みなさん、お子さんは絶対大学や専門行って欲しいと思いますか?私は高卒…
みなさん、お子さんは絶対大学や専門
行って欲しいと思いますか?
私は高卒でして…
母親はシングルマザーで
専門とか行くならお金出すよ!と言ってくれたのですが
いいよ〜やりたいことないし。と
就職することにしました、、、。
まぁそんな感じで特に資格もなく
現在は専業主婦、、。
子供が大きくなったら働く予定ですが
専門とか行って、資格あれば、、とか
思ってしまいます😔
なので子供にはやっぱり
行って欲しいって思います!
そういう方の方が多いとは思いますが💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
子供たちが大人になる頃も、まだまだ学歴社会は残っているとおもいますし、大学は出て欲しいですねー。
ママリ
専門や大学は行きたいなら行かせたいけど、高校留学はさせたいです🥰
-
はじめてのママリ🔰
留学ですか!すごいですね🥺!
- 1時間前
ぽむ
私と旦那は国公立の大学の受験に失敗して私立の大学へ進学したので、娘には国公立の大学を目指して頑張って欲しいなというのが親としての願いではあります🥲ただ、娘の意志を尊重したいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺!素晴らしいです、、
- 1時間前
Mayu
大学に行かせるつもりです🙌
偏差値関係なく大卒というだけで初任給が違うし、大卒しか募集していない会社もたくさんあります。
私自身大学にいきたくなかったけど、親に大学行くのを懇願されて偏差値低すぎる大卒ですが、心から親に感謝しています。
あと単純に大学楽しすぎます笑
ママり
同じくシングルだったので高卒で資格ナシ、やりたいことないし働きたい〜と思ってましたがそれって多分お金に余裕がないのわかってたからで普通にあったら学生でいたかったなと大人になって気づきました。
子供達には何が何でもやりたいことをかなえてあげられる親でありたいです。
大学でも専門でもやりたいこと見つけてやりたい職につけるまで支えてあげたい!!!
はじめてのママリ🔰
やりたいことが特にないなら大学に行って欲しいなと思います。(舞妓さん、何かのプロ、などなど)もちろんやりたいことが明確にある場合でも大学で学ぶことがその職種に活きそうだなと思う時は大学を勧めるかなと思います。
自分自身が大学出身のこともこの価値観に関係していると思いますが、大学に行くことで自主的に何かを学ぶ経験や学問を通じた人との繋がり、時間的に余裕がある中で自分自身がやりたいことを追究していくことなどをしてくれたらいいなと思います。
あとは就職時にも四大卒が無難だろうなというのもあります。
ママリ
私も同じく高卒で片親でした
自分の姉がやりたい事があり専門に通ってましたが、費用面のことや当時自分にやりたい事がなかったので変にお金落とすくらいなら働きたかったので行かなかったです😂
旦那は絶対に言って欲しいと、結局は学歴社会だからと結構強く言っていますが私も確かに将来を考えたら行って欲しいなと思いますが、最終判断は本人なので働きたいと思うならそのようにサポートしようと思ってます!
大学・専門行って必ずしも将来が良くなるのが確定すると思ってないので…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私も姉がいて、姉も私と同じく高卒ですが…
母が歯科衛生士で、私に勧めてきてちょっとは考えたのですが、そんなに興味はなく、途中でやめたくなったりして無駄にしてもなぁとか思っちゃって💦
でも21とかで初めて歯科助手で仕事してほんとに楽しくて、専門行っておけばよかったと後悔です、、。
確かに、専門、大学行っても辞めちゃったりする子もいますもんね。奨学金だけが残ってるって子もたくさんいます。
まずは子供がどうしたいか、ですよね🥺- 1時間前
-
ママリ
わかります…高校生で将来の事とかあまり考えれなくて勉強面も全然ダメなので大学にいける自信がなく無駄にしそうとしか思えなかったです🥲
何かしら興味ある分類の専門行ってたらよかったなって私もたまに思います🥺美容師や歯科助手してる子を見るとやりがいもありその職を全うしていてかっこいいなとも思います…
将来どうなっているかもわからないですが本人が望むように進んでもらえたらと思うのでその時に困らないように貯金を頑張りたいなと思ってます😂- 1時間前
はじめてのママリ
うちはないです。
好きな事して自立してくれれば学歴は問いません。
私は専門卒ですが結婚してまで使える資格ではなく💦高いお金出して行った意味とは?なので😇
旦那は高卒で成功してる方なので就職しやすいのは大学行った方がいいよとは勧めますが絶対とは思ってないです🙂
akane
私は家庭の事情で一度大学を中退して働きながら苦学生として大学に通い、現在がありますし、夫も東大現役合格しながら4年生の時に大学が合わず三大資格の一つを取って中退した、という経験がありますが、レールを外れると日本は大変だということを実感しています。夫は一応高卒ということになるので、Fランといわれるような大学卒よりも不遇に扱われる経験もしてきましたし、大学時代の人脈というのも大人になってから重要になるので、行っておくほうが選択肢も広がり、その先の60年間を生きやすくなると思います。
はじめてのママリ🔰
私も夫も国立のかなり偏差値高い大学出てますが絶対とは思っていません。
というか大学行って安心しちゃって、何も考えないままとりあえずサラリーマンになっとくか〜…ってなるのは微妙だなって思ってます💦
サラリーマン辞めたらただの人なので。
人生一回でもドロップアウトしたらレールから外れるサラリーマンってキツイなって思う時あります。
やっぱり手に職、国家資格つよいよなって思いますし。
好きなことや、やりたいこと、自分が何に向いてるかを良く考えながら進路を選んでほしいです。
逆にいえば、そういったものが何もないなら大学行っとけ!って言うと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
もし、特にやりたいことない、とかでもとりあえず大学行きなさい〜みたいにいいますか?🥺
空色のーと
とりあえず大学、ではなく行くなら国立か最低でもMARCHくらいは目指してもらいたいですかね💦
私立の聞いたこともい大学行ったところで身につくことなんてたかが知れてますから😌