※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.r.k
子育て・グッズ

子供がおすわりできず、医師に精密検査の必要性を指摘された。おすわりの練習方法や経験を聞きたい。

おととい10ヶ月検診に行ってきました。

本日子供は11ヶ月です。が、まだおすわりできません。
こちらがバランスを見ながら座らせてあげてそーっと離せば少しの間背中を真っ直ぐにした体勢で座ってられますが1分くらいで後ろに倒れます。何か物をとりにいこうとしたりすればすぐ倒れちゃいますし眠い時などはグズってすぐ寝っころがろうとしてしまうので全く座れません💦

医師にはあと2、3週間様子見て進歩がないようであれば精密検査をした方が良いと言われました。おすわりだけでなく、はいはい、つかまり立ちもできないので…。
脇を持つと足をピンと伸ばしたり跳ねたりします。足の力はそこそこあるしパラシュート反射?もある。目もしっかり合うしニコニコしたり、そのあたりは問題はないように見えるとの事。
でもおすわりがこの時期でできないのは遅いのは間違いないと言われました。

おすわり等運動発達が遅く、精密検査を受けた方いらっしゃいますか?詳しくお話し聞かせていただけないでしょうか?また、おすわりは練習必要ないと言いますが鍛える方法あるのでしょうか?先生にはうつ伏せで足に壁を作って進む練習をと言われてます。

コメント

アサリ

もう使ってたらすみません!
うちはカリブという、バンボみたいな椅子に座らせてたらすぐ座れるようになりましたよ。
児童館では1歳になってもまだハイハイしない子いました。
成長スピードってその子によって違うから心配ですよね…個人差。で済む話だといいですね!

• m.r.k

m.r.k

うちはバンボがあるのでよく座らせてるんですが効果あまりない気がします💦カリブは使った事ありませんがきっとバンボで変わらなければ同じですよね😣💦
    きっとこのままだと1歳でもハイハイできなさそうです…本当に本当に心配です😭

• 6月15日
ぴー

こんにちは!
私の子供もお座りが不安定で検診に引っかかりました💦

そして、大きな病院を紹介してもらいその外来で診てもらった結果、検査入院になりました💦💦
入院は来週します。
内容は脳波をみるのと、MRIと言っていました。

うちの子もおすわりは最近ようやくできてきたかなぁ位。まだ多少グラつきはあります。方向転換はするもののハイハイもズリバイもしません。

先生は前に比べて出来るようになってるって実感があるなら、まぁ、、遅れているだけで何もなさそうだけど…せっかく、というのもなんだけど引っかかったからにはちゃんと検査しようということで検査になりました。

不安ですよね。
私も不安です…😅

お互い子供を見守ることしかできませんが、先生の判断を仰ぐしかないですもんね。

長くなってしまいましたが境遇が似ていたので、チンタラと書いてしまいました。
お互い、気をしっかりもって頑張りましょう👼🏻🍼

• m.r.k

m.r.k

コメントありがとうございます!
    同じような境遇ですね😳
    他の子と比べても仕方ないですがあまりに遅いとこの子はちゃんと歩けるようになるのだろうか…と落ち込んでしまいます💦

検査入院されるんですね!うちはまだ病院紹介されてませんがきっと検査になると思います。脳波とMRI、結果出るまでまた不安な毎日ですよね😣
    でも結果で問題がなければ少し安心できますし、市の療育リハビリ等で成長を促したりできるかもしれないですし、良い方向に向かうと良いですね!
    祈る事しかできないので親としてはもどかしいですが、子供を信じて頑張りましょう!

お互い、のんびりやさんなだけですくすく育ってくれますように🙏
    いろいろできるようになったよ〜!とまたお話できたら嬉しいですね😊

• 6月20日
  • ぴー

ぴー

返信ありがとうございます🙇✨

昨日は夜泣きのさなか目が冴えてしまいたまたま検索したらこちらのスレを見つけて同じ境遇だと勢いで書いてしまいましたが、今読み返すと質問の返答になっておらず、、!すみません😅💦💦

今は他の子と比べてしまうのが嫌で家に引きこもりがちになっていたので
    m.r.kさんの返信にとても勇気づけられました。
    ありがとうございます…!

• 6月20日
  • m.r.k

m.r.k

こちらこそ!コメント下さりありがとうございました!

わかります。私も他の子と比べて凹んでしまうので支援センター等も行けないですし、2ヶ月後に生まれた姪っ子がもうつたい歩きしていてなるべく会いたくないなぁなんて思ってしまっています😭💦
    母親がこんなんでどうする!しっかりしなきゃ!と思うのですが😓

せっかくの可愛い時期をなるべく楽しく過ごしたいものですね…!!

• 6月21日
さくら

過去の質問に今更ながらコメント失礼します🙇‍♀️
現在10ヶ月の息子が同じような状況でとても不安な日々を送っております。。
もし、まだご覧になっていらっしゃいましたら、お子様のその後の成長やご様子等教えていただけないでしょうか?

(息子は支えてもすぐ足がまっすぐ伸びてしまい数秒しか座位が保てません。パラシュート反射は問題なくあるとのことでした。一歳で再検診予定です…)