※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*Sw
子育て・グッズ

離乳食はじめて少しずつ食材試していっているのですが、アレルギー検査っていつするものですか…?

離乳食はじめて少しずつ食材試していっているのですが、アレルギー検査っていつするものですか…?

コメント

ちっぷん

基本的には、アレルギー反応が出てから確認の意味で検査をすると思います!

• *Sw

*Sw

なるほど〜❣️

やっておいて危なそうなものは気をつけながら食べさせるものなのかなぁと思ってました!とりあえずやらない方向でやってみます!

• 6月15日
  • ちっぷん

ちっぷん

私の息子はアレルギー反応出て、医師が必要と判断して血液検査をしたので無料でしたが、保護者希望でしたら実費だと思います。
    そもそも保護者希望なら検査してくれない病院も多いです(^^;;
    理由としては、血液検査の数値でアレルギーとわかっても、実際食べて見たらアレルギー反応が出ない場合があるからです。(息子も小麦がそうです)
    その場合、お子さんにとっては不必要に食物除去されてしまうことになるからだそうです。

でも初めに知りたいですよね🤣

• 6月15日
  • *Sw

*Sw

そうだったんですね!!ちなみに息子さんアレルギー反応どういった症状がでたんでしょうか…?

反応出てからだと、やっとけば良かったのかなぁとかなるのでしょうか?でも病院側が推奨あまりしてないなら必要ないと思って良さそうですね🙆✨✨

• 6月15日
  • ちっぷん

ちっぷん

7ヶ月の時にパン粥を食べたら、顔中が真っ赤になって痒がり出しました💦
    軽度だったのか、すぐ赤みは引きましたがびっくりでしたね…
    その後検査をしてアレルギーの数値が出て、一旦中止→徐々に増やしていき、今では問題なく食パンやうどんなど食べられます💡
    ただ検査の数値はまだかなり高く出てるんですよね💦むしろ1回目より前より高くなっていて数値的には除去の範囲なので、食べられるのに何故?という感じです(^^;;

卵やそばなど、呼吸器系に反応が出やすい食べ物は、先に知っておきたいなぁとは個人的には思いますよね💦

乳児湿疹がひどいとアレルギーが出やすい体質とは言われているので、もしそういったことがあれば、医師に相談して検査できることもあるかもしれません💡

でも怖がらず、耳かき1杯や小さじ1ずつとか、少量から始めていけば良いと思いますよ!✨

• 6月15日
  • *Sw

*Sw

お返事今気づきました!!😭すみません💦

顔中が真っ赤で痒がる😨💦とても焦りそうです……!!💔😫
    検査結果一回目より数値が上がるのはとても不可解ですね…!!!

詳しくたくさんありがとうございました😭💕すごく参考になりました!!!

ちびっとずつ勧めていきたいとおもいます!!✨✨☺️

• 6月19日