※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
その他の疑問

主人の姉から貰った服が大きく、状態も悪いため処分を考えています。断るのが難しいですが、皆さんはどう対処していますか。

主人のお姉さんから御下がりを貰いました。が、100~120と大きいものばかり。保管するにも場所が無いし、何より色褪せ、ほつれ、毛玉‥。綺麗な物がほとんどありませんでした😅いくら成長の早い子供の着るものでも正直ありえないなーって思いました。平気で渡せてしまう事にびっくり。気に入らなかったら捨てて良いよーと言われたので、ほとんど処分予定です。
まだ一歳なのに、まだまだ先の小学生のサイズを貰ったりして(それもほつれ、毛玉)、そのまま捨ててます。流行もあるし好みも正反対です。
でもいらないと中々言いにくくて‥。主人に言って貰ってもそういう断り方がめちゃくちゃ下手くそなので、不愉快な思いさせそうで😅
皆さんもそんなエピソードありますか?

コメント

ひじき ❁

ありますあります😂
私も断れないのでとりあえず貰って処分するか保管は一旦して着れなくなったら捨てようと思っています⁽⁽◝( ˙ ꒳ ˙ )◜⁾⁾

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

あるんですね😫💦とりあえず貰って、少し保管して資源ゴミで良いですよね😂夜分遅くにコメント頂き、ありがとうございますo(*⌒―⌒*)o

• 6月16日
kie

義母が義姉から姪っ子(5)のお下がりを貰ってきましたが、その中に義姉の名前が書いてある物がありました。30年前の服です…

状態が良ければ着せてもよかったんですけど、手触りはゴワゴワだし、謎のシミはあるしで着せませんでした😅
着ないのは捨ててもいいよーって言われてたんですけど、サイズアウトしたときに全部そのまま返しました(笑)
比較的新しいものでもシミがあったのは着せませんでした。

二人目の時にまた入ってたら捨てますwww

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

30年前ですか!よく取ってありましたね✨
    やはり状態が良くないと着せたくないですよね💦どうしても時間の経過でシミも浮いてきますしね😥
    夜分にコメントありがとうございましたo(*⌒―⌒*)o

• 6月16日
Saa

ありますよー!
私は義姉がとても綺麗好きで
くれた服はとにかく新品のように綺麗なものばかりでしたが、会社の人にもらったのが
女の子用だし
色褪せすごいし…
すぐ処分しました😂

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

素敵な義姉さんですね✨やはり頂くにしても譲るにしても、状態の良いものが良いですよね。
    男の子なのに女の子‥?いくら小さくてもそれはちょっと💦私なら遊び半分で着せて写真撮って終わりですね😅

• 6月16日
♡のんのん♡

友だちや知人からお下がりたくさんもらいましたが、色褪せ、色汚れ結構ありましたー💦
これ、何に使ってたの?っていうくらい汚れたハンドタオルとかスタイとか…😥
お下がり貰えるのは嬉しいけど、自分がこんなに汚れた物を貰ったらどう思うんだろう?と思いながら捨てました。
色汚れは手洗いしたらキレイに落ちたので娘に着せてます!😄

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

ハンドタオルとスタイの御下がりなんて初めて聞きました😵衛生的に洋服より汚れてますよね。
    本当にそれです!自分が貰った時に喜んで子供に着せるんですか?って感じになりますよね😥
    ちょっと手直しして使えれば嬉しいですね✨

• 6月16日
Ƴʋʋʋ...♡ྉ

あります!
義母が勝手に親戚中から服からベビーカーから大量に貰ってきて全部持って行けと言われましたが会ったこともない親戚の孫の物なんて欲しくないし初孫なのに何でお古!?って思って全部お断りしました。
その後も旦那や義兄妹が使っていた物を渡されましたが全部捨てました!
旦那も断るの下手くそなので嫌味言われた事も有りますが1人目がアレルギー体質だったのでアレルギーが分かってからはそれを理由に断ったら貰わなくなりました😅💨

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

あわわわ‥(;´゚д゚)正直物凄く迷惑ですね💦顔も知らない親戚までだなんて💦それなら安くても新品ほしいですね😂
    御断りしたんですね!凄いです✨そんな大量の物貰えないですよね💦
    アレルギー体質だと大変ですね。でも本当に肌荒れとかすぐ子供はなりますし、下手に寄越さないでと思いますよね😵夜分にコメントありがとうございましたo(*⌒―⌒*)o

• 6月16日
◎クレア

うちの母親が、まさにそれです😑
服は、120サイズの服とか平気で持ってきます。
服は、そこまで汚くないけど、壊れたおもちゃまで持ってきます。
おもちゃは捨てるにもお金がかかるから持ってきてる感じです。
服は自分が気に入って買った物だから捨てれないみたいです。
高いんだよー!海外のなんだよー!っと言って押し付けてきます。
中には可愛い物もありますけど、サイズが、でかすぎて邪魔です。
好みが違うし、古臭いものは、着ないので持ち帰ってもらいました。

義理の姉となると断りにくいですね😓
私なら、売れそうなものは売って、あとは処分するか、旦那に「保管場所がないから、これからはいらないよー」って伝えてもらいます!

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

壊れたおもちゃ‥。私もそれ義姉からたくさん貰いました😅即処分しましたが。喜んで貰いたくてあげるというより、不要だからあげるだけなんでしょうね。
    「高かったから勿体ない」という理由で捨てれないからお渡ししてるのでしょうね😵💦
    私も考えましたが、売れそうな物が一つもありません😂本当に状態最悪です。保管場所が無いから、が一番良さそうですね!
    欲しがったベビーバスとかそういう大きいものは全部譲ってしまったみたいで、微妙な物ばかりこちらに回されます😅
    すみません最後完全に私の話でした💦夜分にコメントありがとうございましたo(*⌒―⌒*)o

• 6月16日
ルンルン

あります!あります!
近所に住んでる友人の子が4つ上で、まだまだ先の服をくれるんですけど、その友人の子は女の子で、うちは男の子だから…いらないんですよねー。
ボーイッシュだからー。とくれるんですけど、それでもやっぱり変だし、なんといっても、綺麗な状態じゃないんです。
毛玉、ほつれはもちろんこの間もらったのは、破けてて…。
なんか、ムカつきました。
そういう人って、大抵めんどくさがりで、自分で処分したくないから、回してくるんじゃないかなー。と思います。
相手は親切心でくれるんだと思うので、いらないとも言えず…。

自分のや主人のいらない古着を油の後処理に使っているのですが、速攻で油処理軍に入れました。

その人以外にもお下がりをくれる友人がいて、そちらも4つ上の男の子のお子さんなんですが、ジャストタイミングでジャストサイズのものを新品?って思うぐらいの綺麗な状態で送ってくれます。
そちらはもちろん、大切に使わせていただき、お礼も送っています。
そういう気持ちにさせてくれます。

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

さすがに男の子に女の子の服は無いですよねー💦どこかしら女の子要素入ってますしね!
    破けてたんですか(○_○)!!チェックすらしてないですね。友人なら素直に「破けてたよー😂」って言っちゃいますね💦それにしてもびっくりです。

何だかその人の性格も出ますよね😓今、もしくはもうすぐ着る洋服を良い状態で相手に渡す。これって普通の事だと思ってたんですが、結構そうでもないんですね💦
    丁寧な方にはやはりちゃんとお礼をしたいし、自然とそういう気持ちになりますよね😊✨物凄くわかります!

• 6月16日