共働きで早朝・延長保育の幼稚園に通わせている方へ。お子さんが保育園に残る際、寂しいと感じることはありますか?幼稚園の預かり保育が16時以降になる場合、子供が寂しい思いをするか心配です。経験談やご意見をお聞かせください。
共働きで、早朝保育&延長保育してくれる幼稚園に通わせている方に質問です。
何時から何時まで預かってもらっていますか?
幼稚園が終わってお友達が帰っていく中で、自分は保育園に残らなければならないことに関して、お子さんは何か言いますか?寂しいなど…
とても素敵な幼稚園を見つけて来年から通わせたいのですが、私も主人も朝は早く、時短で働いてもお迎えは16時以降になることが予想されます。保育園ならば、同じような時間帯に預けられている子も少なくはないと思うのですが、幼稚園の預かり保育となると、同じような子は少ないと思うので、それで息子に寂しい思いをさせてしまうかな…と入園を悩んでいます。
経験談でも、想像でも何でもかまわないのでご意見いただきたいです。よろしくお願いします。
- aya
コメント
まりん
私の話ではありませんが、友人がこども園に通わせています。
朝は普通の時間ですが、お迎えは5時を過ぎています。
幼稚園は夏休みなどありますが保育園はありませんよね?
なので普通に幼稚園と通ってる子はお休みがあるのに延長保育や夏休み期間なども預かりをさせるのが可哀想だなって話していました。
寂しいとは言わないみたいですが、親が可哀想かな…他の子は夏休み満喫したりしてるのにねって言ってました。
翔ちゃんママ☆
こども園に通わせていて、通常8時半〜14時までで延長は7時半から19時までオッケーな幼稚園です。
仕事していないので延長は特にしていないのですが、子供的には逆にまだ遊びたいから延長してって言ってきます。笑
4月に入園したばかりで1ヶ月ピーピー泣いてた子でもそんな感じで言ってくるので大丈夫だと思いますよ😊
うちの園では朝も夜も3学年の子が同じ部屋で預かりしているのでそれなりの人数になるみたいですよ〜!!
だから自分だけって寂しい思いはしないと思います!!もちろんママに会いたいとかは思うと思うけど、それは保育園でも一緒!それなら気に入った所に入れてあげた方がいいかなって思います😚
-
aya
お返事が遅くなりまして大変申し訳ありません!コメントありがとうございます!
あぁ…全ての言葉がありがたく、背中を押していただきました😭
そして、私がいいなと思っている園も、預かり保育時には3学年一緒のお部屋になるようなので、確かにそれだとお友達たくさんで寂しさも少し減りますかね!むしろ翔ちゃんママ☆さんの息子さんのように、自ら延長希望するくらい園を楽しんでもらえると私も嬉しいです😂
コメントを読ませていただき、とてもポジティブな気持ちになりました。ありがとうございました!- 6月18日
-
翔ちゃんママ☆
わぁ!!グッドアンサーありがとうございます!!
私は幼稚園入れたら仕事する気だったのですが妊娠してしまい出来ず、、それでもこのこども園に入れてよかったと思えています!!
3学年同じならそれなりの人数になると思うし、こども園だから幼稚園の延長よりも延長する人多いと思いますよ♪うちはクラスの半分以上延長保育してる感じです!!笑
幼稚園入ってからパート初めて延長してる人も沢山いるのでお子さんと、ママパパとゆっくり話して気に入った所入れるといいですね😚- 6月18日
ハルヒママ
私はまだ預けてませんが長男の幼稚園は通常8時半から14時降園、水曜日のみ11時半降園ですが朝は8時から、夕方は5時まで、就労証明書提出した相談したら6時まで預けれます‼︎
一度だけ自分の病院のために8時から預けたことありますがそこそこ園児がいました(o^^o)
今年役員で役員の仕事の関係で4時まで預けましたがその時もかなりの人数がいました(o^^o)
日によっても違うかもしれませんが預かり保育をしている幼稚園に入園させると言うことは保育園には入れなかったけど働きたいというママも多いのではないですかね?(o^^o)うちの園のママさんも下の子入園を機に働き出すママさんが多いし私もそうする予定でいます(o^^o)
さすがに6時までとなる人数はだいぶ少ないみたいですけど時短で働けるのであればそれなりにいると思いますよ(o^^o)
夏休みの預かり保育は結構人数がいます(o^^o)園でプールもしてくれるから特に用事がなくても連れて行くママもいます(o^^o)うちの子は休ませると園生活が全て抜けるので夏休みも冬休みも春休みも午前中だけですが預かり保育を使って行かせてますよ(o^^o)
-
aya
お返事が遅くなりまして大変申し訳ありません!コメントありがとうございます!!
なるほど😳うちは、もともと幼稚園に入れたかったけど、職場復帰しなければならないので保育園か〜と諦めていたところに良いこども園を見つけたのですが、保育園に入れなかったからこども園って方もいるかもしれないですね!そう考えれば、ハルヒママさんが仰るように朝も夕方もそこそこいるかも…!と思えました😳どのくらいの子たちが延長利用しているか園に聞いてみようと思います!少なくないのであれば、多少可哀想って気持ちも小さくなるような気がします😢- 6月18日
-
ハルヒママ
うちはかなり田舎の少人数な幼稚園ですがそこそこいますよ(o^^o)
冬休みの預かり保育を使った時は少ない日もありましたけど家で遊ぶより少なくてもお友達と遊べる方が息子は楽しかったようで預かり保育を楽しみにしています(o^^o)冬は寒いし年末年始などで休みになるお母さんが多くて預ける子が少ないみたいですがギリギリまで働いてるお母さんは預けてるって人もいますし年始から預ける人も多くて年内よりぐっと人数が増えます(o^^o)
私は保育園に入れなかったからというのもありますけど家で遊ばせるより同じ顔ぶれの年の近い子通しで遊んでくれたほうが本人も楽しいかなと思ってます(o^^o)- 6月18日
aya
お返事大変遅くなりまして申し訳ありません!コメントありがとうございます!🙇
確かに長期休暇などもそうですよね…。息子にも合っているようだし、とても良い園なのですが、他の子と違うと感じるようになったとき、可哀想かなとどうしても考えてしまいます。黙って保育園に入れば、皆一緒の環境なので不満もないかな…と。
なかなかこういうお話聞けないので参考になります!ありがとうございました^_^