※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamami
子育て・グッズ

3歳の子供が昼寝をせず夜遅くまで起きている。早く寝かせたいがどうしたらいいか悩んでいる。午後から体力を使わせる方法はあるでしょうか?

3歳になりましたが昼寝をしないのは無理な子ので
昼寝は少しさせています。30分くらいで起こします。
それでも夜22時まで起きています…
朝起きるのは7時です。
午後、夕方から体力を使わせて、早く寝てもらいたい…
どうしたら良いんでしょうか?
買い物とかですかね?😅

コメント

アウッチ

昼寝をさせないと、夕方何時に寝ます?うちは3歳くらいで昼寝をさせると同じような感じだったので、16時お風呂、17時ご飯、18時半くらいに就寝でしたよ!
慣れてきたや19時くらいまで起きてました。夕方バタバタしますが、昼寝を無くしていく頃なのだと思います。

• mamami

mamami

昼寝をさせないことはほぼ難しいのですが、たまーーにうまくいけば夜8時くらいに寝ることがあります。
    18時半に就寝!
    それで朝まで起きませんか?
    来月から幼稚園に通うからどうなることかハラハラです。。

• 6月16日
  • アウッチ

アウッチ

朝まで起きませんでしたよ、周りにも同じように昼寝をさせず早めに寝かせる方が多く、みんな昼寝なしのが早く寝て、自分の時間がゆっくり取れて楽だからと早めに寝かせていましたし。
    夕方の16時にはご飯を作らないといけないから、お風呂は難しいと、自分スケジュールに合わせるご家庭は難しそうでしたけど。
    早めに寝かせるご家庭はみんな朝やお昼までに夜ご飯を作っていました。

昼寝無しがダメだというのなら、その手は難しいでしょうね。
    30分でも寝たらアウトなら、22時まで起きて嫌だなぁということは諦めるしかないですね。うちも満3歳児で、3歳になってすぐに入園、年少より早めに幼稚園に通っていましたが、昼寝なし生活を早めにしていた為、幼稚園で遊んでバスで帰ってきても機嫌よく遊んでいました。ご家庭のライフスタイルもありますので、何とも言えませんけど。

• 6月16日
  • mamami

mamami

幼稚園通っているかたはかなり早く寝かせていますよね!
    幼稚園帰ってきてからも機嫌よく遊んでいたならかなり体力がついたんですね♡
    うちも昼寝しないで早寝
    そのスケジュールで行きたいのですが
    動きが激しいコなので無駄に動きまわってすぐ疲れて昼寝(笑)
    幼稚園帰ってきてからも昼寝するかも知れません!

• 6月16日
ももこ

お昼寝させないと、夕方寝落ちしちゃいますか?
ぐずぐずで手に負えないかんじですかね?

22時まで起きちゃうなら昼寝なしで早く就寝ができたらそっちがいいですね…

• mamami

mamami

お昼寝させないと、夕方寝ます…
    無理矢理起こしますが
    不機嫌で何も進まなくなるのでタイムロスですw
    そうなんですよね…
    昼寝なしにしたいんですけど
    まだ一日中起きていられる体力はないみたいです。。

• 6月16日

お散歩がてら公園とかですかね?
うちは、午後からの公園は小学生が増えて嫌だったので家の外でシャボン玉などさせてました。
息子がそのくらいの時はお昼寝しませんでしたが、寝る時間が同じく10時くらいでした💦体力が凄まじくて親の方がバテちゃいますよね😣

• mamami

mamami

そうですよね…
    公園は午後小学生がいっぱいですもんね。
    夜10時に寝て、朝7時に起きて、
    あーそーぼ!
    なので休めないです😅

• 6月16日
りっちゃん

うちの3歳の息子も夜寝ません!
お昼寝しなくて22時…
お昼寝して22時~0時…
それなら一緒にお昼寝した方がマシだ!っと思って1~2時間ほど寝てます。
最近は旦那の出張で実家に居るんですが、朝8:30起き、ご飯のあとお外遊び、12:00ご飯
13:30~14:30お昼寝
15:00おやつ→お買い物→家に上がらずそのまま遊ぶ
18:00ご飯、18:30~19:10お風呂(遊ぶオモチャ有り)、上がってからお散歩20:30までそれから家の中で遊び、走り回らせます。
そしたら21:30に寝ました‼️
実家は一軒家で周りに家がなく庭が広く遊べるんですよね…
自分の家に戻ったらこんなに遊ばせれない…いつも寝ないだろうなと思ったらお風呂の後に買い物に行ったりゆめタウンのキッズスペースに滑り台があるので1時間ほど遊ばせてます。
本当に3歳児の体力凄いですよね。
幼稚園に空きがあったので入園させることにしました。
下の子も活発になってきたので…

• mamami

mamami

同じ匂いがします(笑)
    昼寝してもしなくても22時以降とか起きてなきゃならないなら
    親も昼休憩した方がマシ!と思ってしまいますよね。
    一日中起きてて、早く寝てくれれば良いのに
    それは難しく…
    お風呂上がりに買い物とか散歩行っても良いですよね!
    視野を広く
    頑張ってみます!

• 6月16日
ままん

朝30分くらい早めに起こしてみてはどうでしょうか?☺️
うちは朝けっこう早くて、夜も早めに寝ます✨
朝は眠いですが、、親が笑

• mamami

mamami

朝30分くらい早めに起こしてみたことはあるのですが
    午前中いっぱい不機嫌だったので
    恐ろしくてしばらくやってませんでした。
    寝起き悪い子なので辛いです😅

• 6月16日
  • ままん

ままん

そうなんですね💦それなら機嫌良いほうがいいですよね(;´Д`)

• 6月17日
  • mamami

mamami

いまのところちょっとは昼寝させて様子見てます。
    はやく昼寝なしになってほしいです!
    ありがとうございます😊

• 6月17日
みかん❁︎

うちもどんなに早く起こしても、はたまた、5分で起きちゃっても22時まで起きていて、疲れ切っていた時期ありました。
たまたま昼寝が遅くなって16時ごろまで寝かせちゃった日に、夜22時に寝たのを見て、"この子は早く起こしても遅く起こしても、寝るのは22時なんだ"ということが分かり、16時ごろまでなら2時間くらい昼寝させるようになりました(笑)
もちろん昼寝なしの日もあるので、その時は19時就寝で朝の6時半〜7時まで寝てます☺️

• mamami

mamami

わかります!早く起こしても遅く起こしても夜は22時…
    わかりますーーーー
    間違って8時とかに寝ると昼寝だとおもって1時間で起きてしまうし。
    ほんとうまくいかないもんですね…
    来月から幼稚園なのでまたリズム変わってよくなる事を祈ります。

• 6月16日