※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

歯磨きが嫌いな1歳8ヶ月の男の子を育てています。歯磨きの時間が憂鬱で困っています。アドバイスをお願いします。

1歳8ヶ月の男の子を育てています。
歯磨きするのが大嫌いで、する度この世のおわりというくらいギャン泣きされます。
寝たあとに磨いたり、虫歯にはさせたくないので、ギャン泣きされても無理に磨いたりして、歯磨きの時間が憂うつになっています。
なにかアドバイスがありましたら教えていただけるとたすかります。

コメント

にゃん

うちも、ギャン泣きです💦

無理やり押さえつけて泣いてるうちがチャンスだと歯磨きしてしまいます
( ´;゚;∀;゚;

歯医者デビューしてフッ素ぬってもらってます♪
そこでもギャン泣きですけど
( >Д<;)

しばらくは、羽交い締めで頑張るしかないかなーと思ってます💦
アドバイスじゃなくてごめんなさい💦

歯医者でフッ素ぬってもらうのオススメですよ♪

• にこ

にこ

同じなんだと知って気持ち的に楽になりました!
    歯医者デビューしてフッ素ぬってもらいたいとおもいます!
    今しかないと思って頑張ります。
    ありがとうございます!☆彡.。

• 6月15日
リエ

私は、娘が歯ブラシ持ったら褒めて・咥えたら褒めて・噛んだら褒めて・噛む位置変えたら褒めて…て褒めて褒めて褒め称えました。その内、歯ブラシに抵抗無くなりますよ。それ見計らって「コシコシってやってみよう」て手を添えて磨きます。そして、褒める。「あ、今度は反対も磨いてみよう」て位置を変えて磨かせる。そして、褒める。そんなのを繰り返してたら、歯磨き大好きになりました。歯磨きがある程度出来るようになったら、お子さんが懐いてる人の前で披露させて褒めてあげてください。更に、歯磨き大好きになりますよ。

• にこ

にこ

褒め褒め作戦ですね!
    褒めて褒めて褒めまくって歯磨き大好きになってもらえるように頑張りたいとおもいます!
    ご回答ありがとうございます(* ॑꒳ ॑* )

• 6月15日
  • リエ

リエ

オーバーに褒めて、「貴方が歯磨きしてくれてママは嬉しい」アピールしてました(笑)

• 6月15日
  • にこ

にこ

泣かれてもめげずに今までにないくらい褒めて、言葉かけも大事に参考にさせていただきます!
    追加アドバイスありがとうございます!(*´︶`*)♡

• 6月15日
  • リエ

リエ

泣かれると滅入りますもんね💦
    歯磨き好きになってくれると、良いですね。

• 6月15日
  • にこ

にこ

なってもらえるように息子と楽しく頑張ります😂👍

• 6月15日
  • リエ

リエ

お母さんが必死になって顔が恐い、つい磨く力が強すぎる、歯ではないところに歯ブラシが当たっている、これが歯磨き嫌いの要因だって聞きました。

• 6月15日
  • にこ

にこ

無意識にこわい顔してるがしれないですね…。
    気をつけたいと思います!

• 6月16日
  • リエ

リエ

私は、一時期夜だけ旦那にお願いしてました。朝・昼とギャン泣きされて苦痛だったので、帰宅した旦那にお願いしてました。旦那だからか、顔がきつくなかったのか大人しく歯磨きされてて驚きました(苦笑)なので、夜だけでも旦那様にお願いしちゃうのもアリかと。

• 6月16日
  • にこ

にこ

試しにお願いしてみたいと思います!
    それでもダメなら諦めます。(笑)

• 6月17日
  • リエ

リエ

上手くいくと良いですね!😊

• 6月17日
  • にこ

にこ

はい!たくさんのアドバイスありがとうございます!💟😌

• 6月18日
  • リエ

リエ

グッドアンサーありがとうございます。

• 6月18日
あんどん

分かります〜💦
すんごい泣きますよね💦私も歯磨きの時間は追いかけっこから始まり、両足で子どもの腕を押さえつけて磨いていました。
ノンタンの腕人形があったので、息子にノンタンを歯磨きさせて、次はママがやるね!って息子を歯磨きすると、少し落ち着いてくれました。でもずっと腕は押さえてましたね(笑)
今では歯磨きするよ!って言ったら自分で歯ブラシ持ってきて、大きな口を開けてくれます(^O^)

• にこ

にこ

お人形さん!
    全然思いつかなかったです..。
    する時にお人形さん使ってやってみたいと思います!
    素敵なアドバイスありがとうございます( ˙ᵕ˙ )☆

