※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょーはは
子育て・グッズ

1ヶ月13日の男の子、掛け布団で悩んでいます。タオル一枚では寒いようで、寝る時にも蹴ったり起きたり。もう一枚かけたいが悩んでいます。

今1ヶ月13日になる男の子がいます。
今日みたいな涼しい日(22~23℃)掛け布団はタオル一枚じゃ寒いですかね?
短肌着長肌着ロンパースの三枚着せてます。

やっと寝てくれましたがいつも布団をかけると嫌がって蹴り始めたり、モローで起きたりしてしまいます。

今なんとか薄いタオルを掛けられたんですが、やっと寝てくれたので起きるのがドキドキでもう一枚かけたいですが、悩んでます…

コメント

へっぽこ

服着せすぎじゃないですか?
1日お家の中にいますよね?
ロンパースが長袖なら肌着は短肌着のみでも良いと思います!
タオルも薄いの1枚で充分かと思います!

• りょーはは

りょーはは

着させすぎなんですかね!?今日は涼しいのでと思って…

この時期の涼しいときなら二枚でいいのですか?

なかなか長時間寝てくれないので、暑いから寝ないとかあるのでしょうか?

• 6月15日
  • へっぽこ

へっぽこ

お子さんの足の裏や背中触ってみて、ペタペタ湿ってたら暑いサインですよ!
    2枚で充分かと思いますよ~!
    1ヶ月でまだ動きも活発ではないと思うので、不安でしたら肌着を長にしてみるとか…
    あと寝るとき、足はお布団から出してあげてくださいね。
    赤ちゃんは手足で体温調節するので、足を覆ってしまうと熱が放出されなくて籠ってしまいますし、それが不快で起きてしまうこともありますから😱
    手足が冷えてても、背中が温かければ大丈夫です🙆

• 6月15日
  • りょーはは

りょーはは

背中で確認するんですね❗

いつもどうしても足が冷たいのが気になってしまっていて、
    かける布団も足とお腹だけはかけるようにしていました💦
    アドバイス
    ありがとうございました❗気をつけてみます❗

• 6月15日