※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リア
お仕事

横浜市で求職中のママが保育園に入れた方いますか?何歳から入れましたか?入れたきっかけがあれば教えてください。

横浜市でママが求職中だったにも関わらず保育園入れた方いますか?😌
何歳から入りましたか?入れたきっかけがあればお願いします🎵

コメント

梨花蘭

子供が1才半の時に求職中で入れました。
きっかけは家計の為と子供の為ですかね。
周りに知り合いもなく、いつも私と二人の生活だったので他の子供たちとの交流や視野を広げてあげたいと思いました😊

• リア

リア

入れるんですね🙆
    娘もほかの子ども達といると楽しそうなので入れてあげてもいいかなと思ったりしてます。家にいるとつまらなそうなので😅
    子供と2人ってことはシングルですか?

• 6月15日
  • 梨花蘭

梨花蘭

あ!日中は子供と二人ってことでした😅旦那はいます。

• 6月15日
  • リア

リア

そうでしたか!どっちかなーと思って😂ありがとうございます!

• 6月15日
りかこ

1歳の時に運良く求職中で4月入園できました。
諸事情あって妊娠する少し前から専業主婦でしたが、
出産後に育児ノイローゼ気味になってしまって、保健師さんなどに相談して考えた結果、少し仕事をして育児以外のこともやってみようと思ったのがきっかけです。
元々仕事が好きだったこともがあり、育児に専念していた時よりも精神的に安定して子どもと接することができています。

• リア

リア

よかったですね😁タイミングもありますよねー。。
    ぐりんぴーすさんは育児より外に出てる方が好きな方ですか?ノイローゼ気味だったのは大変でしたね。
    姉は仕事中が休憩時間なもんwって言ってました。会えない分育児ストレスは減りそうですね😌

• 6月15日
おにく

横浜ではないですが、同じ神奈川県の小田原に住んでおります。

小田原だと、求職中じゃまず入れないです😣💦
小田原は田舎なのでいわゆる激戦区ってわけではないはずです💦

入れるなら、4月に0歳児クラスで入園でないと入れないです💦
1歳児クラスは、0歳からの持ち上がりがいるので、とれる枠が非常に少ないのです。

私が産後2ヶ月程度しか休みがなくすぐに仕事に戻るため、うちの次女は出生届と同時に長女の通う園希望で入園希望書類を出したんですが、中途入園の空きがなく、ようやく4月に0歳児クラスで入園できました。
ちなみに4月入園した0歳児は8名、入園希望者は22名でした。
半分以上の方は落ちてます。

もし保育園に入れたいのなら、無認可?とかに預けて働き始めないと厳しいかもしれません😣💦

市のホームページなどで、各保育所の待機の人数など見れると思いますので、一度見てみては?🤔

• おにく

おにく

ちなみに、シングルだとランク高いので入れると思います☺️✨

• 6月15日
  • おにく

おにく

あと、ママリの画面上の検索のところに「横浜市 保育園」と入れて検索してみると、結構横浜市の保育園事情わかるかもしれません☺️
    質問されてる方も回答されてる方も結構いらっしゃったので、私も読んでましたが、区によってバラつきがあるものの、結構厳しそうな印象でした😣💦

• 6月15日
  • リア

リア

もう8月で1歳になるので厳しいですかね😂💦
    無認可に入れても収入があまりプラスにならないなら幼稚園になるまで待つか…
    もしかしたら働かないと生活が本当にきつくなるかマイナスかになるかもしれないので、区役所にでも足を運んでみます😵🌀
    ありがとうございます🎵

• 6月15日
おめけ

今年の四月から1歳児クラスに運良く入れました😏
ちなみに、瀬谷区の市立の認可保育園です。去年の申請時点で、勤務日数や時間が足りていなくて(親に預けて働いていた為)ほとんど求職中扱いだと、役所の方には言われてしまっていましたが、通える範囲の保育園は全て申請したので(別紙に13希望まで記入しましたww)なんとか入れました!
関係ないかもしれませんが、役所の児童福祉課には結構通って状況聞いたり、顔売るくらいの圧かけてました😏

• リア

リア

ちなみに私も瀬谷区です!笑
    13希望!すごいです!おめでとうございます🎵
    私は役所に相談行ったことないので来週行ってみようと思います🎵

• 6月15日
あやめん

友人が横浜市ですが、
5月から入所しました〜
激戦区だから暫く無理だと思うよって言われたのですが、運良くなのか次の月に決まってました。
タイミングと園にもよるのかなぁ、、

藤沢市のわたしは、半年待機児童でした!

• リア

リア

おめでとうございます🎵
    辞退した方とかいたのでしょうか?
    藤沢も子供たち多そうだから待機児童も多そうです😵

• 6月15日
ちぃ

0歳枠で先月申し込み、今月1日から求職中で保育園入りました!
3ヶ月以内に仕事が決まらないと退所になっちゃうみたいです…

• リア

リア

おめでとうございます🎵
    空きが出来たのでしょうか?😁
    そうみたいですね‪‪💦‬でも3ヶ月以内なら全然決まりそうですね🙆

• 6月15日
  • ちぃ

ちぃ

区によると思うのですが、0歳児枠だとまだ空いてるところがちらほらあるみたいで、区役所に行って何箇所か申し込みしたところ、第三希望に引っかかった感じです😊市のHPに現在の空き状況でてると思うので参考にしてみると良いかと思います!

• 6月15日
  • リア

リア

ありがとうございます!
    見てみたら1箇所だけ0歳児空いてるとこらありましたが送って行けるかどうか…😅
    やはり6月空きが出るんでしょうかね?
    また更新されるかもしれないので見てみます😌✨

• 6月15日
ゆ

今月から入園出来ました。先月は落ちましたがなぜか2つ空きが出たので1枠は自分もう1枠は兄弟枠の方が来ました。(第1希望は一緒です。)良かったですが三ヶ月以内仕事を決めなきと退園が待っているので焦りはあります。
ましてや保育園や区役所は1日付じゃないと対応しないので焦ります💦
(8月の中旬がタイムリミット)
実家ぐらしのシングルなのでそれで入れたんだと思います。両親共働きで面倒が見れないのといつまでも親のスネをかじれないので。ランク(A~G?)と点数で決まるみたいです。

2*girl__mama.

私は去年の9月あたりから、離婚をきっかけに申請しましたが待機児童でした。

今年の4月に、1歳クラスと3歳クラスに入園できました😊☆