離乳食をすぐに飲み込んでしまう娘に、噛むことを促す方法を教えてください。
離乳食をほぼ丸呑みしちゃいます。
どうにかカミカミしてほしくて目の前でこうやるんだよ〜とやったり、同じもの食べてみたりしても食べるのに必死なのか口に入れてはモグゴックンみたいな繰り返しです。
おかざは当たり前でバナナもご飯もパンケーキも蒸しパンもです。
娘的には掴み食べはパンケーキが向いてるらしくて本人も好きなのであげてるのですが、噛みちぎれるけどモグゴックンすぐ口に入れるって流れです。最後の2口分くらいは一気にいこうとするので指突っ込んで小さく噛みちぎらせてます...。
どうしたらカミカミしてくれるでしょうか...。
- ちぃ☺︎(生後11ヶ月)
YUKI
うちもそうでしたよー!
というかいまだに咀嚼少なくないか!?と思うけど、噛まなきゃゴックンできないものはそれなりに噛むので様子見てます!
パンとかは唾液持っていかれて膨らむし
詰まったら困るのであらかじめ小さく切って掴むことだけに専念してもらってます。
声かけを繰り返すのと
月齢に合わせたものをあげてカミカミしなきゃなんだなって思わせるしかないのかなぁって思います。まだ歯茎や舌で処理できるレベルですもんね‥
akane
福音館書店の
もぐもぐがじがじ
という絵本があります。これも日常的に読んでおいて、食事で「もぐもぐ がじがじ」と声かけをしてあげると、喜んで口を動かしていましたよ。
コメント