※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃん
子育て・グッズ

母乳を飲ませる方法や、赤ちゃんを上手に起こすコツについて教えてください。

3時間で泣かない場合はオムツを替えて起こしているのですが、無理矢理起こすとなかなか母乳を飲んでくれません。

起こし方のコツとかありますか?

口の周りを触っても乳首を近付けてもパクパクすることがなく、咥えさせるのが下手なのもあると思うので、上手な咥えさせ方もあれば教えてください!

コメント

産院で助産師さんがやってたのは、お腹や胸のあたりをママの手のひらで大きく円を書くようにグルグルとさすったり、足の裏をママの指の腹でごしごしこすったりしてました。
それでもだめなら濡らして絞ったガーゼやコットンで顔を拭いてあげてました。
くわえ方はあくびのように大きく口が開いたタイミングでくわえさせると良いかもしれません😀

• あんちゃん

あんちゃん

顔を拭くのは良いですね!
    もう起きなくていろいろ面倒になって裸にさせて一旦着替えさせたりしちゃいました😱😅
    あくびすると舌が上がってしまうので、なかなかうまく咥えてくれませんが、健診のときに助産師外来があるので相談してみようと思います💦

• 6月16日