※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。新しい食材はお粥30、新食材5で。形状はヨーグルト状。皆さんも同じですか?

離乳食について。生後5ヶ月半から始めて1ヶ月が経ちました。お粥30、野菜ペースト20、魚か豆腐5でやってます。
新しい食材の場合はお粥30、新食材5であげていますが皆さんもこんな感じですか?それともお粥を増やしてあげたり、食べたことのあるものを一緒にあげていますか?
またこの時期の形状はどんな感じにしてますか?うちはまだヨーグルト状です。

コメント

lala

ままりさんの分量なら
米 30
野菜 済15 未5
豆腐 5
でやります★

• ままり

ままり

分かりやすい回答で助かります!ありがとうございます☺

• 6月16日
ぷにぷにぷにお

今日でDAY39.数日前から二回食にしました😊
うちは午前中は炭水化物30~35.野菜果物20~25.タンパク質5~15であげてます!
新しい食材は小さじ1〜ですが他の食材でトータルは減らないようにしてますよ💦

形状は基本的にドロドロですが、最近は粥の潰しを少し粗くしたりお豆腐も粗めに潰しあげてみてます🤗
写真午後のもので少し少なめなので申し訳ないのですがこんな感じです!

• ぷにぷにぷにお

ぷにぷにぷにお

写真忘れましたー😂😂😂

• 6月16日
  • ままり

ままり

参考にさせてもらいます。それにしても素敵な食事ですね!野菜スープ作ってみたいです✨

• 6月16日
はんばーぐ

おかゆの量はそのままで、新しい食材+食べたことあるやつをあげてます!
形状は、おかゆだけ少し粒のあるやつあげてて、野菜などはペースト状です、

• ままり

ままり

新しい食材の時に食べたことのある野菜はOKなのですね💦知ることができて良かったです!

• 6月16日
K S

初めてのものあげる時も食べ慣れたものと合わせて食べれる量あげてますよ😊
組み合わせた方が、味に慣れてて食べやすいのもあるかなと。

形状はまだそのままでもいいと思います。
7ヶ月になる前に少しずつ、水分減らしジャムみたいな感じに、お粥も9-8-7倍と変えていきました。慎重すぎかもしれないですけどね😅

• ままり

ままり

私も慎重すぎて初めての食材はそれのみであげなきゃいけないのかと思ってました💦まずはお粥を九倍にしてみます😄

• 6月16日
HALKA

うちはグラム数測ってないのでわかんないですが、
よく食べる子で、デザートのフルーツはQPの瓶のものが2日で終わります。
身長も体重もド平均でうんちも毎日ちゃんと出ます。

お粥は和光堂のものですが、ドロドロの状態では食べてくれず、
お餅のようなモチモチした感じで食べてます。
そろそろ2回食でも大丈夫だと今日看護師さんに言われたので、
来週ハーフバースデーを気に2回食にしようかと思います。