電動自転車の購入を検討中。前後どちらに娘を乗せるか迷っている。自転車のタイプや価格も悩みの種。乗せることに不安があるため、皆さんのメリットや体験談を聞きたいです。
電動自転車の購入を考えています。
今一歳半の娘なのですが、はじめから後ろに乗せるか、あと半年は前に乗せるか悩んでいます。
2歳まで前で、2歳以降は後ろという感じで作られている、でもすぐに後ろに乗れるようになるから...のようなことを自転車屋さんに言われたのですが、自転車によっては、前に取り付けるタイプが元々ついていて、後に取り付けるものを後から購入しなければならなかったり、又、逆もあってどうしようかなーと。。
電動(10万程度)にするか、普通(5万程度)のにするかも悩んでいます。
娘の体重は10.5キロ程で少し重いです💦
私自身は、高校時代まで乗っていた自転車に人を乗せて走るなんて怖くてしたことがなく、友人の後ろに乗っても怖くて降りちゃう程運動音痴でした笑
大人になってから自転車もずっと乗っていなかったので、今、子供を乗せることに不安がたえません😭😑😱
皆さんの乗っている自転車のメリットデメリット、又体験談やアドバイスなど頂けたらと思います( ´•̥ו̥` )
よろしくお願いします!
- まま(7歳)
コメント
ゆみ
うちは1歳で購入して前はセットでついていて後ろははじめから後付けで着けました。初めは前で乗せて成長につれて後ろも乗せてましたが寝た時が怖い❗(笑)
支えがベルトしかないので怖くて寝そうな時は前にのせてました🎵
電動自転車だとうちはパナソニックなんですが、タイヤ太いしまぁまぁ安定して走れてます♪
坂とか多かったり自転車の移動多かったり、二人目考えているなら電動のがいいですよ。
いま買ってから5年目立ちますが、最近電池をフル充電してもあまりもたなくなってきましたが本体はまだまだ元気です(笑)
ちょこむ
1歳半だと、後ろはまだ早いかなぁと思います(>_<)💦
最初から後ろのシートがついてるものを買って、プラス前のせシートを買って2歳頃までは前に乗せるとかですかね(>_<)前のせシートは多分1万円ほどだったと思います。
坂道が多かったり、2人目考えているのであれば電動のほうがいいと思います🤔
子供を自転車に乗せるのは不安ですが、きちんとヘルメットを被せて、スピードを出さず曲がり角などでは必ず車、自転車が来ていないか確認をしっかりしていたら、大丈夫だと思いますよ😊
-
まま
ありがとうございます!!
やはり後ろは早いんですね💦
私も初めてのことだし、後ろは見えないから余計不安になっちゃいそうなので、前側に設置する方向でいこうと思います!
安全に、お金関係ないですよね💦
ゆっくり、ゆとりをもって自転車に乗れるように余裕をもって行動することを心がけようと思います!- 6月16日
退会ユーザー
うちもこの間見に行きました。パナソニックのギュットミニにする予定です。前に乗せる場合は4歳までいけるので、4歳までは後ろにカゴつけて買い物いきます。後ろに乗れるようになったら、前にカゴを移動します。もし二人目ができたら両方になりますけど😄
-
まま
パナソニック良さそうですね😆
前側は4歳まで大丈夫なんですね🙄✨
まだ乗ったことがないので、ハンドルとられそうとか、角は曲がれるのかしらとか、色々難しく考えてしまいます笑
初めは安全のためにも、前側にとりつける方向で考えたいと思います!
ありがとうございました😄- 6月16日
-
退会ユーザー
いろいろ説明してもらいましたが、パナソニックが一番人気らしいですね。お子ちゃま乗せるところもメーカー毎に違うので、いろいろ比較したらやっぱりパナソニックが良かったです。うちは都内でもスーパーが近くにないので、早く欲しいです(笑)
- 6月16日
あんこ
前乗せ買うと必然的に前カゴが無くなります💦
後ろカゴに荷物は不安でしたし、
スーパーの買い物にも自転車を使いたかったので、うちは最初から後ろの椅子がついてるのだけ買って、子供が小さかったときはハンドルあたりに付ける小さい椅子をつけて乗せてましたよ💓
自転車は電動がオススメです。もう普通自転車に子供乗せて走れないくらい楽で安定感あります
-
まま
前側に付ける椅子も、種類があるということですか?!
そういうものがあるなら考えちゃいますね🤔私も買い物沢山するし...
あ、でもスーパーまで自転車なら家との距離が5分くらいなので、網つけれぱ大丈夫かな🤣
参考に考えたいと思います💕
ありがとうございました!- 6月16日
りんご
わたしは息子が1歳3ヶ月のときに自転車デビューしました。(電動です。)
子乗せははじめから後ろです。
自転車に乗るの自体、学生のとき以来で久しぶりな上に、初めての電動で初めて子どもを乗せるってドキドキでしたが、乗ってみたら案外すぐに大丈夫でしたよ!
はじめは姿が見えないのがそわそわして不安でしたが、話しかけたり歌を歌ったりしながら乗っていました。
前に遮るものがなくて自分自身は自転車乗りやすいです。
-
まま
姿が見えないのは不安ですよね😫
前側がいいかなーと思っているんですが、これは試乗してみて考えた方が良さそうですね💦
今度子供を乗せて店の中を走り回ってこようと思います🤣
参考になります!ありがとうございました✨- 6月16日
まま
ありがとうございます!
参考になります😄
確かに、たまに後ろで寝ている子をみかけますが、横にぶっ倒れてどこかに頭ぶつけるんじゃないかって角度で乗ってる子いますもんね💦
コロンと転がっても怖いし、私も後ろは見えないから、気になって気になって仕方がなくなってしまいそうです笑
電動は盗まれると聞いたので色々面倒かなーとも思いましたが、やはり保育園送り迎えは毎日の事になるので、自分が少しでも楽な方を選ぼうと思います!