※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンワン
家族・旦那

旦那の話し方について質問です。例えばですが、私が旦那のお弁当を作っ…

旦那の話し方について質問です。

例えばですが、私が旦那のお弁当を作ってますが、俺の弁当作ったん?とか私の母が子供の世話をしにきてくれたりするのですが、お母さん来たん?とかしたん?とかゆう言い方をします。私的に、◯◯したん?とゆう言い方は相手がするのが当たり前かのように感じてしまうので、◯◯してくれた?
ってゆう言い方じゃないと違和感です。これは関係ないかもですが、私は専業主婦ではなく働いています。

旦那に話し方の事をゆうと俺の家ではそうゆう言い方しないといいます。
でも、旦那の母親が何かしてくれた時はオカンが◯◯してくれたとちゃんと言えます。その時にちゃんと言えてるやん!と言いましたが私がゆうからそうゆう言い方してると言われましたが、前から義理母がしてくれた事に関してはちゃんと言えてる気がします。言葉って細かいかもしれませんが私は大きい違いです。。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

わかりますw ちょっと違うかもですが... うちの旦那は 元からちょっと口が悪いとゆうか.. 気にしてなかったですが 義母たちのことは してくれた といいますw

• ワンワン

ワンワン

お返事ありがとうございます。
    義理母だけ◯◯してくれたとか言われるの私は嫌です😅私が気にしすぎなんですかね。かなり違和感があって、、
    多分育った環境が違うから仕方ない部分はあるかもですが、、
    私はそれが当たり前だと思ってました😂

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや 多少気にはなります‼︎
    してくれたと言われた時は LINEで義母に わざわざありがとうございますとお礼言ってましたがw

• 6月16日
  • ワンワン

ワンワン

そうなんですね!義理母さんには言えるのに、なんで嫁さんには言えないのでしょう😅

• 6月16日

わかります。
「したん?」と「してくれた?」は大違いです笑
気分も違います。

少し違うのですが、うちの主人も日本語おかしい事があって、例えば、行く、来る。帰る。着いた。の口語的な使い方が少し変なんですよね。だから、今何処に居て…これから行くのか?がわかりづらいんです。
一つ一つ聞き返しますが😂

私は小さい頃に親に修正されたのですが、主人はそういう事を教わらなかったのかなぁ?と思って。
本当人によって違うんだなぁと思うとともに、これから子供が産まれて、主人の様な言葉遣いになると困るなぁという思いが出てきます。

退会ユーザー

表現が違っていても、「したん?ありがとう!」って言ってくれたら気分が変わりますよねー。

• 6月16日
  • ワンワン

ワンワン

お返事ありがとうございます!
    そうですよね、こちらも気分が変わってきますよね。。

旦那さんその間違いはこちらが聞き返すの面倒ですね😱いい加減直して欲しいですよね😂

• 6月16日
  • ワンワン

ワンワン

私も子供が旦那みたいな喋り方になるの困るので、小さい時からちゃんと教えていこうと思います!

• 6月16日
さゆりな

すっごい分かります
多分うちも弁当つくるのは当たり前だと思っていると思います
確かに作らなかったらお昼買うからお金頂戴ってなるのでそれが嫌で作ってるところはありますが基本冷凍食品ですから自分で詰めてって欲しいです😓

• ワンワン

ワンワン

共感して頂き嬉しいです😂
    旦那の同僚たちも私の言い方がおかしいと言ってるらしいので笑

当たり前と思ってるからその言い方になると思いませんか?本当それくらい自分でして欲しいと思いますよ😂

• 6月16日

めっちゃわかります!!
うちの旦那もたまにそういう言い方するので、そのたび、「やったん?ちゃうやろ、やってくれた?やろ😠」と言い返してます😅
ちょっとの言葉遣いでも気になることありますよね💦

• ワンワン

ワンワン

共感して頂き嬉しいです😂
    ちゃんと直してあげてるんですね!絶対そっちの方が子供にも良さそうです😬‼︎

• 6月16日
なな

わぁ!私わりと〇〇したん?って話しかたしちゃいます(´;Д;`)旦那様関東の田舎の方出身だったりしませんか?方言とまでは言いませんが、その言い方が普通だったので…。
私自身気をつけます(´;Д;`)

• ワンワン

ワンワン

うちは旦那も地元同じなんです👀

方言もあるんですね!すみません、方言は全然別なのて、気になさらないで下さい🙇‍♂️✨

• 6月17日