・`)
    脅されても怯まないようにすれば大丈夫です(^-^)

• 6月16日
お茶々

えーーー!!なんですか、それー!
ひどいですね(゜ロ゜)

もともと、敷金か、クリーニング代って払われてなかったんですか??
だいたい、それらが家賃一ヶ月分くらいで、あとは凄い汚されちゃってたら追加分って感じだと思うのですが。。

はじめにした契約書にどういったことが書いてあるかだと思うのですが💦💦
知り合いに、同じくクリーニング代払ってあるのに、さらに追加要求されたってことがありましたよ!

• ぬーや

ぬーや

敷金はなく、礼金が2カ月という物件だったんですよ。

最初入ってきた時は綺麗に使ってますねとか言ってたのに、66万請求はちょっとびっくりしちゃって💦契約書をよく読んでみたのですが、全額負担とも全室全面張り替えとも書いてないので😅絶対払わないといけないクリーニング代5万5000円は払いますが、他のが高額すぎて、、、
    交渉してみます😂

• 6月16日
  • ぬーや

ぬーや

コメントいただきありがとうございます😊

• 6月16日
  • お茶々

お茶々

ひどいですね😭💔
    ですです!交渉してみてください❤❤絶対、私なら払いたくないです😭😭頑張ってくださいね(>_<)💦

知り合いもかなり、ごねて払わなくて済んでました!

• 6月17日

契約時に、敷金は払ってないんですか?礼金は大家さんへの謝礼金のようなものなので、返ってくるお金ではないです!
契約時にクリーニング代の値段の説明とかなかったですか?
私は、生活汚れで掃除すれば落ちるような汚れも取られました。契約時にそのような説明はなかったのですが、金額が大きくなかったので交渉もせず払いましたが、、
金額が大きいし、ご主人にも一緒に立ち会ってもらった方が良さそうですね!

• ぬーや

ぬーや

コメントいただきありがとうございます。
    敷金は払ってないです。礼金返ってこないのは知っているのですが、ペット飼育するなら礼金2カ月払うという事だったのですが、何も負担相手はしてくれないのかと思ってしまって😅

こちらにも非はあると思うので、払う事は承知しているのですが、あまりにも高額なのでちょっとびっくりしちゃいました💦とりあえず交渉してみようと思います!

• 6月16日
ちびた

昔旦那が住んでいた大東建託のアパートで揉めて、私が消費者センターに相談に行った事があります!
壁紙に切り込み?があるとか意味わからないことばかり言われ、すぐにサインできないと告げると、かなり汚い部類なのにイチャモンつけるなんてありえないだの散々酷い文句言われました。この場でサインしたら安くするとも言われました。
私の場合は消費者センターに相談した事を言って納得できないと再度突っぱねたら、大家さんが引いてくれたので敷金+6万の請求が、敷金8万くらい返ってきました!
クロス全面張り替えるにしろ、こちらは汚した部分のみの計算で支払えば良いらしいです。それを継ぎはぎにしたくない等で全面張り替えは大家サイドの勝手、借り手には関係ない、との事でしたよ。

• ちびた

ちびた

国土交通省がだしているガイドラインがあるので、一度確認する事をおすすめします!

• 6月16日
  • ぬーや

ぬーや

コメントありがとうございます😊
    この場でサインしたらって同じような事言われてますね😳やっぱり皆そういう風に言うんですね!
    ちなみに消費者センターに相談したら消費者センターに交渉とか、なにかしてもらえるのでしょうか??

なるほど、やはり汚れた部分だけでよいのですね!契約書に書いてあってもガイドラインを基準にするって友達も言ってました!ちょっと確認してみます🤔

• 6月16日
  • ちびた

ちびた

いえ、消費者センターは相談にのってくれるだけです。
    ガイドライン等もこんな物があると教えてくれるだけなので、自分でプリントアウトするなりセンターに行って貰ってくるなりする必要がありました。
    相談する人は契約者または家族、そして契約書が手元にあるとスムーズにいくと思います。
    それと、退去部屋を査定してる人は多分大家から管理を頼まれている管理会社だと思うので(うちはそうでした)、大家さんは案外するっとガイドライン通りでOKとなる場合もありますよ!

• 6月16日
  • ぬーや

ぬーや

なるほど相談ができるのですね!
    ほんと何もわからないので、友達に頼りすぎるのも悪いので相談言ってみようと思います😭

管理会社の人です!でもすごい今サインしないとって脅しかと思うくらい言ってきた人はハウスクリーニング?の人でした😅
    確かに大家さんだとめんどくさく長引くならガイドライン通りでってなりそうですよね!

• 6月16日

一軒家ですが賃貸してます‼︎

それはおかしいです‼︎

というか、敷金の中でクロスの張り替えとかしますので…
で、超えた額を請求します。

サインしなくて正解ですよ^ - ^

今ならこちらの好意で…って笑
自分のしたことを好意って自分で言っちゃう…そういう人私信用できない…😭

弁護士に相談した方がいい気がします😭

• ぬーや

ぬーや

コメントいただきありがとうございます!

サインしなくてよかったです😭すごい今サインしないと後悔しますとか裁判するなんて言ってないのに裁判になっても負けますよとかって脅されて怖かったですが😭

好意ってどういう事なんだろうって思いました笑
    やっぱりそうですよね!弁護士や行政書士や消費者センターに相談してみます!

• 6月16日

退会ユーザー

ちなみに、賃貸契約で偉い?立場が上なのは契約者なので、弁護士に脅された内容も含め言ったほうがいいですよ‼︎

自分で好意と言う…引っかかりますよね笑
    それ、第三者挟んでるか、ぬーやさんが「好意で安くしてもらって」って言う言葉ーー笑

• 6月16日
  • ぬーや

ぬーや

そうなんですね!脅された事も言わないとですね。

確かに私が言うなら、しっくりきますね笑

• 6月17日
かぼちゃん

内訳教えてもらいましたか?
私は内訳を教えてもらい
相場を調べてから振り込みましたよ🙂!
その甲斐あってか1万やすくなりました(笑)

• ぬーや

ぬーや

コメントいただきありがとうございます!

だいたいの内訳は教えてもらいました!相場よりは高い気がしますし、クロス全面張り替えしなくてよいところまで含まれているので、ちょっと気になりました💦

• 6月17日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

わたしは用紙で内訳もらいましたよー!
    いろいろ調べるとでてくるので
    ぜひ調べてみてください🙂!
    絶対ぼったくりです!わら

• 6月17日