※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

セレスタミン配合シロップを赤ちゃんに処方されて飲ませている方、副作用で不安を感じている方いますか?病院に相談予定です。

セレスタミン配合シロップを処方されて服用している(していた)赤ちゃんいますか?
うちは、卵アレルギーで蕁麻疹がでて病院に行ったときにセレスタミン配合シロップを処方されました。
今朝の分で飲み終わったのですが、蕁麻疹が出たあとから全然笑わなくなりました。
興奮しているのか、動きも激しく、声もよく出すようになりました。
薬の副作用を調べたら、幻覚、妄想、気分の落ち込み…等
画像に載せているようなことがでてきました。
考えすぎなのかもしれませんが、この副作用が出ているような気がして不安です。
同じことがあった方、そのように感じた方いますか?
明日になってから病院に電話してみようかとは思ってます。

コメント

まま

今の状態をムービーに録画してみてはどうでしょうか?
言葉だけで伝えるより先生も理解してもらいやすいかもしれませんよ!

• ママリ

ママリ

そうですね!!
    参考にさせてもらいます!

• 6月15日
ぴぴ

薬剤師してます。

シロップ一回に何ミリ飲んでますか?

ちなみにその副作用は0.1%〜5%にも満たないほぼ稀な副作用でお子様には一切そのような副作用の報告はありません。

• ママリ

ママリ

シロップは1回3ミリを朝、夕飲んでました!
    今日の朝でのみきりました!

そうなんですね💦
    笑わなくて、変な顔し出したのでちょっと不安で…💦

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

体重は7キロないくらいです!
    病院では服着たまま測って7100gくらいでした!

• 6月15日
  • ぴぴ

ぴぴ

生後半年のお子さんなら規定内なので特にお薬の問題はないと思います!
    飲みきりとのことなので継続性はないようなのでセレスタミンであるステロイドの副作用も起きない日数、量なので安心してください。
    もう蕁麻疹は完全に消えてきましたか?

セレスタミンはその様な副作用より不眠と眠気が酷いです。
    次男が4ヶ月の時にセレスタミン飲んでたんですが眠気でぐずってるんですが寝れなくて激しかったです。
    体内から薬が完全消化された時にはぐずりも落ち着きました。

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます😭
    蕁麻疹は消えました!
    昼間は眠いのか、何なのかわかんないですがよくぐずってる…というか声をよく出して、昼寝もほとんどしませんでした!
    夜は比較的いつもと変わらずよく寝てました!
    朝が最後の服用だったのですが、体内から薬はどのくらいの時間でなくなるのでしょうか?💦

• 6月15日
  • ぴぴ

ぴぴ

蕁麻疹が消えたのなら安心しました!
    眠気で眠いんだけど寝れない不眠が多分出てるんでしょうね…😢
    年齢の時期になってくると眠気ですーっと寝てしまうんですよね子供も大人も、、
    お薬の効果は大体4〜8時間効いてます、がとてもこれは良いお薬で効き目も強くすぐ治る成分なので4〜8時間で効き目が切れることもあれば丸一日持続してる方もいます、小さい月齢のお子さんだと丸一日かかることが多いです😢そこから効果が薄れてきて体内からなくなるので1日2日は見ておいた方がいいと思います。
    うちの子は1日以上経ってやっとでした!

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭💓
    夜はぐっすり寝てくれるのでちょっと助かってます💦
    今日、明日まで様子見てまだ何かおかしいようであれば病院に電話してみるか、保健師さんに相談してみようと思います!
    丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 6月16日