コメント
ミカママリ
妊娠初期に2ヶ月休みました。
2ヶ月だったので、何度も手続きするのも面倒と思い、また、医師の診断書が、その期間が終わってからでないと発行できないと言われ、
3月末にお休み終了→その頃に病院に証明書発行依頼→4月20日頃診断書受け取り→会社に手続き→5/10頃に振込
といった感じでした!
想像したより時間がかかりました…
何ヶ月もお休みになる場合は1ヶ月ごとに手続きできると聞いたことはあります!
すもも
同じく切迫で休職中です。
傷病手当の書類は1カ月ごとに書いてもらい、都度会社に提出してます。提出後1カ月くらいで振り込まれてます。
診断書は高いので、産休までの分をまとめて書いてもらいました。傷病手当の書類は300円くらいなので、、毎月やってます。
-
しょは
わかりました😍
ありがとうございます!- 6月15日
ゆき(o^^o)
診断書じゃなく、大事なのは傷病手当申請書を書いてもらうタイミングです。
-
しょは
タイミングなんですね!
ありがとうございます😘- 6月15日
るい
申請しないと振り込まれないです😅
会社のお給料の締め日毎に申請できますよ!わたしは3ヶ月くらい休職したので毎月申請しました!
-
しょは
わかりました😁ありがとうございました
- 6月16日
しょは
ありがとうございます😍💕
診断書は1ヶ月分かいてもらったんですけど😰😰😰
どーなんでしょ😓😓😓
ミカママリ
ゆき(o^^o)さんのコメントで気がつきました。私の言ってる診断書は、傷病手当の申請書の事です。
間違ってしまい、すみません💦
傷病手当の手続き自体に診断書はいらなかったように思いますが、会社に証明する書類として、母性健康管理カードを書いてもらいました。(ちなみに、私の場合はその頃に転院があったので、都度書いてもらっています。)
そういえば、会社の人にですが、1回目の振込は時間がかかると言われたので、もしかしたら2回目からは多少早くもらえるかもしれませんね!
しょは
わかりました😍