夫が社保加入することになり、私は扶養内で働くことを検討中。子供との時間が取れず、家事も疎かに。手取りの減少が心配。会社は柔軟。アドバイスをお願いします。
夫が来年から社保加入することになりましたが、私の働き方で悩んでおります。
現在、夫の収入が380万ほどです。
私は去年140万ほどです。
今年は時給が上がったので、もう少し多いと思います。
ただ、子供がまだ小さいのになかなか子供との時間を作れないこと、仕事でヘトヘトに疲れてしまい、家事が疎かになっていることもあり、とても両立できているとは思えません。
そのため、夫は私が扶養内で働くことを希望しています。
私も扶養内で働き、心身ともに余裕のある生活をしたいです。
が、扶養内で働くということは、私の収入も減るということ。
どのくらい手取りが減るのか不安です。
会社は、時間の変更については柔軟に対応してくださる職場です。
皆さまであれば、どうしますか?
手取りがどのくらい減るかは、どのように計算すればいいですか?
どんなことでも良いので、アドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。
- えむのまま(15歳)
コメント
みるみる
扶養の範囲でしたら、年間108万までの収入になります😊
旦那様には、扶養控除や扶養手当などが付くのではないでしょうか?
カマンベール
旦那様の会社により変わってきます。うちは130万までですが
103万までだと家族手当が月一万つくし税金こないから 103万までにしました。
140万って1番無駄な働き方のような。。
130万こえるなら
がっつり超えないと税金はらうだけになっちゃいますよ。
-
えむのまま
夫の会社は、友人同士数人でやってる会社で、有限会社でもなかったため、社保なども後回しでした。
ようやく軌道にのったのか、社保に入ろうということになったのです。
140万て、ほんと中途半端な金額ですよね…
夫が社保に入るなんて、夢のまた夢だと思っていたので、私だけでも社保に加入しようと思って出した結論でした。
時給制のパートなので、残業すればするだけ年収は上がりますし、会社も喜びますが、私が無理で…
夫に、手当なども聞いてもらい、103万までか130万までかを決めたいと思います。- 11月15日
りか★☆
今は余裕を持って貯金などできている感じでしょうか?
また、今はえむのままさんは社保ですか?
うちは二人とも社保の方が、年金受け取り額が上がると前向きにとらえているので、扶養内にするということは考えたことがないです。
あとはご主人の会社の制度で扶養手当系が大きいならいいかもしれませんね。
-
えむのまま
去年マイホームを建てたので、貯金は少なくなりましたが、家計は安定しています。
私は、自分だけでも社保に入れば、少し老後も安心かなと思い、加入対象下限ギリギリで働いていました。
ただ、私の仕事の責任もどんどん重くなってきて、残業もすごく増え、子供との時間が作れなかったり、二人目がなかなかできないので不妊治療をしたい夫の気持ちもあり、扶養内で働くことを考え始めています。
扶養手当に関しても確認して、将来も見据えて、考えてみようと思います。- 11月15日
えむのまま
ネットで調べると、103万までか130万までと区切ることが多いようですが、108万とはどのような境目になるのでしょうか?
無知ですみません(;^_^A
みるみる
すいません!103万でしたね😅
この範囲内の所得じゃないと扶養には入れないので、お勤めの会社に扶養に入るのでその範囲内でと伝えれば大丈夫だと思いますよ😊
扶養に元々140万くらいでしたら、別で国民年金や国保をかけるのであれば結果余り変わらないと思うので扶養に入ってお子様とのお時間増やしても良いと思います😄
私の周りは年間200万くらいなら扶養に入って収入落としたくないみたいで自分で国保か社会保険かけてるみたいですよ😊
えむのまま
そうですね、年収200万ほどあれば、割り切って今のままでいるのですが…
今までは夫が国保なので、私だけでも社保に入るために、社保加入できるギリギリのところで働いていたんです。