※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

赤ちゃんに初めの母乳が出ない場合、すぐにミルクでも問題ありません。将来的に免疫力が弱い子に育つ可能性はありません。

生まれたばっかりの赤ちゃんには
最初の母乳は絶対っていうじゃないですか?
出なかった場合生まれてすぐからミルクってことも
可能なんでしょうか、、もし可能であれば
将来的にミルクだけだと免疫力が弱い子に
育ったりとかするんでしょうか?
疑問に思ったので質問させていただきました。

コメント

choco.

最初は出なくても吸わせるんじゃないですかね??多分多少は出てるはずだから、大丈夫ですよ😊吸わせないと、出るものも出ないし😊

ミルクでも母乳でもどちらでもちゃんと育ちますし、関係無いと思いますよ💕

• りり

りり

最初のおっぱいは大事だって
    妊娠してから何度もきかされました。
    とても栄養があるからとのことで、、

どちらでも影響はないのですね
    安心しました😭

• 6月16日
  • choco.

choco.

ですね!!
    マッサージはほんとされてたほうがいいですよ。私は出産したら出るもんだと思って、全然しなかったので、出産後大変でした💦
    ミルクに助けられました🤤💞💞

• 6月16日
りー

わたしは最初から全くといっていいほど母乳でなくて、
初乳すら飲ませず完ミです🌟😌
これからどうなるかわかりませんが、
助産師さんが
最近のミルクは栄養あるからミルクだけでも大丈夫だよ
と言っていました🙆‍♀️

• りり

りり

薬を飲まなきゃいけないため
    私も初乳から無理かもしれないです..
    これからどうなるかってことは
    いきなり母乳にかえることも可能ってことですかね?

助産師さんからのアドバイスは頼りになりますね!教えていただき少し安心しました。

• 6月16日
  • りー

りー

いや、まだ4ヶ月なのでこれからの健康に関するかどうかはわからないということです😌💭

• 6月16日
  • りり

りり

健康を考えると不安ですよね😞💦

• 6月16日
あーみ◡̈

最初は少しでも吸ってもらって
飲ませますが、私は母乳全然出なかったので、最初からミルクでしたよー!

まだ2歳なので何とも言えないですが、男の子は病院しょっちゅう行くって聞いてましたけど、全然風邪引かないので病院も滅多に行かないです|ω`)

関係ないかと思いますよー⋆*✩⑅◡̈⃝*

全く飲ませてないわけじゃないので
解答と違かったら申し訳ありません。

ゆう

初乳には、抗体が多く含まれていて、
その分、ミルクよりは免疫力があるけれども、成長とともに、免疫力はついていき、一定の防御力がついてきます。
その防御力がつくまでの間に、
母乳に含まれている分
少しサポートされているか、
されていないかの違いです。

ただ、赤ちゃんの時期はそのサポートが大きいから、母乳がでるならば、母乳で。

出なくても問題は、ない!
免疫や体力がある程度つくまでの間、
気を付けるだけです。

にゃん

産院では赤ちゃん預かってくれる所はミルクあげてますよー。
母乳をあげてみて、うまく飲めなかったり出なかったりで足りなそうならミルク足してあげてたりしますし。

最初の母乳は絶対は初めて聞きました。
母乳の方が免疫力が強くなるのは確かですけど。
今のミルクは限りなく母乳に近づけてるのでミルクがダメって事はないですよ。
栄養もありますし♪

KN

最初は吸わせてみるのもアリだと思います!

入院中から混合、4ヶ月からミルクのみ ですが娘はとっても元気です!

まゆすけ

私は帝王切開で息子はすぐにGCUに入ったので、生まれてから本当に初めて飲んだものはミルクでした!
私が母乳を初めて与えられたのは生後2日目のことでした(^^)

えん⭐

一概には言えないと思いますよ。
夫はほぼミルクだったそうですが、私より健康で幼いときから病気がちでもなかったと。
私は半年まで母乳、夏には暑くてだっこを嫌がったそうでそれからミルクですが、幼いときから喉が弱かったり…

そして、私もできるだけ母乳で育てたい!と思っていましたが娘の吸う力も弱く、わたしの乳首も咥えにくい形をしていて…
正直産まれて咥えさせるまでは、母乳なんて簡単に出るものだと思っていましたが…💦
1ヶ月ちょいで心がおれてそれから完ミです😌!
今のところなんにもなく、風邪もひかないし関係ないかもしれませんが、予防接種の服反応も一度しか出ずです😌💓

ママリ

私の産院は初乳は搾ってスポイトで口に入れてましたよ。初乳大事なんで!そのあとマッサージとかして母乳でるようにたくさん指導してくれました。最初から簡単にあきらめない方がいいですよ!
私は完母ですが、ミルクの人は哺乳瓶洗って消毒するの本当に大変っていってます。
母乳なら乳出すだけでいいですし、出掛けるときも荷物少なくてすみますしね。

やーこん

帝王切開で、息子は翌日から転院、NICUでミルク飲んでました!
搾乳したものを毎日届けてましたが、それでも微々たるもんで笑
直接吸わせたのは生後1ヶ月です😂
そこから割とすぐ完ミにしました!
生まれつきの病気はいくつかありますが(現在、全て経過観察中です)至って元気ですよ!なんら他の子と変わりないです笑

1姫1王子

母親の免疫を持って産まれて来るので半年ぐらいまではあまり風邪ひかないです。
それは母乳でもミルクでも変わらないそうです。
母乳でも風邪ひくときはひきますし、風邪ひくたびに新しい免疫ができるので必要なことです。
子宮収縮を促す効果もあるので吸わせることは大事だと思いますよ(^-^)