• 6月15日
毎日が分刻み

憂うつですよね
うちも上の子がそれくらいのとき1年くらいはバトルでした
いつか平気になる日がくるのでそれまでがんばってください✊

• にこ

にこ

そうですよね。
    今しかないですよね。
    楽しくバトルできるように頑張ります!
    ありがとうございます(*´︶`*)

• 6月15日

お口にむしむしがいるからママがキレイキレイしてあげるよーっていって磨いてます。

• ナリ

ナリ

いつもは危なくてもたせられないペンとか、大事な財布とか、いつもはもたせらないものを歯みがきのときだけ手に持たせると、夢中で握って遊びます。夢中になってるすきに、歯みがきをちゃちゃっとしてしまえば、泣くこともないし、押さえつけることもしなくていいので楽です。
    参考になりましたらゼヒ🙂

• 6月15日
  • にこ

にこ

返信間違えてしまったので削除させていただきました、すみません。
    物をつかう作戦!
    試していきたいとおもいます!
    ありがとうございます☆彡.。

• 6月15日
みみりん

すごい泣くときがチャンスです😍大きな口を開けてくれるので磨きやすいですよ😊
あと歯磨きしたあとはたくさん誉めることです😍

• にこ

にこ

後のフォロー、大事なんですね!
    タイミング逃さず頑張ります!
    ありがとうございます☆彡.。꒰ღ˘‿˘ற꒱

• 6月15日
ナリ

上に間違ったとこに投稿してしまいました。すいません😅

• にこ

にこ

いえ!
    回答して頂いてありがとうございます!

• 6月15日
nemuco

2歳半の女の子がいます。
虐待でもしてるかのような気持ちになって凹みますよね。

先日子育て番組で
・一所懸命になりすぎて手に力が入ったり怖い顔?真剣な顔になっていないか気をつける
・唇の中心にあるつなぎ目を抑えてあげる(そこに歯ブラシが当たると痛いから)
と言っていました。

個人的に、1歳の頃小児科医に言われたのは、歯磨きも薬を飲むのも「しないといけない事だと認識させる」よう言われました。泣けばやめてくれると思わせない事だと。その過程を経ないと後々嫌がるなんて事はザラにあるし、最初で嫌がってくれて正解。2歳3歳になってからの修正はもっと大変になる、と。

いろんなやり方があるとは思いますが、考え方も子供のタイプも色々ですよね。

私は小児科医の話に''なるほど''と思ったので、
泣こうが喚こうが羽交い締めの格好で続けました。もちろん、抑えつけるわけではなく暴れたり顔を振って危ないのを防ぐ程度で、顔と手元は優しく明るく。

結果、1ヶ月もしないうちに歯磨きが平気になり、今ではフロスも◎昼寝前や就寝前に歯ブラシを自分から取りに行きます( ¨̮ )風邪の時にも薬は嫌がらずに飲みます。渋い顔でw

1日でも早く、にこにこ歯磨きが出来るようになるといいですね。

• にこ

にこ

認識させることも大事なんですね!
    歯磨き時間、顔に気をつけつつ、頑張りたいと思います!

rhyさんのお子さんみたいに自分から歯磨きする!ってなれるように参考にさせていただきます!
    ありがとうございます꒰ღ˘‿˘ற꒱!

• 6月15日
にこ

言葉かけしながらやってみたいとおもいます!
ありがとうございます(。-人-。)!

だいふく

私の子は大丈夫なのですが、甥っ子が嫌がってたので、はみがきれっしゃしゅっぱつしんこう!という絵本を読んであげて、真似したらお口開いてくれていました(╹◡╹)
私の子も、あ!人参だ!とか言いながら絵本の真似して磨いていますが、まだ嫌がったりはしていません☺︎

• にこ

にこ

歯磨きの絵本、買って試したいとおもいます!
    アドバイスありがとうございます!(。-人-。)☆彡.。

• 6月15日
さるぼぼ

うちもそうです💦
いつも泣きます😅でも歯医者さんにそういうものだって言われて無理矢理口開けてやってます(笑)
うちはチャレンジをやってるのですがしまじろうのぬいぐるみに歯磨きする真似をして「しまじろうよくできたねー!じゃあ〇〇ちゃんも次できるかなー?」っていってやったり、歯磨きの歌を歌いながらしまじろうの歯磨き鏡を持たせてやると割とすんなり口を開けてくれるようになりました!

• にこ

にこ

やっぱり子どもは歯磨ききらいですよね😂
    試しにやってみて、ダメなら無理にでもやります。(笑)
    ありがとうございます😌🌱

• 6月16日